Ющенко отправит в отставку Тимошенко?

0

В парламенте набирает силу скандал вокруг намерения блока «НУ-НС» сменить главу фракции Николая Мартыненко и назначить на его место кого-нибудь другого.

Предложение об этом с подписями 38 депутатов от фракции «НУ-НС» уже поступило в аппарат Верховной Рады. По мнению депутата Андрея  Парубия, сам факт регистрации в ВР подписей о смене лидера (если их достаточно) уже автоматически ведет к такой смене.

Подписи из старой шкатулки

В качестве приемника Мартыненко в «НУ-НС» называют имя экс-главы фракции, лидера группы «За Украину!» Вячеслава Кириленко. При этом сторонники такого шага – представители «Единого центра» и Украинской Народной Партии – заявляют, что Мартыненко нужно снять, чтобы «НУ-НС» перестал «идти в фарватере БЮТ».

Согласно Регламенту ВР, чтобы придать легитимность кадровому решению, спикер Владимир Литвин должен был обнародовать его на пленарном заседании парламента. Но спикер отказался это сделать, указав на проблемы с оформлением подписей. По словам Литвина, в протоколах «НУ-НС» речь идёт лишь о том, что депутаты не довольны деятельностью Мартыненко. Однако это не протокол заседания фракции. Поэтому, предупредил спикер, сначала «нунсовцы» должны избрать нового руководителя и передать ему соответствующий протокол заседания фракции, только тогда он вынесет это решение на голосование в Раде.

Попутно выяснилось, что некоторые из подписей в протоколе фракции «НУ-НС» оказались… сфальсифицированными. В частности, нардепы Тарас Стецькив и Александр Клименко заявили, что не присутствовали на заседании фракции и не подписывали эти протоколы, хотя их подписи в этих документах есть. О несогласии с решением фракции заявил также замглавы фракции «НУ-НС» Руслан Князевич.

Кроме того, из заявлений депутата от этого блока, кандидата в президенты Анатолия Гриценко и нардепов Юрия Костенко и Стецькива стало известно, что на самом деле подписи с требованием отставки Мартыненко собирались еще в марте, а теперь процесс он был просто продолжен. Костенко при этом утверждает, что весной он свою подпись также не ставил.

В связи с этим, вице-спикер Николай Томенко (БЮТ) пообещал, что его политсила обратится в Генпрокуратуру с требованием «открыть дело по факту мошенничества и служебного подлога».

Однако депутат Парубий убежден, что у такого расследования нет перспективы. Поскольку маловероятно, что кто-то из депутатов заявит, что его подпись подделана. Все подписи оригинальные, хотя их собирали не только сейчас, но и раньше, утверждает Парубий. При этом он обращает внимание на то, что БЮТ пытается сорвать увольнение подконтрольного им главы фракции «НУ-НС».

Сам Мартыненко уверяет, что вопрос смены руководства «НУ-НС» не поднят. Но при необходимости он готов провести заседание фракции по этому вопросу в любой день.
Дальнейшие планы заговорщиков из «НУ-НС» неясны. По слухам, часть из 37 нардепов-подписантов сами боятся роспуска Рады и потери мандатов. Кроме того, новое руководство фракции и отдельные группы могут начать торговаться с Юлией Тимошенко, считают аналитики. С другой стороны, «нунсовцев» может привлечь на свою сторону и Виктор Ющенко, предоставив им гарантии, что они окажутся в его предвыборном списке.

Три варианта событий

В свою очередь, среди депутатов из Партии регионов ходят слухи относительно плана, которым сейчас руководствуются в ПР и Секретариате президента. Якобы согласно ему, к 10 ноября в Раде будет сформировано новое большинство (но не коалиция) в составе ПР, КПУ, Блока Литвина и части «НУ-НС». Якобы это будет объединение во имя борьбы с кризисом. Поэтому у него есть полное право снять Тимошенко и назначить на ее пост «регионала» Николая Азарова, заявляют в ПР. Правда, в самой ПР, по слухам, пока еще не решили — ввязываться им в историю с отставкой Кабмина или нет.

Информацию о новом заговоре против Тимошенко подтвердил и нардеп от «НУ-НС» Роман Зварыч. По его словам, президент Виктор Ющенко при поддержке обиженных на Тимошенко сил пытался развалить коалицию путем смены руководства фракции «НУ-НС».

«Использовался разнообразнейший инструментарий – от давления до обещаний должностей обиженным депутатам и предложений материальных соблазнов со множеством нулей (по слухам, до 2 млн. долл. – Прим. О. Л.)», – утверждает Зварыч.

«Смена руководителя фракции "НУ-НС" должна была бы привести к ее выходу из коалиции», – убежден нардеп. «Кто-то настаивает на сценарии какой-то временной коалиции с ПР. Кто-то хочет идти не правовым путем. Скажем, отправить правительство Тимошенко в отставку и назначить незаконно временных исполняющих обязанностей», – вторил депутат от «НУ-НС» Анатолий Матвиенко.

Если это действительно так, отмечают аналитики, то такой план предполагает участие «нашеукраинцев» в небольшом количестве. Достаточно и 10 чел. для арифметического большинства. Такие, по слухам, уже есть – это нардепы из «Единого центра» и четверо депутатов от УНП Юрия Костенко. Последним Тимошенко якобы обещала, но не отдала Минуглепром.

По мнению экспертов, в принципе, это соответствует намерениям пропрезидентских «нунсовцев», решивших сместить пробютовского Мартыненко. Хотя сами революционеры из «НУ-НС» уже заявили, что не ведут речи о выходе из коалиции. Они всего лишь хотят усилить свои позиции в коалиционных переговорах с Тимошенко.

По мнению политологов, если президенту все же удастся обеспечить выход «НУ-НС» из коалиции, возможны три варианта развития событий. Первый: Рада без коалиции просуществует до выборов и у нового президента будут все основания для ее роспуска.

Второй: за развалом коалиции следует голосование за недоверие Кабмину (будет результативным только при поддержке КПУ или Блока Литвина, но с ними можно договориться). Что будет потом — непонятно. Тимошенко может остаться и. о. премьера.

Ющенко также может попытаться назначить и нового и. о. премьера, и новых и. о. министров. Правда, ни «регионалов», ни бютовцев среди них не будет, убеждены эксперты. Речь пойдет о Кабмине из людей Ющенко, задачей которого станет лишение Тимошенко админресурса накануне выборов и «вскрытие правды» о состоянии экономики.

В то же время, трезвомыслящие политики на Банковой заявляют о том, что Ющенко сегодня договаривается лишь о безболезненном уходе с поста президента. Да и юридическая чистота действий нардепов по отставке Мартыненко способна привести к тому, что он, например, может в суде оспорить свое увольнение с поста главы фракции, если оно состоится с нарушением процедуры. Более того, в кулуарах Рады поговаривают о таком невероятном сценарии, как непроведение выборов по каким-либо причинам, что приводит к сохранению нынешнего статус-кво, выгодного Ющенко и Тимошенко, сохраняющим свои посты. Так что, предвыборных сценариев не счесть. А к чему они приведут – покажет время.

Подготовил Олег Лобанов

Поделиться.

Комментарии закрыты