Ющенко ищет надежных людей

0

Виктор Ющенко продолжает углубленную «чистку» своего ближайшего окружения.Предварительно сократив численность сотрудников своего Секретариата до 550 чел., глава государства занялся ротацией кадров внутри своей канцелярии. На должности первого зама главы СП появится его старый товарищ экс-министр обороны Юрий Ехануров, а уполномоченным по контролю над СБУ стал Петр Шатковский.

Ющенко уволил главного охранника

Президент также принял серьезное решение — уволил начальника Управления госохраны Украины (УГО) Валерия Гелетея (Управление отвечает за безопасность первых лиц государства).

Валерий Гелетей был одним из самых приближенных к экс-главе СП Виктору Балоге человеком, и после ухода последнего с должности и назначения руководителем СП Веры Ульянченко было понятно, что вскоре его тоже заменят. Уроженец Закарпатской области, Гелетей совершил головокружительную карьеру: отработав 18 лет на различных должностях в МВД, в октябре 2006 г. был назначен руководителем Главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов СП, а в мае 2007-го — начальником УГО. В 41 год он стал самым молодым на Украине генерал-полковником.
По мнению газеты «Новой», отставку Гелетея следует связать с предположением о том, что причиной увольнения Балоги был сбор им компромата на президента и его семью. Начальник УГО обеспечивает охрану, прежде всего, президента. На взгляд издания, технически его подчиненные имеют возможность собирать компромат на охраняемых лиц и пленки майора Мельниченко — тому пример.

«Избирательная кампания уже идет, и такую возможность не могут не учитывать менеджеры Ющенко, — считает политолог Вадим Карасев. — С уходом Балоги было понятно, что Гелетея сменят, вопрос стоял, как скоро».

Новым начальником УГО назначен Александр Бирсан – человек, хорошо известный в среде силовиков. Он работал в УГО, руководил спецназом СБУ «Альфа», в 1998—2002 гг. — Главуправлением «А» СБУ. Сейчас Бирсан — генерал-майор запаса, председатель совета Международной ассоциации ветеранов «Альфы». «Это служака, не замеченный в политических группировках. Ему можно доверить охрану первого лица в такое время», — убежден Карасев.

Новые задачи Секретариата

По информации «Новой», в канун избирательной кампании Ющенко проводит кадровые чистки по всей подконтрольной ему вертикали. Только за минувшие две недели он провел 54 кадровых решения по главам райадминистраций и 20 — по судьям городского и районного уровней.

Продолжается кадровое усиление СП и СБУ. Как отмечает «Новая», Службу усиливают к выборам — то ли для предупреждения фальсификаций, то ли для качественного сбора информации о политсилах. По информации издания, президент, в частности, уволил главу Закарпатского СБУ Богдана Тиводара, поддерживавшего Балогу. В том же Управлении СБУ, отмечает издание, на должности зама начальника управления служит брат Гелетея Владимир, дальнейшая карьера которого тоже теперь под вопросом.
В новой роли отныне будет выступать и СП. Ранее в Секретариате Службой безопасности занимались далекие от проблем спецслужбы люди. По совместительству СБУ у президента курировали в свое время и Арсений Яценюк, и пробалоговский Игорь Пукшин. После ухода последнего образовалось вакантное место и теперь замом главы СП — куратором СБУ Ющенко назначил генерал-полковника Петра Шатковского. Этот чиновник был замом председателя СБУ в 2000—2003 гг., и. о. председателя СБУ в 2003 г. и замом секретаря СНБО в 2003—2004 гг.

Параллельно Ющенко провел реструктуризацию самого Секретариата. В СП добавлена вторая должность первого зама, произошло перераспределение функций между службами, все 7 замов теперь курируют четко определенные направления. Так, экономическим блоком занимается Александр Шлапак, юридическим — Марина Ставнийчук, силовым — Шатковский, информационным — Валентина Руденко. На должность второго первого зама главы СП назначен Юрий Ехануров. В СП Ехануров будет курировать работу с властями в регионах — главный оппонент президента Юлия Тимошенко развернула здесь невероятную активность.

Сторонники Ющенко поддерживают меры по наведению порядка в собственном окружении. По мнению нардепа от «НУ-НС» Лилии Григорович, президент собирает вокруг себя мощнейших специалистов, которые необходимы стране. И Ехануров – один из них. Такого же мнения придерживается и нардеп Андрей Парубий, который при этом не видит в кадровых перестановках в СП подготовки президента к выборам.

Политические оппоненты Ющенко также оценили шаги Ющенко. Так, бывший коллега Шатковского по СБУ нардеп от БЮТ Александр Скибинецкий считает, что новые кадровые ротации в СП пойдут на пользу и СБУ, и президенту, и парламенту, поскольку отныне между ними будут налажены профессиональные коммуникации.

Эксперты также считают, что приход Шатковского в СП сделает контроль президента над СБУ более эффективным. «Политические назначенцы в силовых структурах не оправдали себя. Сейчас в трудное время Ющенко нужны профессионалы», — отметил Вадим Карасев.

В свою очередь, политолог Владимир Фесенко уверен, что Ющенко стремится убрать из своего окружения людей, к которым у него нет доверия. Прежде всего тех, кто непосредственно связан с Балогой, подчеркнул эксперт. При этом он не исключает, что одновременно с кадровыми ротациями идет и подготовка к выборам: президент укрепляет свой силовой блок, делая его более надежным.
Но политолог Михаил Погребинский убежден, назначение Еханурова – это просто обязательство Ющенко, который предоставил место работы уволенному экс-министру, поскольку ему больше некуда его назначить. «Тут никакой особой политики нет – этот человек действительно ему верно служил», – отметил политолог.

Что же касается назначений в президентском силовом блоке, то Погребинский не видит в этой «раскадровке» никакой системной политики и потому связывает их не с началом президентской кампании, а с окончанием срока пребывания главы государства в должности. Ющенко хочет обеспечить себе тылы, но для этого ему надо иметь надежных людей на таких постах, уверен эксперт.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Украинская правда» , ForUm , «Главред»  , «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты