Ющенко объявит войну ЕС?

0

Первый в этом сезоне крупный визовый скандал на Украине привел к небывалому исходу: вопрос якобы встал о высылке из нашей страны высокопоставленного греческого дипломата. Правда, в самом посольстве Греции на Украине эту информацию пока опровергают.

Это стало закономерным следствием изменения отношения украинских властей к визовой политике стран Европейского союза, ужесточивших требования к выдаче виз для граждан Украины, вместо обещанного безвизового рая. После череды скандалов с украинцами на территории европейских стран – апофеозом которых стал инцидент с министром МВД Украины Юрием Луценко в аэропорту Франкфурта-на-Майне (ФРГ) – недавний визовый конфликт в греческом посольстве поставил точку в терпении властей Украины, предоставив им повод заявить официальную жалобу Брюсселю по поводу предвзятого отношения Европы к гражданам нашей страны.

Хам из Греции

Началось все с того, что 10 июля гражданке Украины Валентине Малей в консульстве Греции в Киеве не дали туристическую визу. Событие, собственно, не такое уж из ряда вон выходящее, особенно, когда говорить приходится о странах ЕС. Но Малей не просто не дали визу. Глава консульского отдела греческого посольства Димитриос Михалопулос провел с ней такое «собеседование», которое, вероятно, будет занесено в учебники по дипломатическому этикету.

По словам Малей, ей отказали в визе на основании того, что она, мол, подозрительно часто ездит в Грецию. В то время как она была в Греции лишь несколько раз: ездила туда с семьей исключительно на отдых.

Как утверждает Малей, во время собеседования консул Михалопулос вдруг начал кричать по-гречески, затем стукнул по столу ее паспортом, затем рукой. «И вдруг, я едва поверила собственным глазам: консул вытянул шею, вытаращил глаза и начал мне кривляться, растянул губы и глаза пальцами, – вспоминает Малей. – Тогда он резко подскочил к разделявшей нас стеклянной перегородке и несколько раз стукнул по ней рукой напротив моих глаз, сначала кулаком, будто бил меня в лицо, а затем ладонью – как будто пытался дать пощечину… Я была шокирована и не могла произнести ни слова… Услышав ругательства и шум, к нам из другой комнаты выглянул какой-то консульский клерк – похоже, это был охранник, – он обеспокоено глянул на консула. Я забрала паспорт и покинула помещение».

После инцидента Малей обратилась к СМИ. Когда скандал стал публичным, ее пригласили на аудиенцию к послу Греции. 16 июля замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев сообщил, что конфликт между греческим посольством и гражданкой Малей исчерпан: посол Греции на Украине Харис Димитриу принял Малей и урегулировал инцидент.

Однако в комментарии УНИАН посол Греции обратил внимание на то, что украинские СМИ предвзято освещали конфликт, допустив преувеличения относительно якобы недружелюбия консульских работников и обвинение в якобы расистском отношении к украинцам со стороны работников консульства (кстати, большинство из них, по словам посла, является гражданами Украины). После чего посол пообещал провести тщательное расследование инцидента.

Несмотря на это, МИД Украины тут же проинформировал о конфликте европейские страны, подчеркнув, что случай в греческом посольстве доказывает необходимость немедленного заключения соглашения о либерализации визового режима между Украиной и ЕС и приближения перспективы введения безвизового режима для украинцев.

Чем закончится конфликт, пока неизвестно. Едва украинские СМИ, ссылаясь на источники в посольстве Греции, объявили, что консул Димитриос Михалопулос якобы в течение месяца покинет нашу страну (якобы в посольстве смену консула объяснили ротацией, дескать, Михалопулоса переведут работать в Афины), как посольство Греции тут же официально опровергло эту информацию. Сама Малей утверждает, что прямых извинений от посольства Греции она так и не дождалась.

В свою очередь, МИД Украины сообщил, что посольство Украины в Греции обратилось в МИД Греции с нотой протеста относительно действий консула. Комментируя слухи о переводе консула в Грецию, в МИДе отметили, что решение по продолжению работы консула на Украине в этой ситуации принимает исключительно греческая сторона.

Европа обманула Киев

Как бы то ни было, но скандал в греческом посольстве вновь поставил на повестку дня визовую проблему между Украиной и ЕС. Как известно, переговоры об упрощении визового режима между Украиной и Евросоюзом начались с 2005 г. Их итогом стало вступление в силу 1 января 2008 года Соглашения между Украиной и ЕС об упрощении визового режима. Выглядит это так: со стороны Украины визовый режим для граждан ЕС отменен, но Евросоюз не распахнул для нас свои двери и заявил лишь об упрощении визового режима (это, в частности, выражается в меньшей, чем для других стран, стоимости шенгенской визы).

В итоге, согласно информации Секретариата президента, за прошедшее время количество въезжающих на Украину иностранцев увеличилось вдвое, при этом примерно в 2 раза уменьшилось число украинцев, получивших визы в ЕС. Несмотря на абсурдность ситуации, облегчение визового режима сразу было названо успехом «оранжевой» дипломатии.

В марте Европарламент ввел новым визовые правила — теперь для поездки в Евросоюз надо будет сдать отпечатки пальцев на обеих руках и сфотографироваться на цифровой фотоаппарат. В ответ Украина предупредила Брюссель о готовности ввести визы для граждан ЕС. Формально этим преследуется две цели: оградить государство от беспрепятственного въезда преступников из Европы и защитить собственных граждан. Однако неофициально наши чиновники признали, что речь идет о демарше, который должен показать недовольство Киева политикой ЕС. В частности, Украина разочарована тем, что Европа тормозит сближение с Украиной, что превратило европейский вектор политики Виктора Ющенко в один из мифов Оранжевой революции. И все это накануне президентских выборов.

Несмотря на угрозы Киева, ЕС в лице Чехии преподнес Ющенко очередной сюрприз, введя с 1 июня для наших граждан обязанность подавать медицинскую справку об отсутствии тяжелых инфекционных заболеваний (речь идет о ВИЧ-инфекциях, сифилисе и туберкулезе) для получения долгосрочной визы. Недолго думая, Украина симметрично ответила Чехии: с 1 июля гражданам Чехии, желающим получить долгосрочную украинскую визу, также необходимо представить справку об отсутствии у них инфекционных заболеваний.

Зато Ющенко обещают вскоре порадовать Польша и Израиль. С Варшавой Киев согласовал строительство двух дополнительных переходов на украинско-польской границе (всего их к ЕВРО-2012 откроют пять). А Тель-Авив, по словам народного депутата от БЮТ Александра Фельдмана, руководителя группы Верховной Рады по межпарламентским связям с этой страной, до конца нынешнего года может согласиться на введение безвизового режим между Украиной и Израилем.

Несмотря на это, депутат-«регионал» Василий Киселев по-прежнему настаивает на том, что Украина сделала непростительную глупость, открыв свои границы для стран ЕС, в то время, как они нас к себе и близко не подпускают. «Это унижение украинцев и потеря серьезных финансовых средств от визового режима. Сумма потерь исчисляется в 100 млн. евро. Но самое плохое то, что через страны Евросоюза к нам может хлынуть поток нелегальных мигрантов. Тогда Украина превратится в «отстойник»», – уверен депутат.

По мнению экспертов, угроза Киева ввести визы для европейцев – это всего лишь несбыточная мечта нынешней власти. Ведь в этом случае «оранжевым» придется публично признать не только ошибочность нынешнего европейского курса Киева, но и отказаться от тезиса о мифических выгодах отсутствия виз для развития отечественно туризма. Тем не менее, в отечественном политикуме, кроме сторонников Ющенко, все чаще проявляется осознание того, что Украина во многом сама спровоцировала нынешнее отношение к нам со стороны стран ЕС – своим бездумным заигрыванием перед Западом.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам УНИАН , «Обозреватель» , From-Ua , «Сегодня» , ForUm

Поделиться.

Комментарии закрыты