Янукович ударит по коррупции

0

Активность властей по борьбе с коррупцией вызвала бурную дискуссию в среде отечественного политикума и СМИ.С одной стороны, президент Виктор Янукович одобрил решение Верховной Рады о переносе вступления в силу пакета антикоррупционных законов с 1 апреля 2010 г. на 1 января 2011 г. С другой, президент назначил своим указом персональный состав Национального антикоррупционного комитета. Оба поступка главы государства вызвали неодобрение в стане оппозиции.

Президент собрал команду

Главный орган по борьбе с коррупцией в стране создан президентом еще 26 февраля 2010 г. После этого Янукович целый месяц отбирал людей в команду борцов со злом. В итоге, в Комитет вошли руководители центральных органов власти, министерств, управлений и служб, а также директора и президенты научных госучреждений. Во главе Комитета встал сам Янукович, исполнительным секретарем назначен министр юстиции Александр Лавринович.

Всего в Комитете 30 чел. В его составе премьер Николай Азаров, глава Комитета ВР по вопросам правосудия Сергей Кивалов, спикер Владимир Литвин и его брат, глава Госпограничной службы Николай Литвин, глава Администрации президента Сергей Левочкин, генпрокурор Александр Медведько. Также в состав Комитета вошли секретарь СНБО Раиса Богатырева, глава Гостаможслужбы Игорь Калетник, министр МВД Анатолий Могилев, глава ГНАУ Александр Папаика, шеф СБУ Валерий Хорошковский, министр экономики Василий Цушко и др.

Задачи и полномочия Комитета определены указом президента. Согласно документу, Комитет – консультативно-совещательный орган, основная задача которого «обеспечение содействия президенту в реализации его полномочий, предусмотренных Конституцией». С этой целью, Комитет осуществляет анализ состояния коррупции в стране и мер, принимаемых для предотвращения и противодействия ей; разрабатывает антикоррупционные меры; готовит предложения об упрощении разрешительных и других процедур по ведению малого и среднего бизнеса и ликвидации причин, обусловливающих нарушения в этой сфере и т. д.

Таким образом, Комитет не ведет следствия и не арестовывает преступников. Однако это не умаляет его значения как органа борьбы с коррупцией. Правда, несколько в ином смысле, чем следует из указа.

Изучив персональный состав Комитета, эксперты обратили внимание на то, что в него вошли не только силовики и руководители проверяющих органов. Есть здесь и люди, хорошо разбирающиеся в структуре украинского теневого бизнеса (а в этой сфере обращается более 1/3 всех финансовых ресурсов страны). На взгляд аналитиков, это порождает уверенность, что действия Комитета будут носить спланированный и целенаправленный характер. Поскольку для многих его членов не являются тайной даже имена многих отечественных нуворишей, сидящих на теневых схемах.

Пока Янукович поручил Национальному антикоррупционному комитету до 22 апреля разработать и представить ему для внесения в Раду законопроект о борьбе с коррупцией.

Не успели высохнуть чернила на документе с указом, как оппозиция пошла в атаку. Дескать, озвучен поименный список главных коррупционеров страны. Однако это не так, отмечают эксперты. Компромат в адрес названных лиц, если и есть, то он либо недоказуем, либо мельче, чем у признанных нарушителей закона, скажем, экс-премьера Павла Лазаренко, находящегося сейчас в американской тюрьме.

Лавринович: Власть смягчит законы

Вслед за созданием Комитета Янукович подписал принятый парламентом закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о предотвращении и противодействии коррупции». 10 марта Рада перенесла сроки вступления в действие законов, принятых «оранжевой» коалицией, – «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», «Об ответственности юридических лиц за осуществление коррупционных правонарушений» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об ответственности за коррупционные правонарушения».

При этом было отмечено, что время, оставшееся до введения в действие указанных законов, не позволяет выполнить все требования и процедуры, предусмотренные Регламентом парламента, и внести соответствующие изменения в законы. Ранее, 23 декабря 2009 г. Рада перенесла вступление в силу пакета антикоррупционных законов, которое должно было состояться 1 января 2010 г., на 1 апреля 2010 г.

В то время как оппозиция уже успела обвинить «регионалов» в сворачивании в стране борьбы с коррупцией, министр юстиции Александр Лавринович считает позитивной отсрочку вступления в действие антикоррупционных законов, поскольку значительная часть их норм, по его словам, является несовершенной. Как пример, министр назвал то, что по этим законам можно расценить как коррупцию… работу по совместительству.

В связи с этим, еще в феврале, тогда еще первый вице-спикер, Лавринович предложил парламенту смягчить антикоррупционные законы – в частности, исключить предпринимателей из перечня субъектов ответственности за коррупционные правонарушения. Также Лавринович предложил дополнить ст. 4 Закона «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», предусматривающую ограничения в деятельности, направленные на предотвращение коррупции, разрешением заниматься медицинской, инструкторской и судейской практикой в спорте во внерабочее время.

Для сравнения, действующее законодательство предусматривает запрет на занятие лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления, другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой деятельности непосредственно или через других лиц.

Кроме этого, тогда же Лавринович предложил Раде исключить из закона норму о том, что составление протокола о совершении административного коррупционного правонарушения является основанием для увольнения с работы.

Поясняя причину нынешней отсрочки, министр юстиции, в частности, сказал, что при первом голосовании за антикоррупционные законы, многие депутаты просто не вчитались в их содержание. Как пояснил Лавринович, это обычная практика работы парламентариев. В каждой фракции есть свои авторитетные специалисты по разным отраслям, кроме того, есть мнения экспертов. Опираясь на их информацию, депутаты, как и правило, и голосуют за или против того или иного законопроекта. И лишь сейчас многие нардепы узнали, какие угрозы новые антикоррупционные законы таят для многих рядовых украинцев, занятых подрабатыванием в нерабочее время.

До конца текущей сессии ВР президент подаст свои законы против коррупции. По словам министра юстиции, новый пакет будет разработан в течение двух месяцев. Лавринович пообещал, что в этих законодательных актах будут устранены недостатки предыдущих.

Отметим, что в 2009 г. Украина, по данным международной организации Transparency International, заняла 146 место по уровню коррупции среди 180 стран мира. При этом на одной ступеньке с Украиной оказались такие государства, как Камерун, Эквадор, Кения, Сьерра-Леоне, Восточный Тимор и Зимбабве.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Новая» , «Сегодня» , УНИАН , МинПром , Офиц. сервер ПР , «Левый берег»

Поделиться.

Комментарии закрыты