Янукович сдался?

0

Лидер Партии регионов Виктор Янукович в случае избрания его главой государства готов провести конституционную реформу в стране, однако не намерен предоставлять русскому языку статус второго государственного. О новом развороте политического курса лидера «регионалов» стало известно из его последних публичных заявлений.

Три загадки для Тимошенко

Обнародовав обращение к нации под громким заголовком «Нужно объявить о завершении эпохи ненависти в украинской политике», Янукович сделал легкий реверанс в сторону отдельных политических оппонентов и очень серьезную заявку на голоса тех избирателей, которым уже надоели постоянные склоки и бои в среде политиков. А таких, надо заметить, на Украине большинство.

Конечно, в заявлении лидера ПР речь не шла о примирении с главным политическим оппонентом – премьером Юлией Тимошенко. Вместе с тем, Янукович сказал, что множество экономических обещаний в программе не значит, что он намерен сменить премьера после выборов. «Успешная страна невозможна без успешной экономики. Но наша цель – не просто сменить премьера. Нужно построить эффективную систему власти. Потому что изменить ситуацию может только вся система сообща, а не один президент, премьер или парламент», – сказал лидер ПР.

Правда, вслед за этим заявлением в интервью «Коммерсантъ-Украина» Янукович сказал, что не верит в то, что в случае его избрания президентом, Тимошенко, оставшись на посту премьера, согласится выполнять его требования – потому, что у нее есть своя программа, и она не возьмется выполнять чужую. «И главное – даже если она согласится, я ей не поверю. Потому что ей дважды поверил президент Виктор Ющенко, а она его дважды обманула», – сказал лидер ПР. Отметив при этом, что взаимоотношения Ющенко и Тимошенко его не слишком волнуют, но очень волнуют принципы. «Если эти принципы были нарушены тогда, значит, они будут нарушены и в будущем. Доверия к Тимошенко у меня нет и быть не может», – подчеркнул Янукович.

Также лидер ПР сказал, что считает леди Ю и Ющенко главными деструктивными элементами прошлого: «Мои главные соперники в стремлении во что бы ни было получить президентское кресло упорно не желают думать о том, как мы будем дальше жить». Но наибольшую угрозу народу Украины, по мнению Януковича, несут все же «гипертрофированные амбиции» ставленницы Ющенко – Юлии Тимошенко. Таким образом, леди Ю в последних заявлениях лидера ПР предстала сразу в нескольких своих ипостасях. Причем, какая же из них главная, избирателям остается только догадываться.

В то же время, несмотря на все слова главного «регионала» относительно дальнейшей судьбы Ющенко, вопрос о нем, в случае победы Януковича, например, в БЮТ связывают именно с участием в новой правительственной команде. По одним слухам, Ющенко якобы уже согласился занять место премьера в новом Кабмине – правда, сам Гарант опровергает эту информацию. По другим, для Ющенко якобы приготовили место во главе Нацбанка Украины, вместо обязанного уйти по закону Владимира Стельмаха.

Наряду с этим, сам Янукович заявил о том, что в состав его будущей команды могут войти оппоненты по предвыборной гонке – в частности, Арсений Яценюк и Сергей Тигипко. Как отметил лидер ПР, эти политики имеют достаточно опыта и вправе претендовать на высокие должности. Однако пока Янукович предпочитает не спешить в этом вопросе и присмотреться в ходе первого тура к тому, как указанные политики отреагируют на его предложение о будущем сотрудничестве. К тому же, стоит учитывать, что слова Янковича прозвучали во время выборов, потому, как показывает опыт избирательных кампаний, не всему сказанному в такой период будут верить в избирательных штабах каждого из кандидатов в президенты.

А вот конституционную реформу Янукович собирается проводить в обязательном порядке. В основе новой Конституции останется парламентско-президентская модель, в которой будут более четко прописаны полномочия. Таким образом, политик планирует поднять уровень ответственности всех ветвей власти. Кроме того, в результате политреформы должны быть увеличены полномочия местного самоуправления и проведена судебная реформа.

Русскому языку – статус регионального!

Янукович не исключает возможность проведения досрочных парламентских выборов. Но на этот вопрос, по его словам, можно будет ответить лишь после выборов, если в парламенте будет сформирована коалиция. Хотя коалиция может формироваться довольно долго. А если распустить Раду вскоре после избрания президента, то досрочные выборы можно назначить одновременно с местными. Потому сначала Янукович посмотрит на парламент – начнет ли он работать стабильно, будут ли в нем эффективно голосоваться законы, и, наконец, какое предложение будет по формированию коалиции.

«Если только возникнут подозрения в том, что коалиция работает неэффективно, мы, конечно же, объявим досрочные выборы Верховной Рады, и они пройдут 30 мая. Решение об этом я приму в короткие сроки, еще в марте», – заявил Янукович.

