Янукович ссорится с Крымом

0

Проведенное Виктором Януковичем 3 августа в Симферополе совещание по вопросам развития Крыма создало в украинской политике множество конфликтных линий.

Земельная революция

Публично обсуждались лишь общие вопросы, но за кулисами официальной встречи идет подготовка к настоящей земельной революции в автономии. И хотя СМИ традиционно связывают проблему самозахватов в Крыму с расселением крымских татар, на сей раз речь идет о другом. Так, лидер меджлиса Мустафа Джемилев отмечает, что, по данным республиканского комитета по земельным ресурсам, земельные самозахваты крымских татар составляют лишь 17% от общего количества самозахватов в Крыму. «Это около 1300 га, по площади – небольшой советский колхоз… Но почему на языке у всех политиков именно самозахваты крымских татар? Потому что это позволяет отвлечь внимание от самозахватов земельных олигархов», – уверен Джемилев.

И, похоже, украинские бизнесмены все-таки попадут под удар. По крайней мере, как сообщил «Независимой газете» представитель украинской исполнительной власти, Киев ориентирован на то, чтобы потеснить бизнес-группы, коррупционно обосновавшиеся в Крыму. Им на смену должны прийти бизнесмены из России и ЕС, для которых планируется создать благоприятные, честные и прозрачные условия работы. Президент подтвердил: «По АР Крым будет принята пилотная программа ЕС…

Российская Федерация также готова принимать участие в развитии Крыма, в инвестиционных программах». Затем глава государства добавил, что президенты многих стран СНГ тоже интересуются возможностью участия в проектах по развитию украинской курортной зоны.

Но вопреки ожиданиям на совещании не был представлен проект стратегии, которую для Крыма разрабатывает группа российских ученых-экономистов. Янукович лишь в целом сказал, что программа развития будет всеохватывающей, учитывающей не только все сферы и отрасли, но и районные особенности и различия.

В ходе совещания президент раздал поручения относительно ревизии всех земельных решений, принятых в АРК за последние годы, и призвал тех, кто получил наделы незаконно, вернуть их государству. «Где будет оказано сопротивление, нужно будет разбираться по полной программе, по закону – следствие, реагирование прокурора и суд», – жестко сказал Янукович.

Тайные игры меджлиса

А вот совещание президента Украины с лидерами крымских татар было отчасти сорвано, хотя договоренность о встрече была достигнута еще в мае. Еще тогда возникло разночтение: лидеры меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров посчитали, что татар может представлять только их организация, в то время как в Администрации президента решили встретиться с представителями всех организаций — меджлиса, партии «Милли Фирка» и Координационного совета общественно-политических сил крымско-татарского народа. В ответ лидеры меджлиса отказались прийти на встречу. Неофициально представители меджлиса пояснили, что выступили против крымско-татарской партии «Милли Фирка», представители которой явились на встречу с Януковичем.

Сам президент заявил, что ему непонятна причина, по которой меджлис отказался идти на встречу с ним. «Пусть этому оценку дает крымскотатарский народ. Политизация непонятная для меня. К кому они в оппозиции: к населению АР Крым, к АР Крым? – сказал Янукович. – Мне кажется, что такая позиция руководства меджлиса не имеет никакой перспективы».

По мнению глава правительства АРК Василия Джарты, проигнорировав встречу с президентом, лидеры меджлиса продемонстрировали, что их не заботит будущее Крыма. Этой позицией руководство меджлиса унизило крымских татар, уверен политик.

Неофициально в окружении президента «Сегодня» объяснили, что «решение о встрече в таком формате было принято заранее, но потом меджлис дал задний ход. Мол, Джемилев просто хочет монополизировать представительство крымских татар.

Основания для такого желания, по мнению издания, у Джемилева есть. «Еще в 1999-м советники Кучмы предложили создать совет крымско-татарского народа при президенте только из представителей меджлиса. Это делалось под президентские выборы-99, — рассказывает глава крымских коммунистов Леонид Грач. — И меджлис результативно использовал Кучму и Ющенко для решения вопросов. Янукович же решил действовать иначе».

У нынешнего президента, считает «Сегодня», были свои мотивы: меджлис на последних выборах поддержал Юлию Тимошенко. Но Джемилеву, естественно, такой подход Януковича не понравился — ведь это грозит потерей статуса ведущего представителя крымских татар (по словам самого Джемилева, его поддерживают 70% жителей, правда, в «Милли Фирка» говорят, что за меджлис лишь 25%). Отсюда и демарш.

Впрочем, конфликт не исчерпан. По информации «Сегодня», нынешняя власть не намерена делать ставку на Джемилева. В окружении Януковича изданию заявили: «Президент будет встречаться со всеми представителями крымских татар. И меджлис тоже будет среди них — там есть люди, готовые с нами встречаться». Кстати, на встрече с Януковичем все-таки присутствовали представители меджлиса — новый глава Бахчисарайского района Ильми Умеров и зам крымского премьера Азиз Абдулаев.

Власти лучше договориться?

По мнению крымского политолога Владимира Джаралла, демарш Джемилева будет иметь негативные последствия для меджлиса. «В конкуренции с другими организациями меджлис имел существенное преимущество — контроль финансовых потоков из Киева на обустройство и развитие крымских татар.

Теперь они могут лишиться этого козыря, — сказал политолог. — Как минимум, такой монополии в общении с Киевом, как раньше, у меджлиса уже не будет. Мустафа Джемилев в этот раз явно переиграл, что ясно и по жесткому комментарию Януковича. Приглашение на встречу представителей “Милли Фирки” и Координационного совета общественно-политических сил крымско-татарского народа — это подтверждение того, что у меджлиса есть конкуренты. Да и внутри меджлиса идет разброд. Например, о верном соратнике Джемилева — Ильми Умерове, которого Янукович восстановил в должности главы Бахчисарайской райгосадминистрации, — уже говорят, что следующим его шагом будет вступление в Партию регионов».

Однако Леонид Грач считает, что власти все-таки лучше договориться с Джемилевым: «Заигрывание с мелкими организациями не даст результата. А попытка поменять руководство меджлиса опасна, так как на место Джемилева может прийти еще более агрессивный молодняк».

Кстати, некоторые крымские депутаты уже возмутились тем, что Янукович не пригласил их на совещание. Вице-спикера парламента АРК Сергея Цекова удивляет, что совещания о стратегическом развитии автономии проводятся без участия Верховного совета АРК. А вот коллеги Цекова выражают обеспокоенность, что Киев, пытаясь наскоком решить земельные проблемы, может спровоцировать в Крыму и межнациональный конфликт, и борьбу между структурами ЕС и РФ, которым уготована роль конкурентов в программе развития полуострова.

В «Нашей Украине» считают, что последние действия власти лишь подлили масла в огонь, тлеющий на крымской земле. «За непродолжительное время президент в отпуске успел побить горшки как с меджлисом крымско-татарского народа, так и с руководством местного парламента», – утверждает пресс-служба «НУ».

Однако замглавы партии «Сильная Украина» Константин Бондаренко уверен, что кризисных сценариев в Крыму удастся избежать, а конкуренция в регионе благодаря политике новой власти станет здоровой и рыночной.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», «Независимая газета», УНИАН, «Украинская правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты