Юлия Тимошенко: "Пропало все!"

0

В прошлый четверг страна, сначала перевозбужденная предчувствием и уставшая многонедельным молчанием Виктора Януковича и Юлии Тимошенко, ожидала от "регионалов" и бютовцев хоть какого-то сигнала об объединении. Но перенесение фракционных собраний на следующую неделю было тем самым дрожанием, которое выдало всю нерешительность и незрелость обоих партнеров.

Янукович: Президент должен быть избран всенародно
"В ходе переговоров для меня стало очевидным, что даже при готовности всех участников к серьезным компромиссам, широкая коалиция столкнется с рядом проблем, которые быстро решить не удастся. Нескольких месяцев, которые отделяют Украину от президентских выборов, просто не хватило бы, чтобы начать действительно эффективную антикризисную деятельность. Мы рассматривали путь внесения изменений в Конституцию, которые предусматривали выборы президента в парламенте и продолжения на определенный срок полномочий парламента. Цель таких изменений – дать новой коалиции и новому правительству время для реализации программы возрождения экономики. Однако эти изменения в Конституцию нужно было вносить очень быстро. Это значило, что нужно отказаться от широкого их обсуждения, в обстановке открытости и прозрачности. Этот путь породил бы в обществе сомнение в прозрачности наших действий, в уважении к людям со стороны власти. Да, убыстрять реформы необходимо, но не средством ограничения прав граждан. И этот вопрос был главным, который останавливал меня перед принятием окончательного решения о создании новой коалиции. Я заявлял всегда, и заявляю в настоящий момент – президент государства должен быть избран на прямых всенародных выборах. Особенно в настоящий момент, когда нужно будет новому президенту реализовывать очень непростые задания, возможно, внедрять непопулярные реформы. Чтобы сделать это, президент должен опираться на доверие своего народа. Люди должны верить – лидер государства делает все возможное, чтобы улучшить жизнь каждого гражданина, чтобы Украина возродила экономику и получила перспективу в будущее. Мандат такого доверия можно получить лишь на всенародных выборах".

Тимошенко: Мы были готовы на жертвы

«Мы были готовы на любые жертвы – политические, электоральные, имиджевые, кадровые. Но я и сегодня, ни на мгновение, не жалею о том, что такая попытка была сделана. Это верный и праведный путь.

Я от этого не отступлюсь и буду делать все от меня зависящее для того, чтобы объединить, скрепить, консолидировать страну. Единственное условие, от которого мы категорически отказались (это было в пятницу, 5 июня), когда Виктор Янукович предложил мне лично такую "экзотическую" норму Конституции, в соответствии с которой кандидатом в президенты мог быть избран только человек, не младше 50-летнего возраста. Я категорически отказалась от этих предложений. Считаю, что ограничивать так жестко выбор людей является несправедливым. Думаю, не восприятие таких требований мной и нашей командой и стало причиной выхода Виктора Януковича из переговорного процесса. К сожалению, амбиции, нежелание конкурировать, личные интересы опять победили. Это унижает и позорит страну, позорит государство и его граждан».

– Возможно, нам нужно несколько часов, возможно, сутки, – с сомнением говорила Анна Герман в тот четверг. – Я бы предлагала пережить Троицу, пойти к церкви, подумать. Походить с этими мыслями и уже во вторник выйти и предпринять какой-то решительный шаг.

Но до вторника ждать не пришлось. Все решали часы. И если "регионалы" разъехались на выходные, а Виктор Янукович так и не порадовал родную фракцию своим появлением, то Юлия Тимошенко продолжала готовить свою команду к неестественному союзу.

В четверг премьер побывала в Кракове, но назвать успешной эту поездку нельзя. Тимошенко не смогла провести переговоры с Ангелой Меркель, хотя летела в Польшу, будучи убежденной, что такая встреча состоится. Немецкий канцлер спешила и отказалась уделить время Тимошенко, хотя раньше делала это с нескрываемым удовлетворением. Обвинять протокол здесь не стоит – в Берлине хорошо знают о сути переговоров, которые устроили лидеры БЮТ и Партии регионов. И если Меркель хотела послать какой-то сигнал, то это было сделано.

А в пятницу в доме правительства был приемный день. Около кабинета Тимошенко или в приемной защищенной от прослушки комнаты на нулевом этаже тусовалась разнообразная публика. Как будто у участкового врача: одни заходили – другие выходили.

Сначала Тимошенко встретилась с «нашеукраинцами»: Мартыненко, Тарасюк, Катеринчук, Кармазин, Каськив. Премьер обрабатывала лояльных к себе депутатов, потому что не скрывала планы: нынешняя коалиция не должна распасться, а Партия регионов к ней должна просто присоединиться. Это значит, что в «НУ-НС» не должна образоваться группа из 37 человек, которые проголосуют за выход из коалиции. Такое же задание она поставила при встрече Игорю Коломойскому.

