Юный дончанин поразил Бразилию

0

В этом году 17-летний Марк Дубоделов из Макеевки завоевал серебряную медаль на VI Международной студенческой олимпиаде по астрономии и астрофизике, которая проходила в Бразилии.

Кроме того, этот парнишка известен стране как участник нескольких сезонов телешоу «Самый умный», где он впервые выступил пять лет назад.

Телескоп появился в детстве

«Во всех сезонах был в числе лидеров, а один раз победил. Просто с детства много читаю, – пожимает он плечами, не видя в своих успехах ничего особенного. – Особенно энциклопедии».

Учился Марк в школе Буденновского района Донецка. А когда в 9-м классе он завоевал третий по области диплом по химии, его пригласили в лицей для одаренных детей «Эрудит».

«Там я занимался в физико-математическом классе. Меня в шутку называли Многоделовым, – улыбается вундеркинд. – Дело в том, что успевал не только учиться, но и играть в школьном театре, быть премьер-министром нашего учебного заведения, кататься на роликах, сражаться в настольный теннис».

Именно в «Эрудите», будучи уже учеником десятого класса, Марк увлекся астрономией. Попробовал свои силы во внутрилицейской олимпиаде, потом районной, областной. Так школьник и добрался до всеукраинской, где с ходу выиграл второй диплом. А уже в следующем году стал победителем.

«Телескоп у меня появился еще в детстве, – делится юный талант. – Мама купила на 11-летие. Оптика там, конечно, любительская. Но хватало, чтобы рассмотреть на Луне кратеры, моря, океан… В городе плохо видно – там много фона от света. А вот когда выезжал на природу – другое дело…»

Необычные приборы в Казахстане

С солидной оптической техникой Дубоделов столкнулся в Главной астрономической обсерватории под Киевом, где увидел метровые телескопы.

«Но больше мне понравилась обсерватория в крымском поселке Научный, – отмечает Марк. – Был там в конце июля 2011 г. в летней школе Малой академии наук. Там увидел коронограф – солнечный телескоп. В нем главное зеркало, диаметр которого сантиметров 50, прикрыто диском, чтобы фиксировать только солнечную корону. Получается, сам телескоп делает что-то типа солнечного затмения…»

Необычные приборы удалось посмотреть и в Казахстане, где Дубоделов в прошлом году участвовал в своей первой Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике.

«В свободное от соревнований время мы посмотрели знаменитый ледовый стадион “Медео”, поднялись на одну из высот Тянь-Шаня, откуда открылся “прелестный” вид на смог, которым затянут Алматы, – перечисляет он. – Ездили в каньон Чарын, который протянулся на 154 километра. И, конечно, в обсерваторию в окрестностях города. Там видел огромный рефрактор – линзовый телескоп. Диаметр линзы – метр. Но сейчас такими практически не пользуются, дешевле и удобнее зеркальный – рефлектор.

Тогда в Казахстане юноше немного не хватило до бронзы. Так что к следующей олимпиаде, в Бразилии, он подготовился уже лучше. А попал туда после заочного Интернет-отбора и всеукраинского тура, по итогам которых за океан отправились пятеро лучших юных украинцев.

Звездные задачи

В Бразилию ребята добирались с пересадкой в Париже – в общей сложности летели 14 часов. Открытие (на него приезжали индейцы, устраивали ритуальные танцы, а в местном планетарии рассказывали о том, как древние племена представляли себе звездное небо) и закрытие олимпиады проходило в Рио-де-Жанейро, а само состязание – в небольшом Вассурасе, который находится в 120 километрах от города, о котором мечтал Остап Бендер.

«Мегаполис мешал бы своим светом наблюдать за звездами, – пояснил Марк. – А так – мы жили на окраине, в фазенде, переделанной под отель. Было тихо и относительно комфортно. В соревновании участвовали 29 команд из 27 стран (по две выставили Бразилия и Ирак). Всего состязались около 150 человек».

Первый тур – теоретический – Дубоделов считает для себя самым сложным. За пять часов решить 17 задач (к примеру, посчитать соотношение плотностей Земли и Солнца, используя только имеющиеся параметры) – это очень серьезно.

«Наблюдательный тур, состоящий из пяти заданий, был куда интереснее, – продолжает Марк. – Работали по ночам, глядя в телескопы, наведенные на какие-либо объекты. Нужно было указать, к какому типу принадлежат та или иная туманность, звездное скопление; лазерной указкой показать границы трех любых зодиакальных созвездий (я выбрал Стрельца, Скорпиона и Козерога); навестись на двойную звездную систему и сказать, какого цвета более яркий компонент и более тусклый…»

Во время третьего тура следовало сделать анализ данных. К примеру, астероида после трех ночей наблюдения за ним… Или посчитать зависимость звездной величины цефеиды (пульсирующие звезды-гиганты) от периода пульсаций. В общем – не каждому такой орешек по зубам.

По итогам соревнований первое место досталось команде из Китая. Украинская сборная стала десятой, чему очень способствовала серебряная медаль Марка. Девочки из его команды взяли бронзу, а ребята довольствовались почетной грамотой.

«Маме в подарок привез настоящий бразильский кофе в зернах. Ну, а у меня остались яркие воспоминания, снимки и медаль», – улыбается юноша, поступивший в столичный университет и выбравший для себя астрономию и физику космоса.

Обезьяны, футбол и космонавт

Бразильцы, по словам Марка, очень дружелюбные люди.

«Я шел однажды, случайно зацепил незнакомого человека, так он же передо мной извинился, – удивляется парень. – У нас бы та-а-ак ответил…»

В Рио он напробовался маракуйи, папайи, авокадо, манго, сока кокоса. Побывал у знаменитой статуи Христа Спасителя. Искупался в Атлантическом океане и погонял на пляже в футбол.

«Играли в него и на ферме, где жили. С корейцами, китайцами. Делились по-разному. И гоняли мяч не столько ради счета, сколько для веселья, – рассказывает Дубоделов. – Рядом с домом, где мы жили, обитали страусы и кролики. По деревьям беспрестанно скакали маленькие – с ладошку – обезьяны. Любопытные и веселые».

В Бразилии Марк встретился не только с дикими обезьянами, но и с местной легендой – первым астронавтом этой страны Маркосом Понтесом. Подполковник местных военно-воздушных сил летал на 20 различных типах самолетов. В качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-8» 30 марта 2006 года он отправился на МКС. Его полет длился десять суток.

После громких побед Марк планирует все силы направить на учебу, а в будущем, возможно, заняться наукой, но не дома, а где-нибудь за рубежом.

Андрей Кривцун,
Donbass.ua

Share.

Comments are closed.