Ющенко угрожает референдумом

0

Спустя ровно два года, президент решил вернуться к своей идее – принять Конституцию на общенародном референдуме.

Раньше Гарант использовал этот аргумент в споре с незаконно распущенной Верховной Радой, большинство в которой принадлежало «регионалам». Теперь Ющенко угрожает объявить Всеукраинский референдум для принятия предложенных им изменений в Конституцию в ответ на возможное создание коалиции Партии регионов и БЮТ и их намерение изменить Основной Закон.

Предупреждение Ющенко появилось не на пустом месте. Еще в конце марта Гарант внес в парламент законопроект о внесение изменений в бюджет, где потребовал предусмотреть выделение 450 млн. грн на проведение конституционного референдума. Так что, нынешнее заявление Гаранта – по сути, лишь очередной шаг на пути к давно намеченной цели.

Литвин: Референдум разорвет страну

Первым отреагировал на заявление президента спикер парламента Владимир Литвин. Проведение Всеукраинских референдумов в нынешней политической и экономической ситуации в стране он считает опасной затеей. Глава ВР также предупредил, что если Ющенко объявит референдум по Конституции, то сразу же встанет вопрос о проведении референдума о вступлении Украины в НАТО, итоги которого могут окончательно разделить страну на два непримиримых лагеря. Более того, Литвин допускает, что в случае назначения всеукраинского референдума одновременно с ним могут пройти и несколько местных референдумов, после которых в стране исчезнет единое законодательное поле.

В целесообразности проведения референдума сомневаются даже сторонники Ющенко. Нардеп от «НУ-НС» Владимир Стретович уверен, что при том уровне поддержки, который имеет президент, такой референдум приведет лишь к ненужной растрате денег, которых и так не хватает в бюджете. «Конституция в ультимативной форме не принимается. Основной закон – это документ, который закрепляет договоренность передовых политических элит. Когда президент предлагает сделать только что-то свое – это означает, что конфронтация будет усиливаться. Украину и дальше будут раздирать междоусобицы», – заявил Стретович.

В то же время, нардеп от «Нашей Украины» Анатолий Матвиенко уверен, что Конституция, принятая на референдуме, только объединит общество. И потому президент прав, предлагая народу пойти таким путем.

В БЮТ заявление президента вызвало протест. «Референдум по принятию Конституции – это не проявление демократии, а манипуляция общественным мнением, – заявил нардеп Андрей Сенченко, член Комитета ВРУ по вопросам правосудия. – Референдум можно проводить по отдельным ключевым вопросам, на которые можно дать однозначный ответ “да” или “нет”. А так – это попытка Ющенко любой ценой сохраниться во власти и обрести вожделенную неприкосновенность. Менять Конституцию – право парламента».

«Регионал» Юрий Мирошниченко, член Комитета ВР по вопросам правовой политики, согласен, что Ющенко сделал политическое заявление. Его цель – оказать давление на две ведущие фракции ВР, Партию регионов и БЮТ. «Что касается юридической составляющей этого заявления, то она лишена смысла», – предупредил нардеп.

Эксперты: Тема Конституции – предвыборный пиар

Любая активизация разговоров вокруг Конституции – это признак начала избирательной кампании в стране, считают эксперты. Причем, сам вопрос Конституции здесь становится просто элементом предвыборных технологий.

В то же время политолог Кость Бондаренко допускает, что теоретически президент может назначить референдум. «А вот осуществить этот шаг практически будет сложно. Для проведения референдума нужны средства, которые вряд ли будут выделены. Кроме того, для успешного его результата необходим контроль над волеизъявлением. Механизма такого контроля у Ющенко нет», – уверен эксперт.

Критически относится к идее президента и политолог Андрей Ермолаев. «Конечно, президент является субъектом такой инициативы, но даже он не вправе навязывать обществу обсуждение одного-единственного проекта Конституции. Как только Виктор Ющенко сделает первый шаг, большинство политсил тут же будут требовать внести на этот референдум свои проекты. Де-факто, это будет девальвацией самой идеи Конституции. Основной Закон превратят в конкуренцию листовок», – предупреждает Ермолаев.

По мнению эксперта, своей инициативой Ющенко может лишь усилить рост недовольства в обществе, так как в его инициативе присутствует угроза введения в стране тоталитарных методов манипулирования общественным мнением. Потому необходимо вернуться к публичному конституционному процессу и стабильной работе конституционной комиссии в парламенте. В любом другом случае, страну ждет неминуемый раскол, уверены эксперты.

По странному совпадению, после заявления Ющенко лидер ПР Виктор Янукович, еще недавно не скрывавший факт ведения коалиционных переговоров между ПР и БЮТ, опроверг информацию о существовании совместного проекта изменений в Конституцию с БЮТ. «Никаких переговоров нет с БЮТ, они приостановлены по разным обстоятельствам», – добавил лидер ПР. По его словам, уже год назад.

Что это? Янукович просто запутался в своих словах или же это сигнал Ющенко о том, что «Регионы» готовы договариваться с президентом по вопросу создания в Раде коалиции – уже без БЮТ?

Подготовил Олег Лобанов

Поделиться.

Комментарии закрыты