Потом в пять часов вечера Тимошенко отдельно собрала тех своих однопартийцев, в благонадежности которых была не уверена. Преимущественно, это руководители западноукраинских ячеек "Родины", львовская группа, и выходцы из партии "Реформы и порядок" – в целом около 20 человек, среди которых Филенко, Гринив, Таран-Терен… Премьер в темных красках изобразила им экономическую ситуацию и мягко сделала еще более пессимистический прогноз на осень и зиму. Слова Тимошенко не очень отличались от публичных выступлений ее сторонников в течение прошлых пяти дней.
– Вообще она выглядела очень устало, – рассказал один из участников "обработки". – Иногда казалось, что у нее нет ни аргументов, ни сил.

При этом лидер БЮТ избегала любой конкретики по поводу переговоров. Единственное, чего она коснулась, – пролонгации полномочий нынешних депутатов. Как известно, это – самый одиозный пункт законопроекта изменений к Конституции. Уже позже в своем телеобращении Тимошенко скажет, что "речь не шла ни о продолжении полномочий парламента, ни об однозначном избрании президента в парламенте, ни о любых мероприятиях по ограничениям свободы слова". В действительности это не так. В проекте изменений к Конституции, который она полностью согласовала с Януковичем, все это было. И именно в этой редакции Тимошенко передала документ на ознакомление блока Литвина – позже он появился на сайте газеты "Зеркало недели".

Однако преждевременная утечка информации и реакция общества дали о себе знать. На встрече со своими несогласными депутатами Тимошенко заверила, что следующие выборы в Верховную Раду пройдут не в 2014, а в 2012 году. Часть собравшихся в этот момент вздохнула с облегчением.
Но без пролонгации не действовал весь механизм договоренностей с Януковичем. Именно так были заложены взаимные гарантии: сначала избирается парламент, а через несколько недель/месяцев он избирает президента. О том, что Тимошенко отказывается от одного из ключевых пунктов Конституции, в штабе Януковича узнали мгновенно. Возможно, это был последний для него аргумент относительно неблагонадежности партнерши.

– Когда на заседании фракции БЮТ кто-то поставил вопрос об избрании президента в парламенте, оно просто повисло в воздухе. Тимошенко была растеряна и ничего на это не сказала, – рассказал один из свидетелей.

Оно и понятно – Юлия Тимошенко знала реакцию зала на такое предложение. И знала давно.
– Еще летом прошлого года Юлия Тимошенко спросила одного из нас: как вы отнесетесь к идее избрания президента в парламенте. И знаете, что этот депутат ответил? Он сказал буквально: "Возьму автомат и пойду всех вас стрелять!" Прошло немного меньше года… Когда она спросила об этом еще раз, ответ был таким же.

Именно национал-патриоты упорнее всех говорили о возможности одностороннего выхода "регионалов" из переговоров.

– Мы откровенно ее спросили – понимает ли она, что в случае "кидка" весь груз электоральных потерь ляжет именно на БЮТ? Юля немного помолчала, а затем сказала: "Да, понимаю. Но пути назад уже нет. В настоящий момент не нужно думать о рейтингах", – рассказал "Украинской правде" один из участников встречи.

После дискуссии с несогласными никаких решений принято не было. Лидер БЮТ лишь прозондировала слабое звено в своей фракции и удостоверилась, что хотя голосовать будут не все, но большинство прислушивается к ее аргументам.

После этого Тимошенко поехала на встречу с основной частью фракции к своему штабу на улице Туровской, где собралось свыше 100 депутатов. Все собравшиеся назвали это мероприятие "выпусканием пара", когда согласные и несогласные могли выговориться, а Тимошенко с карандашом в руках их слушала. Она назвала три возможных сценария: первый – все останется, как есть, второй – создание «ширки» и выборы Януковича в парламенте, а третий – выборы, на которых она не будет баллотироваться.

– Мы должны понимать, что вынуждены избирать лучшее из наихудшего, – убеждал собравшихся Сергей Соболев.

Когда Геннадий Задирко прямо бросил в лицо Тимошенко, что избрание президента в парламенте – недемократично, лидер БЮТ возмутилась:

– А демократично, когда "Укрпочта" платит за рекламу Минтранса?!
Тимошенко знала, кому это говорит – зал ее поддержал хохотом и аплодисментами: Задирко – очень близкий человек к министру транспорта Иосифу Винскому.
На этой встрече, как и часом ранее, рефреном раздавалось о недопустимости пролонгации полномочий парламента. Тимошенко сказала, что в базовом законопроекте этот пункт есть, но он будет убран.

– Много поменять мы не сможем, но минимальные правки сделать еще можно. Мы категорически будем против цензуры в прессе, – заверила Тимошенко, которая несколько дней назад согласовала именно эту редакцию изменений к Конституции.
Кто-то из собравшихся спросил – правда ли, что в правительство будет назначен Виктор Медведчук.
– По нашей квоте – нет, – ответила Тимошенко.

Последним актом этого собрания стало рейтинговое голосование за широкую коалицию. Против оказалось лишь девятеро из собравшихся. В числе несогласных поднял руку Андрей Шевченко. И можно представить, как он удивился, когда в воскресном телеобращении Тимошенко назвала его в числе тех, кто "наступил себе на горло" и "принес в жертву свои виденья и убеждения" во имя широкой коалиции.
Заседание фракции БЮТ завершилось около одиннадцати часов ночи пятницы. На тот момент Нестор Шуфрич еще стоял около микрофона в эфире ТРК "Украина" и заверял, что широкая коалиция – единственное средство борьбы с кризисом, а Юлия Тимошенко продолжала встречаться с отдельными членами "Народной самообороны", расспрашивая о настроениях в группе.
Судьба коалиции решилась в следующие 36 часов.