Наиболее скандальная часть заявлений лидера ПР связана с изменением его позиции относительно статуса русского языка. В уточненном виде она выглядит уже как полный отказ от былого программного требования «регионалов» – предоставление русскому языку статуса второго государственного языка. Сейчас лидер ПР заявляет, что после избрания его президентом он не будет менять Конституцию ради предоставления русскому языку государственного статуса. Теперь он обещает в случае своей победы защиту русского языка лишь в местах «компактного проживания» русскоязычного населения.

У Украины появляется реальная возможность принять закон о языках, который имплементирует требования Европейской Хартии региональных языков, говорит лидер ПР. По его словам, «регионалы» уже подготовили 20 законопроектов. Для того чтобы они были приняты, достаточно 226 голосов в парламенте и подписи президента. «Я после избрания на пост президента подпишу их», – заявил Янукович.

Стоит заметить, что еще совсем недавно, выступая перед своими сторонниками в Одессе, Янукович заявлял, что «Регионы» намерены еще до выборов принять закон, закрепляющий за русским языком статус регионального. И для это у ПР есть необходимые 226 голосов в парламенте, утверждал Янукович. Что помешало «регионалам» реализовать этот план, остается неизвестным. Однако теперь стало ясно, что былое обещание лидера ПР плавно перешло уже в разряд будущих первоочередных мер Януковича-президента.

Политологи: Крымчане разуверились в обещаниях Януковича

Вполне понятно, что разворот политического курса Януковича вызвал бурный отклик в среде политиков и экспертов. При этом наибольшей критике подвергались отказ лидера ПР от прошлых предвыборных лозунгов Партии регионов и изменение его позиции относительно статуса русского языка.

В среде коммунистов, например, Януковича обвинили в том, что он давным-давно забыл все свои предвыборные обещания, которые были обманом сначала в 2004-м, а затем в 2007-м. «Он пошел на предательство своих лозунгов еще тогда, когда с Ющенко и Морозом пошел на сговор и проведение досрочных парламентских выборов», – заявил лидер крымских коммунистов Леонид Грач. Причину нынешнего разворота политического курса лидера ПР Грач видит в том, что Янукович находится под сильным давлением со стороны США.

Особо бурную реакцию заявление лидера ПР относительно будущего статуса русского языка вызвало в русской общине Крыма. По мнению лидера Русской общины АРК депутата парламента автономии Сергея Цекова, такая позиция лидера ПР – это предательство. «Они в свое время получили голоса русскоязычных, и думают, что теперь им можно морочить голову. Поэтому идут на попятную, заявляя, что уже не нужно предоставлять русскому статус второго государственного», – сказал Цеков.В А в БЮТ считают, что отказ Януковича от борьбы за государственный статус русского языка – это свидетельство того, что Партия регионов обманывала все предыдущие годы своих избирателей.

Что касается экспертов, то, говорят они, новая позиция Януковича связана с желанием завоевать голоса жителей Центра и Запада страны. Однако в Крыму и на Юге Украины, уверен политолог Алексей Голобуцкий, новая позиция лидера ПР не принесет ему желаемого успеха на выборах.

Экспертам пока сложно сказать, стал ли причиной подобного электорального оптимизма в отношении центральных, северных и западных регионов Украины, по слухам, якобы успешный опыт координации действий штабов Ющенко и Януковича. Но вряд ли, считает Голобуцкий, это может обеспечить автоматическую передачу Януковичу «в наследство» базового электората Ющенко.

Остаётся предполагать, говорит Голобуцкий, что сегодня над кампанией Януковича работают иностранные политтехнологи, абсолютно незнакомые с историей его политической деятельности. «Но мало решить вести кампанию “с чистого листа” – необходимо убедить избирателя, что “лист чист”. А это маловероятно – слишком последователен был Виктор Янукович в поддержании своего предыдущего имиджа», – говорит эксперт.

Страну ждет союз «Регионов» и БЮТ?
Впрочем, нельзя исключать, что после выборов – вне зависимости от их результата – нынешняя позиция Януковича изменится. Дело в том, что каковы бы ни были эти результаты, победителю достанется мощная оппозиция в парламенте. Сломить ситуацию можно будет, конечно, и атакой на оппонентов, но можно и договориться полюбовно, считают политологи. Не случайно эксперты, оценивая последние заявления Януковича, основное внимание уделяют все же возможности послевыборного мира (или войны) именно между двумя крупнейшими политсилами страны – «Регионами» и БЮТ. А, как показало недавнее прошлое, в критической ситуации две эти политсилы готовы пойти на союз, причем, с самыми непредсказуемыми последствиями для народа Украины.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам From-Ua  , «Трибуна» , «Новый Регион» , «Утро» , «Фокус» , proUA

Поделиться.

Комментарии закрыты