Януковичу расширили полномочия

0

Коалиция смогла расширить полномочия Виктора Януковича без внесения изменений в Конституцию, заявили источники «КоммерсантЪ-Украина», близкие к главе государства.

По их словам, это произошло в рамках принятия в июле этого года закона «Об основах внутренней и внешней политики», в котором депутаты дали расширенное определение понятия национальной безопасности, отнеся к касающимся ее вопросам процессы во всех сферах жизни, начиная от культурной и заканчивая фондовыми рынками.

Тайная спецоперация

Расширение полномочий президента Януковича, которое осталось незамеченным оппозицией, в Администрации президента называют спецоперацией. «Странно, что ее никто не заметил»,- заявили «КоммерсантЪ-Украина» в Администрации президента. Правда, некоторые СМИ поспешили предположить, что за якобы невнимательностью Юлии Тимошенко к тому, что происходит в лагере оппонентов, да еще на самом верху, кроется самый настоящий тайный сговор между руководством БЮТ и властью.

Итак, как стало известно, перед рассмотрением упомянутого закона во втором чтении нардеп от БЮТ Валерий Писаренко, который входит в так называемую «группу Портнова» (некогда главный юрист БЮТ, Андрей Портнов сегодня занимает должность замглавы АП и руководит Главным управлением по вопросам судебной реформы), внес поправку, которой предложил внести изменения в закон «О национальной безопасности», а именно — уточнить определение понятия «национальная безопасность».

Учитывая, что принятие закона проходило вечером в практически пустом сессионном зале и в отсутствие депутатов от оппозиции, на эту поправку, занесенную в «переходные положения» законопроекта, мало кто обратил внимание. В то же время, именно благодаря ей в команде президента теперь могут говорить, что Янукович получил всю полноту власти в стране. Теперь, используя новое определение понятия «национальная безопасность», глава государства имеет право влиять на принятие решений во всех сферах жизни, утверждают в АП. Например, предупреждать и нейтрализовывать реальные и потенциальные угрозы национальным интересам в сферах культурного развития населения, обеспечения свободы слова или монетарной и валютной политики.

Инструментом влияния президента является Совет национальной безопасности и обороны. Как известно, ст. 107 Конституции закрепляет право «координировать и контролировать деятельность органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны» за Совбезом, который, в свою очередь, является координационным органом при президенте. Возглавляет СНБО глава государства, он же формирует его персональный состав. Кроме того, президент направляет деятельность и осуществляет общее руководство СНБО, а также дает поручения членам СНБО, связанные с выполнением возложенных на него функций. Решения Совбеза вводятся в действие указами главы государства.

Оппозиция молчит

В Комитете Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны подтвердили, что вопрос о расширении определения понятия нацбезопасности обсуждался, и члены Комитета позитивно оценили эту инициативу.

Правда, сам автор поправки нардеп Писаренко утверждает, что он не ставил перед собой цели расширить полномочия президента. «Уже давно во всех европейских странах к государственной безопасности, в первую очередь, относят не защиту границ, а защиту экономики. Поэтому цель этой поправки — определить границы, где заканчивается национальная безопасность, чтобы СНБО мог заниматься вопросами, действительно связанными с ней»,- пояснил парламентарий «КоммерсантЪ-Украина».

В оппозиции же уверены, что тенденция к расширению полномочий президента проявилась уже полностью. В связи с этим, первый замглавы Комитета ВР по вопросам правосудия нардеп от «НУ-НС» Юрий Кармазин отметил, что нынешняя власть все время пытается законами сделать Украину де-факто президентско-парламентской республикой.

Однако к активным протестам против этих шагов власти в оппозиции пока не готовы. «К сожалению, на сегодняшний день мы практически лишены каких-либо возможностей эффективной борьбы с властью, кроме апеллирования непосредственно к обществу»,- заявил нардеп от БЮТ Сергей Власенко.

Эксперты: Януковичу нужна абсолютная власть

Надо сказать, что разговоры о расширении полномочий главы государства нынешняя власть завела практически сразу после победы Виктора Януковича на президентских выборах. Глава АП Сергей Левочкин объяснял такую потребность тем, что деятельность Януковича и его влияние в государстве, в частности, в проведении реформ, могла быть более эффективной, если бы полномочия президента были расширены. Правда, какие именно дополнительные полномочия нужны Януковичу, Левочкин не пояснил. Он лично понимал этот процесс как «производную от политической ответственности президента».

Перейдя от слов к делу, «регионалы» сначала планировали расширить полномочия президента путем внесения изменений в Конституцию, но для этого коалиции надо набрать 300 голосов в Верховной Раде. Эта задача для ПР оказалась не по силам. Тогда в окружении президента возник новый план: отменить политреформу 2004 года и одновременно расширить полномочия главы государства на общенародном референдуме, совместив его с выборами в местные органы власти, которые пройдут 31 октября. Но благодаря усилиям оппозиции и этот план оказался для команды президента несбыточной мечтой. Тогда-то и возник тот план, который «регионалы» уже реализовали, приняв закон «Об основах внутренней и внешней политики».

По мнению политолога Владимира Фесенко, в решении сверхзадачи для Януковича, связанной с отменой конституционной реформы, существенно ограничившей полномочия президента, может помочь Конституционный суд.

«Эти сценарии обсуждаются в кулуарах, – сказал Фесенко. – Есть точка зрения многих авторитетных юристов, которые говорят, что пересмотреть вопрос реформы нельзя. И Конституционный суд уже давал свою трактовку по этому поводу. Как будет на самом деле, мы не знаем. Это зависит от мнения президента и его окружения.
 
Если они захотят юридически оформить возвращение президентско-парламентской системы, то они сделают это либо посредством отмены конституционной реформы с помощью Суда, либо когда наберут 300 голосов в ВР».

Впрочем, в окружении Януковича, как утверждают СМИ, не все в восторге от идеи отдать в руки президента всю полноту власти. «Думаю, группа Ахметова – Колесникова против этого, – считает депутат от «НУ-НС» Тарас Стецькив. – Там не знают, какие шаги предпримет Янукович в случае получения более широких полномочий и к каким группам внутри ПР повернутся его симпатии».

Тем не менее, нардеп уверен, что провести изменения Конституции через парламент будет невозможно без договоренностей с группами влияния в БЮТ и реального роста экономики. Поэтому самым простым способом отменить политреформу для Януковича остается обращение в Конституционный суд, считает Стецькив.

Пока ситуация с КС складывается для Януковича очень благоприятно, отмечают политологи: недолго думая, КС уже оправдал создание в Раде нынешней коалиции, созданной с нарушением действовавшего на тот момент Регламента ВР. По прогнозам экспертов, эта лояльность будет демонстрироваться судьями и в дальнейшем. По крайней мере, до того момента, как разногласия внутри самой Партии регионов не заставят их быть более осторожными.

Вероятно, именно поэтому «регионалы» и решили поскорее покрепче привязать судебную власть к президентской вертикали, приняв закон, который запустил в стране судебную реформу.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня» , «Фокус» , «Цензор.нет»

Поделиться.

Комментарии закрыты