Показательно, что ни Янукович, ни Герман не появились на праздновании Дня журналиста, которое было организовано Партией регионов в гостинице "Киев" под названием "Прощание с оппозицией".
В субботу Партия регионов полностью исчезла из информационного пространства – ни одного комментария, ни одной новости от них не было. В то время, как бютовцы активно продолжали обсуждать и комментировать детали создания нового большинства.

Что именно случилось в течение субботы и следующей ночи – точно неизвестно. Впрочем, сразу два источника утверждают, что за полтора суток Виктор Янукович и человек из его близкого окружения имели, по меньшей мере, два контакта с Секретариатом президента. Одна встреча якобы была организована с участием Раисы Богатыревой, а другая – непосредственно для Януковича и Ющенко.
И, в конечном итоге, "святой дух" на Троицу таки взошел на лидера Партии регионов. В воскресенье Виктор Янукович прибыл к Киево-Печерской Лавре без тени праздничного настроения на лице. К храму его сопровождали Николай Азаров, Сергей Левочкин, Василий Горбаль и Александр Лавринович. Ожидалось, что будет также Юрий Бойко, но он не появился.

Лидер сдержанно поздоровался со всеми и зашел в храм. Весь молебен он простоял молча. А когда служба закончилась, то сообщил соратникам, что ему еще хочется прогуляться вокруг церкви – а если кому-то нужно, он может идти. "Но кто бы его оставил? Если лидер говорит, что хочет пройтись – все, конечно, хотят пройтись вместе с ним. Тем более, когда все ожидали какой-то информации о переговорах из Тимошенко", – рассказал "Украинской правде" один из сопровождающих.

Во время прогулки разговора не вышло. Говорили о погоде, о людях. Янукович непривычно часто подходил к прихожанам и пожимал протянутые к нему руки избирателей. Кто-то из задних рядов воскликнул: "Янукович – наш президент!" Лидер повеселел.
Обходив почти половину Лавры по периметру, Янукович спокойно сказал:
– Я сделал важное заявление, – пауза. – Сегодня утром.
– Какое заявление? – спросил один из "регионалов".
– Серьезную. Увидите. Она уже на "Интерфаксе".
Кто-то из депутатов ринулся загружать Интернет на мобильном телефоне, но здесь появилась Анна Герман.

– Ее не было в храме, и мы были этим немного удивлены, – рассказал очевидец. – А здесь она подошла к нашей группе аж сияющая! За ней какие-то люди уже устанавливали аппаратуру, суфлер. Она сказала лидеру: "Виктор Федорович, в настоящий момент все будет готово".

Януковичу организовали задний фон из тех, кто был под рукой в Лавре. Массовку организовали женщины в платках, присматривать за поведением которых поставили охранника лидера «регионалов». На этом фоне он и зачитал свое заявление, которое положило конец неопределенности.
Выступление Януковича ошеломило Тимошенко. Она экстренно собрала группу своих политтехнологов готовить телеобращение в ответ. Параллельно премьер разослала депутатам sms с просьбой "ближайшие два дня воздержаться от любых комментариев политической ситуации".

Поиск того, как выйти из нехарактерной для Тимошенко ситуации, поломал воскресный выходной день Виталию Чепинози, Александру Абдуллину, Олегу Медведеву и Виктору Уколову.

Выход был найден – негативный фон последних событий Тимошенко решила перекрыть еще более громким заявлением: она сообщила, что собирается баллотироваться в президенты.

В своем выступлении премьер пыталась сохранить лицо. Но о нервах, которые были на грани срыва, свидетельствует поведение Тимошенко перед началом записи ее телеобращения – это видео, не предназначенное для массового пересмотра, попало в Интернет.

Обращаясь к режиссеру, премьер воскликнула, что перед ней исчез текст на суфлере. Но в этой фразе сконцентрировался весь драматизм неожиданного финала в сериале о создании широкой коалиции:

"Пропало все!"

История непубличных отношений Тимошенко и Януковича знала разное. Переговоры, которые начались полтора года тому назад, неоднократно ими перерывались в последний момент.
В мае 2008 были готовы даже слайды, с помощью которых Тимошенко должна была убеждать в необходимости изменений к Конституции. Но и тогда, и в сентябре 2008, когда после общих действий БЮТ и Партии регионов распалась "демократическая коалиция", оставалась надежда на возобновление диалога между Тимошенко и Януковичем. Потому что эти отношения держались в секрете.
В воскресенье, когда лидер «регионалов» на всю страну объявил о заговоре, который они планировали, это означало окончательный выход из игры. Наконец сценарий стал понятен всем – впереди политическая война, где с одной стороны – союзники, с другой – враги.

Мустафа Найем, Сергей Лещенко,
«Украинская правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты