Янукович рассчитывает на деньги МВФ

0

В Киев прибыли эксперты Международного валютного фонда. Они проведут консультации с правительством Украины, в частности, по поводу формирования бюджета. Как заявил эксперт МВФ Дэвид Хоули, Фонд уверен, что у Украины достаточно денег как для обслуживания внешнего долга, так и для оплаты импортированного российского газа.

Соцстандарты преткновения

Виктор Янукович 10 февраля в открытом письме заявил, что стране необходима международная помощь для стабилизации экономической ситуации и реструктуризации финансовых обязательств. 12 марта Янукович поручил премьеру Николаю Азарову срочно заняться возобновлением сотрудничества с МВФ, замороженным в конце 2009 г. При этом президент подчеркнул, что переговоры должны возобновиться и с другими международными финансовыми организациями, «чтобы мы получили ответ, когда, сколько и на какую помощь мы можем рассчитывать». Янукович выразил готовность быть партнером Кабмина и НБУ в этой работе.

Ранее встречу с представителями МВФ и Всемирного банка провел вице-премьер-министр Сергей Тигипко. Он отметил, что для Украины возобновления сотрудничества с МВФ – более приоритетно, чем привлечение межгосударственных кредитов. Постоянный представитель МВФ на Украине Макс Альер, в свою очередь, заявил, что МВФ готов поддержать Украину в ее попытках возобновить экономический рост.

Как известно, в конце 2008 г. МВФ одобрил программу для Украины на $16,4 млрд. Из них тремя траншами уже выделено около $11 млрд. Перечисление 4-го транша остановили в конце 2009 г. из-за того, что президент Ющенко и премьер Тимошенко не смогли выступить с единой позицией. Еще одна причина – принятие Верховной Радой и подписание главой государства закона о повышении социальных стандартов. В МВФ такое решение в период кризиса назвали несвоевременным.

Теперь ни у кого не возникает сомнений, что президент Янукович и новый Кабмин будут иметь общую позицию на переговорах с международными финансовыми институтами. Однако вопрос о повышении соцстандартов до сих пор остается камнем преткновения.

В неофициальных комментариях представители правящей команды признают, что переговоры будут непростыми. От официальных – уклоняются. Однако заверяют, что от повышения соцстандартов власть не откажется. По словам Сергея Тигипко, Кабмин найдет на эти цели необходимые 24-28 млрд. грн. Также он сообщил, что правительство не будет снижать ни зарплаты, ни пенсии.

В БЮТ, в свою очередь, считают, что Партии регионов теперь придется решать проблемы, которые сама создала в свое время для правительства Тимошенко. А бывший министр финансов Виктор Пинзеник считает, что МВФ выделит 4-й транш кредита лишь тогда, когда Украина выполнит его условия. По его словам, стране крайне важны эти средства, поскольку необходимо закрыть дыру в бюджете размером в 101 млрд. грн. «Украина нигде не может одолжить средства. Заем на внутреннем рынке чрезвычайно дорог – 22-28%. Как следствие, уплата процентов по долгу лишь в этом году – 22 млрд. грн. Приватизация сейчас не даст существенных прибылей. Поэтому МВФ – это единственный институт, который дает очень дешевые средства», – пояснил Пинзеник.

Руководитель экономических программ центра им. Разумкова Василий Юрчишин также отмечает, что сотрудничество с МВФ является важным для улучшения экономической привлекательности Украины. Речь идет не только о кредите, но и о том, что возобновление сотрудничества с Фондом даст сигнал для инвесторов, говорит эксперт. При этом он считает, что соцстандарты – не единственная проблема, которая может усложнить понимание между МВФ и Украиной. «В подавляющем большинстве вопросов стороны пойдут навстречу друг другу. Пакет вопросов имеет крайне сложный характер. Среди сложных вопросов – повышение цен на газ для населения, долги "Нефтегаза", а также прозрачность банковской системы», – сказал Юрчишин.

Впрочем, эксперт уверен, что переговоры обречены на успех, поскольку у власти сейчас нет альтернативы – сотрудничать или не сотрудничать с МВФ. По оптимистичным прогнозам, получение 4-го транша кредита МВФ возможно уже в конце мая – начале июня.

Напомним, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на встрече с Виктором Януковичем 1 марта заявил, что ЕС немедленно разблокирует финансовую помощь Украине в размере 0,5 млрд. евро после того, как Киев возобновит сотрудничество с МВФ. По мнению Баррозу, Украине необходима поддержка Фонда для скорейшего оздоровления экономики.

Помощь в обмен на реформы

Обнадеживающее сообщение пришло и из Всемирного банка. Глава представительства ВБ на Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер сообщил, что Украина получит от ВБ в 2010 г. второй транш кредита на поддержку финансового сектора в размере $350 млн. и заем на поддержку политики развития в $500 млн. «Чтобы помочь финансированию дефицита бюджета», – добавил Райзер.

Но накануне ВБ рекомендовал президенту Украины провести ряд безотлагательных структурных реформ для обеспечения уверенного роста экономики. Комментируя внушительный перечень рекомендаций, Мартин Райзер заявил, что Украине необходимо сосредоточиться на главных приоритетах. В первые 100 дней нового президента и нового правительства ими должны стать «стабилизация государственных финансов, стимулирование частных инвестиций и реструктуризация финансового и банковского секторов».

При этом, по мнению Райзера, Украина не сможет избежать уменьшения госрасходов. ВБ советует сократить социальную помощь всем, кроме беднейших слоев населения, до которых сегодня, по его оценкам, доходит только 40% того, что должно поступать от государства. Именно беднейшие слои, по мнению ВБ, должны получить полную компенсацию двойного удорожания энергоносителей на протяжении 2010 г. А резервом увеличения доходов бюджета названа, в том числе, дерегуляция малого и среднего бизнеса.

Как заявил вице-премьер Сергей Тигипко, налоговые каникулы на 5 лет для отечественного малого бизнеса могут быть введены уже через месяц.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам Радио «Свобода» , «Зеркало недели» , «Инвестгазета» , ForUm, «Украинская правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты