Топ-100

Юные божества Азии

0

Еще в древние времена некоторых людей избирали исполнять роль богов. Считалось, что каждый бог воплощается в человеческом обличье, чтобы наставлять жителей Земли и помогать им. В некоторых странах Азии до сих пор существует традиция, когда роль богов играют совсем маленькие дети, которым приходится вести странный образ жизни, совсем не свойственный их возрасту.

Кастинг на богиню

В Непале, в его столице Катманду, уже не одну сотню лет периодически выбирают маленькую девочку 3-4 лет, которую почитают Кумари, воплощением индуистской богини Таледжу, покровительницы местных королей.

Стать богиней может далеко не каждая девочка. Ее выбирают исключительно среди представительниц одной касты ювелиров – шакья народности невари. После того, как Таледжу покидает тело одной девочки, начинаются поиски новой инкарнации богини. Этот момент наступает, как правило, тогда, когда у предыдущей «богини» начинаются первые месячные.

Искать новую Кумари отправляются высшие буддийские монахи и астрологи. К ним приводят девочек от 3 до 5 лет. Перед этим дети проходят, если можно так назвать, жесткие кастинги. Сначала жюри тщательно проверяет всех претенденток на роль богини: у них ни разу не должна была выступить на теле кровь, должны быть в целости все зубы, конечно же, девочка должна обладать отменным здоровьем. Немаловажно, чтобы ее гороскоп подходил гороскопам непальских королей.
 
Несмотря на ликвидацию монархии в Непале, Кумари продолжает «царствовать».  Нынешнее воплощение богини Матани Шакья, прошла посвящение в 2008 г. в возрасте трёх лет.

Запрет на хождение по земле

Когда строгое жюри, наконец, выбирает малолетнюю богиню, ее отвозят в Катманду, где она проходит тантрические ритуалы очищения. Затем новоиспеченную Кумари на белых простынях переносят из храма в персональный дворец.

Юная Кумари больше себе не принадлежит и ее детство на этом заканчивается. Девочка не может покидать дворец, ее вывозят только для проведения особых ритуалов и церемоний. Родителям разрешают видеться с дочерью всего несколько раз в году, и то – только по официальному поводу.

Кроме того, Кумари не водят в школу, так как считается, что она с рождения всезнающа. Правда, в последнее время для юных богинь ввели уроки с учителем, а после возвращения к светской жизни им предлагается получить образование. Но пока девочка живет во дворце, её учителя не имеют права требовать от неё что-либо, поэтому они пытаются заинтересовать её изучать тот или иной предмет.

Играть девочке разрешается с ограниченным количеством детей из своей касты. Одевают юную богиню только в красное, не разрешают носить обувь и наносят на лоб «огненный глаз» как символ особой духовной силы.

Пока дух богини пребывает в Кумари, она не имеет права касаться земли за пределами дворца, а при необходимости перемещаться её несут в золотом паланкине.

Слезы и капризы – знак беды

Непальцы верят, что Кумари обладает большой духовной силой, и один её взгляд может изменить судьбу к лучшему. Много людей ждут во дворе дворца, пока малышка не посмотрит в окно, надеясь, что она на них милостиво взглянет.

К Кумари ходят также просители, которых она принимает, восседая на троне с золотыми львами. Многие из них страдают болезнями крови или расстройством менструации и обращаются к ней, потому как считается, что Кумари обладает особой силой лечить эти недуги. Юную богиню посещают даже чиновники и государственные деятели. А король раз в год приходил просить у Кумари благословения, целуя её ноги.

Если девочка плачет и капризничает, по поверьям считается, что визитерам следует ожидать беды. Почему-то никто не задумывается, что маленькая девочка может быть утомлена или напугана толпой незнакомых людей.

Родители каждой богини счастливы, если их дочь выбрали для столь почетной миссии. Их радость объясняется не только религиозными чувствами. Бывшие Кумари получают от государства пенсию до конца жизни в 6000 рупий в месяц – около 80 долл. Это вдвое выше официального прожиточного минимума в стране и в 4 разa выше среднего дохода непальца. Вот только девочки, возвращаясь к обычной, небожественной жизни, испытывают огромные трудности, пока адаптируются к полным забот и хлопот будням.

Путь укажет усопший

В Тибете сходным с Кумари образом выбирают Далай-ламу, который признан  земным воплощением Авалокитешвары, верховного наставника, защитника и покровителя всех верующих. Единственное отличие – Далай-лама выполняет свои функции всю жизнь, а не только в детские годы.

После смерти очередного Далай-ламы не раньше чем через 49 дней, но и не позже чем через два года должен быть найден его преемник. Сначала по особым приметам отбирают нескольких кандидатов и потом по указаниям оракула выбирают одного из них. Окончательно кандидатуру нового Далай-ламы утверждает действующий Панчен-лама, второй человек в Тибете.

Перед тем как команде монахов отправиться на поиски нового лидера, покойного Далай-ламу сажают на трон в забальзамированном виде и ждут, пока его тело изменит положение – обычно оно поворачивает голову. После этого монахи гадают на водах священного озера, где видят определенные буквы – по ним определяется примерное название провинции страны, где нужно искать новое воплощение тибетского духовного лидера. После этого группа высокопоставленных монахов отправляется в указанную местность.

Нынешнего, XIV Далай-ламу избрали в 2-летнем возрасте и нашли в глухой деревушке. Монахи провели с ребенком серию тестов, чтобы убедиться, что дух покойного ламы переселился именно в него. Они разложили перед малышом несколько предметов, среди которых были вещи покойного лидера Тибета. Как рассказывал сам Далай-лама, он сразу выбрал вещи усопшего и признал их своими. Это был первый знак. Затем, по легенде, малыш назвал по именам членов поисковой группы, а потом вдруг заговорил с ними на столичном лхаском диалекте, которого никогда прежде не слышал, и потребовал отдать висевшие на шее одного из паломников четки предыдущего Далай-ламы.

Маленького ламу обучают в одном из монастырей столицы Тибета – Лхасы. В самом начале ребенок обучается не алфавиту и не законам, которым подчиняется просвещенная жизнь монаха, а умению создавать пустоту в своей голове. Это упражнение необходимо для «пробуждения» знаний прошлого и постижения сложных духовных практик. Это важнейшая дисциплина в процессе формирования нового лидера. Благодаря тренировкам, которые начинаются в детстве и проходят каждое утро с 4 часов, маленький ребенок должен выработать невероятную мнемоническую способность, чтобы запоминать сотни страниц руководств по духовному развитию. Будущего ламу, в отличие от Кумари, обучают многим премудростям: тибетской грамматике и санскриту, медицине, ремеслам и искусствам.

Ну а далее идут годы непрерывных суровых тренировок духа и постижение высшей мудрости.

Так что, стать неожиданно для себе богом для ребенка часто – тяжкое бремя. Ведь фактически его лишают детства и не спрашивают, желает ли он брать на себя божественную миссию.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Хималаян Гласиер», Nepal.ru, Allpersons.name, Inopressa.ru

Share.

Comments are closed.