Топ-100

Языковая революция в Одессе

0

Одесский городской совет обнародовал проект программы по защите русского языка. Этот документ, который некоторые журналисты уже окрестили «революционным», предусматривает не просто отказ от украинизации последних лет, а значительное усиление роли русского в ключевых сферах — управлении, образовании и культуре.

В школах будут учить на русском

К примеру, мэрия хочет провести опрос родителей школьников и дошколят и определить, сколько из них желают, чтобы их дети учились на русском, а сколько — на украинском. В соответствии с результатами опроса народные избранники обещают установить языки обучения, поменяв уставы школ и детсадов. И если 99% выскажутся за великий и могучий, столько же будет и русских школ. Сейчас таких — 32 из 126, еще 46 — двуязычные.

Один из авторов нашумевшего проекта, глава комиссии горсовета по образованию Александр Васильев разъяснил некоторые положения программы: «По какой схеме все работает сейчас? Если вы хотите, чтобы ребенок учился на русском, пишете заявление в районо. Там вас либо направляют в русскую школу, либо предлагают собрать определенное количество подписей родителей за создание в украинской школе русского класса. Но когда вы приходите в школу с подписями, вам отказывают, ссылаясь на устав, где прописан только украинский.

А мы хотим сломать эту схему: во-первых, обязать школы выяснять, кто хочет русский, а кто украинский; во-вторых, прописать в уставах двуязычие; в-третьих, увеличить количество часов преподавания русского. По последнему пункту мы обратимся в Министерство образования с просьбой разрешить городской власти влиять на составление учебных планов».

Министр образования Дмитрий Табачник заявил, что городской совет вправе принимать такие решения. «Язык преподавания определяют местные советы — в их подчинении находятся школы», — сказал министр.

Второй по важности пункт в программе горсовета — о дублировании иностранных фильмов. Одесские депутаты просят отменить постановление Кабмина, разрешающее делать это только на Украине. В этом они солидарны с владельцами одесских кинотеатров, которые обращают внимание на то, что студия дубляжа у нас одна, причем, принадлежит она, по слухам, человеку – убежденному противнику русского языка. «Пока официального обращения к нам не поступало, нечего и обсуждать. Может, и не примут программу на сессии», — заявила пресс-секретарь главы Министерства культа Елена Чередниченко.

Мыколы и Ганны

Третья «революционная» инициатива одесских депутатов касается личных имен горожан, которые, уверены в горсовете, зачастую намеренно украинизируются. Николаев записывают, вопреки их желанию, как Мыкол, Никит – Мыкытами, а Анн — Ганнами. Это, по мнению депутатов, – откровенное нарушение закона, который гарантирует право на неприкосновенность национальной фамилии, имени и отчества.

Правда, в Минюсте утверждают, что «никакой украинизации не было и нет». «Право выбора имени — только у родителей. Можете назвать ребенка хоть Николаем, хоть Мыколой, хоть Табуреткой», — сказал директор профильного департамента Минюста Валентина Кунда.

Вернут русскую литературу

Еще одесситы предлагают объявить 6 июня (день рождения русского поэта А. С. Пушкина) городским праздником — Днем русской словесности. Его планируют отмечать, в основном, в школах — проводить литературные чтения и поэтические конкурсы среди учеников. В этот же день будут награждать лучшего учителя русского языка и литературы.

К слову, проект обращения к Табачнику включает просьбу о возвращении в одесские школы полноценной русской литературы. Сейчас, напомним, такого предмета нет — русских писателей и поэтов изучают в рамках курса всемирной литературы, которую в украинских школах преподают на государственном языке.

Судьба иностранных литераторов пока неизвестна — их либо будут изучать вместе с русскими, как было в Советском Союзе, либо оставят отдельным предметом (то есть, будет три литературы).

По словам Александра Васильева, еще есть вариант объединения в одном учебном курсе русских и украинских мастеров слова — «отечественная литература». «Но сейчас рано о чем-то говорить. Наша программа — дорожная карта, конкретные решения будут приниматься позже», – сообщил Васильев.

Депутаты также намерены возобновить обязательные экскурсии школяров в Литературный музей и проводить в городе фестиваль «Великое русское слово». Кроме того, в Одессе появится новый журнал, который будет выпускать Южнорусский союз писателей. Естественно, на языке Пушкина и Тургенева.

Эксперты: «Одесскую программу могут не поддержать в Киеве»

Проект программы развития русского языка будет рассмотрен на сессии горсовета ориентировочно в марте. Между тем, его уже подвергают критике. Так, медиа-эксперт и общественный деятель Зоя Казанжи уверена, что местные политики продолжают эксплуатировать темы, «которые позволяют им быть на слуху, скандалить и создавать имитацию бурной деятельности вместо того, чтобы заниматься улучшением жизни в Одессе».

В свою очередь, националистически настроенные комментаторы опасаются тотальной русификации региона: «Взять хотя бы школьный раздел. Родителей теперь опросят нужным образом, чтобы сделать по-своему. Боюсь, это приведет к исчезновению украинских школ», — говорит политолог Тарас Горобчик.

«Этот проект — идея не только одесских политиков, а радикально настроенного крыла Партии регионов, которое занялось повышением статуса русского в регионах. Но после недавнего разноса, который Янукович устроил Табачнику из-за закрытия украинских школ на Востоке страны, боюсь, одесский проект утвердить не дадут», — считает специалист по этнополитике Геннадий Чижов.

Напомним, едва придя к власти, мэр Одессы Алексей Костусев потребовал, чтобы чиновники предоставляли ему все документы исключительно на русском языке. Такое поручение градоначальник озвучил на самом первом заседании исполкома горсовета под его руководством. В последние годы все проекты решений и распоряжений готовились на двух языках — русском и украинском.

Олег Константинов,
«Сегодня»

Share.

Comments are closed.