Японцы собираются вместе, чтобы поплакать

0

В Японии люди специально собираются вместе, чтобы поплакать: «Семинары плача» проводит Такаши Сага, называющий себя слёзным сомелье.

По его словам, эта работа похожа на выбор подходящего вина: он ищет и предоставляет людям книги, песни и фильмы, затрагивающее их эмоции.

В Японии плакать на людях не принято. Два раза в месяц Сага организует руикатсу — семинар плача для радости. Он считает, что после слёз люди очищаются: тяготы, напряжение и невзгоды отступают на второй план. По словам Саги, смех освобождает от стресса ненадолго, а после слёз люди не подвержены стрессу в течение недели, поэтому слёзы для физического и психического здоровья лучше смеха, пишет factroom.ru.

Научные исследования показали, что когда затронуты наши эмоции, и мы из-за этого плачем, то вместе со слезами выделяются те же виды гормонов, что и при физических нагрузках.

Обычно в начале семинара многие люди сидят с каменным лицом, но предоставляемые Сагой материалы способны растрогать кого угодно. Например, один сеанс начался с того, что человек рассказал грустную историю, за этим последовало видео с Уитни Хьюстон и её песней «I Will Always Love You» на фоне.

Многие люди говорят, что им такая терапия действительно помогла — стресс на какое-то время отступает, и жить становится легче. А в конце семинара после плача люди улыбаются — в знак благодарности организаторам.

Поделиться.

Комментарии закрыты