Ющенко и резиденция

0

За пять лет своего президентства Виктор Ющенко порвал на груди не одну рубашку, раздавая обещания, в том числе, об уравнивании в правах высокопоставленных должностных лиц к простым смертным.

Агитируя своих сторонников перед парламентскими выборами 2007 года, Ющенко заявил о необходимости «избавиться от поражающих по размеру льгот для депутатов и других власть предержащих». «Сегодня число таких привилегий составляет 30 позиций – это бесплатные квартиры, транспорт, санатории, медицинские и социальные услуги. Ежегодно налогоплательщики тратят на депутатские льготы почти полмиллиарда гривен. Это – кощунство! – возмущался Гарант Конституции. – Такую политику мы не только остановим, но и поставим на страже Национальное антикоррупционное бюро».

«На вокзале» или «по закону»?

На словах из президента Ющенко выходил пылкий борец за социальную справедливость. Но настоящие его взгляды относительно «поражающих по размеру льгот» стали известны в последние дни пребывания на должности.

На прощальной пресс-конференции в статусе президента Ющенко выразил желание прихватить с собой государственную резиденцию, в которой он в настоящий момент живет на территории «Конча-Заспы». Отвечая на вопрос, оставит ли он себе дом, где проживал как президент, Ющенко сказал: «Я знаю, что, по статусу, государственным должностным лицам определенного уровня в соответствии с законом принадлежит такое право. Как распорядится будущий президент по отношению ко мне – это вопрос к нему. Скажут – “на вокзале”, буду на вокзале; скажут – “по закону, есть такое решение”, я его приму. Посмотрим…»

О каком «законе», который позволяет прихватить резиденцию, говорил Ющенко – загадка. Потому что в действительности его не существует. Возможно, вопрос назначения президенту госдачи регулируется подзаконным актом, например, каким-то решением правительства – но если оно и существует, то имеет секретный гриф.

В 2008-м была снята отметка «не для печати» с постановления правительства 2003 года «Об обслуживании домами отдыха “Конча-Заспа” и “Пуща-Водица” отдельных категорий должностных лиц и пенсионеров». Фактически, это единственный публичный документ, которым чиновникам предоставляется право пользоваться «Конча-Заспой» и “Пуще-Водицей” во время и по окончании полномочий. Но в нем нет… упоминания о президенте.

Можно отталкиваться от практики, примененной относительно предшественника Ющенко. Да, Леонид Кучма получил свой дом в «Конча-Заспе» в пожизненное пользование по распоряжению и. о. премьера Николая Азарова, на которое было наложен гриф «для служебного пользования». Содержание этого документа, подписанного за четыре дня до инаугурации Ющенко, до сих пор неизвестно.

Тот факт, что щепетильный вопрос решался постановлением Кабмина, сделал Кучму впечатлительным перед новой властью. Потому что Тимошенко, став премьером в 2005-м, упразднила это распоряжение. И только Янукович в 2007-м как глава правительства опять возобновил его действие.

Возможно потому, что Ющенко понимал риски устраивания этого вопроса через Кабинет министров, он и обмолвился, что ожидает «распоряжения президента». Чтобы, по крайней мере, у каждого нового премьера не возникало искушения забрать избушку у третьего президента.

В целом, ссылка Ющенко в своем ответе на наличие какого-то закона, который позволяет президенту брать в пожизненное пользование дачу, является, по меньшей мере, циничным. Ведь налогоплательщики, на средства которых и построен этот объект, не имеют никакой возможности ознакомиться с самим нормативным актом.

Сетования Ющенко о жизни на «вокзале» поражают, ведь сам он более чем обеспечен жильем. В его частной собственности – целый хутор в Безрадичах по соседству с «Конча-Заспой», дача в Яремчи и двухэтажное помещение в сердце Киева около Софии площадью под 400 кв. метров. В этом же доме имеет жилье его брат, который, кстати, не забыл взять бесплатную депутатскую квартиру. Но это не помешало желанию Ющенко прихватить с собой госдачу №29 на территории «Конча-Заспы», где он проживал с 2005 года.

Объект №1

На госдаче №29 во времена президентства жил Кучма. После отставки он съехал в дом в «Конче», здесь же по соседству, предоставленный ему в пожизненное пользование. А Ющенко, переоборудовав библиотеку в детскую комнату, поселился в президентской резиденции.
Этот дом в стиле классицизма стоит на земельном участке около полгектара. Внутри есть спортзал и просторные помещения для ведения переговоров. По рассказам очевидцев, сделано с шиком: мрамор, деревянные панели, позолоченная мебель…

В Европе, интегрироваться в которую Ющенко пытался всю свою каденцию, не существует практики подарков резиденций прежним руководителям. Напротив, например, в Германии депутатам Бундестага предоставляется служебное общежитие, из которого они выезжают по окончании полномочий. А канцлер может жить в апартаментах напротив депутатского общежития. И, конечно, по окончании полномочий Ангела Меркель не может оформить на себя это помещение.

Также во Франции. Отставной президент, для примера, может пожизненно пользоваться дипломатическим паспортом. Но он не может забрать с собой апартаменты в Елисейском дворце или замок Рамбуйе.

Но европейскость Ющенко исчезала в вопросе льгот для наивысших чиновников. Будучи президентом, он и не подумал упразднить практику раздачи государственной недвижимости своим подчиненным. Ющенко даже не рассекретил процесс выделения дач, а стал полноценным участником этого процесса. Более того, Ющенко лично подписывал документы, которые распространяли неестественные льготы на далеко не бедных экс-руководителей государства.

«Дом роскоши» для спикера

«Украинская правда» обнаружила распоряжение Ющенко с грифом секретности, которым он осчастливил другого борца за счастье простых людей – Владимира Литвина, после сложения им полномочий спикера весной 2006 года:
«Распоряжение Президента Украины
Не для печати
17 мая 2006 года.
1. Назначить прежнему председателю Верховной Рады Литвину В. М. пожизненное денежное содержание в размере месячного фонда оплаты труда председателя Верховной Рады.
2. Сохранить за Литвиным и его семьей бытовое (одна горничная), медицинское и санаторно-курортное обслуживание заведениями Государственного управления делами.
3. Предоставить Литвину в пожизненное пользование дом №17 в доме отдыха «Конча-Заспа» с необходимым обслуживанием и содержанием за счет бюджета.
4. Государственному управлению делами обеспечить Литвина пожизненно транспортным обслуживанием (автомобиль с двумя водителями).
5. Предоставить Литвину В. М. льготы относительно оплаты пользования жильем, коммунальными услугами, газом, электроэнергией, телефоном и другими услугами (50-процентная скидка от установленных тарифов).
Президент Украины Виктор Ющенко»

«Украинская правда» обращалась к Литвину за комментарием относительно предоставленного ему государством дома, но он проигнорировал журналистский запрос. Когда журналист «УП» подошел к Литвину в парламенте с вопросом, спикер дал бесплатный совет автору этих строк: «Дайте я сначала буду нормировать работу Верховной Рады. Напишите об остальных домах, а затем уже о моем».

Поражает даже не то, что содержание этого распоряжения демократический президент Ющенко скрыл от глаз своих сограждан. Особенно шокировал своей мелочностью и жадностью 5-й пункт. Спикеру Литвину, который со слезами на глазах любит рассказать об обездоленных пенсионерах, была предоставлена скидка на тарифы за пользование коммунальными услугами, газом, электроэнергией и светом!

Подписать это у Ющенко не дрогнула рука. И сегодня он ожидает аналогичного жеста относительно себя – уже от нового президента.

Сергей Лещенко,
«Украинская правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты