Ющенко нарывается на свое «Межигорье»

0

Уходящая команда президента из последних сил обеспечивает себе жизнь после грядущего поражения Ющенко на выборах.

Как и при Кучме, последние месяцы президента насыщают подписанием указов о награждениях. Однако поддержание имиджа рядовых чиновников не идет ни в какое сравнение с земельным ресурсом в курортной зоне Прикарпатья.

Президента поселят в национальный парк?

21 декабря президент Виктор Ющенко своим указом поручил создать на территории Богородчанского района Ивано-Франковской области национальный природный парк «Синегора». Под парк отводится 10886 га, которые изымаются у государственной организации «Резиденция «Синегора».

На сайте Госуправления делами (ГУД) этот участок расписан подробнее. Он состоит из двух неравноценных частей – 14 га под государственной резиденцией «Синегора» (ее для Леонида Кучмы в свое время построил Георгий Кирпа за счет «Укрзализныци» и она остается госрезиденцией), и те самые 10886 га лесхоза «Сивульский».

По данным proUA, инициатором указа выступил глава ГУД Игорь Тарасюк. Его коммерческие намерения вполне ясно прописаны в самом указе: «Разработать воссоздание и рекреационное использование природных комплексов и объектов на этих гектарах».

Нардеп Владимир Арьев («Народная самооборона» Юрия Луценко) сказал proUA, что рекреационное использование земли – то есть, под строительство курортов – является простейшей схемой дерибана. «Как мы знаем из практики, те, кто уже застроился, и те, кто захочет зайти, смогут легко получить землю на территории заповедника. Оформить это легко как рекреационную зону. А на самом деле будут обычные дачки», – сообщил «самбист», в последнее время увлекающийся темой «Межигорья» Януковича. Ему вторит бютовец Андрей Шкиль: «Вполне вероятно, что эта земля до выборов будет распаевана, приватизирована и роздана».

Действительно, президентский указ содержит в себе такую возможность. Дело в том, что реорганизацию земель лесхоза в нацпарк поручено провести в 6-месячный срок. То есть, полгода статус земель будет подвисшим. А значит домовладельцы, которые уже проникли или еще проникнут на эту территорию, будут иметь время для решения вопросов. Хоть через суды, хоть через местные рай- и сельсоветы, хоть в самой ГУД.

Более того, президент, а, точнее, Тарасюк, заложил в указе такую норму – изготовить госакты на право постоянного пользования земельными участками (обратите внимание, об актах говорится во множественном числе). И чтобы мало не казалось: Ивано-Франковской обладминистрации и ГУД поручено продолжить работы «по расширению территории национального природного парка “Синегора” за счет включения прилегающих земель, в первую очередь лесного фонда».

Земельная распродажа

Шкиль сравнивает историю «Синегоры» с «Межигорьем». В то же время, бютовцы и «самбисты», увлеченно воюющие с Януковичем за «Межигорье», сами не муссируют тему «Синегоры». Комментарии Шкиля и Арьева proUA получил спустя три дня после указа, задавая им вопросы в рамках своего расследования. Хотя на легкорастворяемой земле «Синегоры» может уместиться почти сотня «Межигорий». Почему же за три дня премьерские бойцы не провели даже пресс-конференции? Потому, что Тимошенко недавно пообещала «стирать белье в штабе Ющенко», если не выйдет во второй тур? А ведь пристальное внимание премьера к «Синегоре», особенно на этапе передачи участка, не помешало бы. Того и гляди, от 10886 га куда-нибудь денется толика малая.

РroUA нашел объявление о продаже земельных участков в Гуте по $1000 за сотку. А о соседях продавец говорит следующее: «На сегодняшний день коттеджи для отдыха в Гуте на больших площадях земли имеют многие знаменитые отечественные политики и общественные деятели. Предлагаемые вам участки имеют хороший подъезд, дороги обслуживаются круглогодично спецбригадами, имеют эл. освещение. В наличии есть участки от 0,25 га до 7,5 га». Такой перечень соседей Виктора Ющенко объясняет не только спецбригады на дорогах, но может объяснять и отсутствие любого скандала вокруг президентского указа.

В любом случае, Игорю Тарасюку придется защищать свои завоевания после смены власти. Ведь президентские указы после выборов будут немного стоить, если не будет возможности давить на новых руководителей государства. В этом плане собственная фракция в Верховной Раде подходит лучше всего. И такая у Тарасюка уже есть.

Источник proUA рассказал, что лидер группы «За Украину» из 17 нардепов Вячеслав Кириленко недавно подсел на финансирование главы ГУД, а по совместительству главы избирательного штаба кандидата в президенты Ющенко.

После отхода «любих друзів» в лагерь Тимошенко Кириленко вынужденно съехал из «нашеукраинского» офиса на Подоле. И только недавно нашел деньги для аренды нового здания на Печерске, рядом с Центризбиркомом.

Еще более удивительные вещи происходят в тарасюковском штабе Ющенко. Президент хоть и пошел на выборы как самовыдвиженец, однако своим личным присутствием озаряет съезды только «Нашей Украины», называя ее своей опорой. Тем не менее, хозяйственник Роман Бессмертный не может выбить в штабе денег на финансирование «НУ». А «За Украину» в то же время получает сполна.

Более того, в разгар выборов Вячеслав Кириленко провел съезд своей партии, на котором ряд нардепов вышли из «НУ» и вступили в партию «За Украину». Тем самым, они показали, что плевали на решение «НУ» и президента годичной давности, которым Кириленко обязывали влить свою группу в состав «Нашей Украины». Однако сейчас Кириленко и его команда оформляют собственную партию под предлогом поддержки президента.

Но президента ли? Может быть спонсора «За Украину»? Ведь ему нужнее. У Ющенко есть хотя бы варианты от Нацбанка до США. А у Тарасюка их нет. Тем более, что за годы управление ГУД он плодотворно сотрудничал с крупнейшими бизнесменами страны. Но добрых отношений с ними так и не завел. А теперь, когда исход с Банковой вполне вероятен, это очень пригодилось бы.

Юрий Николов,
proUa

Поделиться.

Комментарии закрыты