Топ-100

Ющенко введет чрезвычайное положение?

0

5 ноября секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Раиса Богатырева заявила, что в связи с эпидемией гриппа в стране есть конституционные основания для введения чрезвычайного положения.

В свою очередь, замглавы СП Игорь Попов сообщил, что в Секретариате президента рассматриваются варианты переноса даты выборов главы государства на май 2010 г. в случае введения в стране чрезвычайного положения.

СНБО требует чрезвычайщины

В отечественном политикуме и в СНБО разговоры о ЧП ведутся уже не первый день.

Эпидемия гриппа в западных областях страны стала лишь очередным поводом. В этой ситуации даже спикер Верховной Рады Владимир Литвин 30 октября заявил: «Я считаю, что нужно было бы объявить чрезвычайное положение в этих областях». На взгляд спикера, этот вопрос необходимо срочно обсудить в парламенте, чтобы «прекратить использовать эту беду в предвыборных целях, и прекратить соревноваться, кто первый добежит, и кто лучше пообещает».

По закону, первым этапом для введения ЧП является соответствующее решение СНБО. Самое резонансное его заседание прошло 6 ноября. «Количество умерших само за себя говорит. Чтобы других спасти, возможно, требуется чрезвычайное положение. И конституционные основания есть», — сказала за день до заседания Совбеза секретарь СНБО Раиса Богатырева. И добавила: «Возможно, если государственная элита Украины не может объединиться вокруг этого, возможно это была бы такая оперативно-управленческая мера».

Накануне заседания Виктор Ющенко также заявил: «Сейчас, в эту минуту, времени для уговоров и ожидания нет. Главным центром принятия решения должен стать СНБО». Ту же мысль высказал и первый замсекретаря СНБО Степан Гавриш: «Убежден, что местом всех дискуссий и принятия решений в этих условиях может быть лишь СНБО, в котором представлены все органы власти». Сам Гавриш поддерживает идею введения ЧП, считая, что жизнь и здоровье людей важнее любой политики. «В Бразилии ЧП было введено, когда только заболело калифорнийским гриппом 20 человек. И у нас оно было бы логично с чисто медицинской точки зрения, так как дало бы право управлять ситуацией для недопущения расширения пандемии. Вопрос лишь в том, как отреагируют политики. Тут нужен консенсус», – сказал Гавриш.

Но, как выяснилось, не все в СНБО и СП поддерживают идею введения ЧП. На Банковой сегодня сложились две фракции — сторонников и противников ЧП. Первая группируется вокруг секретаря СНБО Богатыревой, вторую возглавляет куда более влиятельный глава Госуправления делами и предвыборного штаба президента Игорь Тарасюк (глава СП Вера Ульянченко якобы занимает промежуточную позицию).

В таких условиях состоявшееся 6 ноября заседанию СНБО не пришло к итоговому решению. И вопрос о возможности введения ЧП был перенесен на 9 ноября. В тот день на Банковой прошло совещание руководителей СП и СНБО, а также рабочей группы Кабмина.

Что интересно, накануне этого совещания на публике вновь появился спикер Литвин. На этот раз, он уже заявил, что оснований для введения ЧП нет, а сам режим ЧП ничего не даст. Вероятно, Литвин заранее узнал о том, что Ющенко не станет поддерживать эту идею. Сам президент объявил о своем выборе вечером 8 ноября в эфире 5 канала. «Я вообще не сторонник того, чтобы страна замирала, чтобы страна ограничивала свою жизнедеятельность до уровней, которые трудно объяснить», – сказал Ющенко.

Стоит ли удивляться, что участники совещания, собравшиеся на Банковой 9 ноября, также пришли к выводу, что указ президента по борьбе с пандемией на 80—90% выполняется и необходимости введения ЧП в стране нет. «Есть отдельные вопросы, касающиеся снабжения больниц лекарствами и масками, а также дискуссия относительно того, нужно ли разворачивать мобильные госпитали, — рассказал позже замглавы СП Игорь Попов. — Но это рабочие вопросы, для которых созыв СНБО не нужен. Правда, не исключено, что он может собраться для решения других вопросов, не связанных с пандемией. Что касается указа о чрезвычайном положении, – это крайний вариант, в котором тем более нет необходимости».

Правда, говорят, что на самом деле введение ЧП с 9 ноября сорвал начштаба президента Игорь Тарасюк. Якобы он считает, что введение ЧП — на руку Тимошенко, так как ЧП невозможно без союза Ющенко и Януковича, который ухудшит рейтинги обоих.

Депутаты: Оснований для ЧП нет

С точки зрения законов Украины, режим ЧП разрешается вводить в случае возникновения особо тяжких чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера (стихийного бедствия, катастроф, … пандемий,… и т. д.), которые создают угрозу жизни и здоровью значительных слоев населения». («Закон о правовом режиме чрезвычайного положения», ст. 4, п. 1.)

Правда, здесь следует учитывать, что ввести ЧП не так просто. Согласно закону, указ президента о введении ЧП должен быть утвержден парламентом на протяжении двух дней с момента обращения президента.

Кроме того, закон гласит, что «в случае необходимости введения ЧП на основаниях, предусмотренных пунктом 1 части второй статьи 4 Закона, предложения насчет его введения подает Кабинет министров Украины». («Закон о правовом режиме чрезвычайного положения», ст. 5.).

Однако ни в Кабмине, ни в Раде эта идея не пользуется популярностью. Тимошенко категорически против такой меры и последующего переноса президентских выборов. Депутаты (для введения ЧП требуется согласие 226 нардепов) также не видят в этом никакой целесообразности.

«ЧП возможно только в том случае, если мнение ведущих врачей и международных экспертов будет едино, что это единственная возможность спасти людей, — говорит нардеп-«регионал» Михаил Чечетов. — На сегодняшний день нет объективных причин для введения ЧП. Так что, если указ президента появится, он будет действителен лишь в пределах Банковой».

Нардеп-бютовец Андрей Портнов еще более категоричен: «В парламенте никто не поддержит эту идею. Банковая, с ее двухпроцентным рейтингом, не сможет навязать обществу не то что ЧП, но и вообще любую свою инициативу. Так что, им нужно спокойно доработать два месяца и идти на отдых».

А вот нардеп от Блока Литвина Сергей Гриневецкий считает, что политики, желающие ввести на Украине ЧП, грубо нарушают Конституцию, потому они должны без лишних разговоров уходить в отставку.

В свою очередь, первый замглавы парламентской фракции БЮТ, нардеп Андрей Кожемякин напоминает о серьезной уголовной ответственности тем, кто призывает к введению ЧП и отмене президентских выборов.

Кстати, глава СБУ Валентин Наливайченко также против того, чтобы на Украине было введено ЧП из-за эпидемии гриппа в Украине.

Ловушка для Тимошенко

Некоторые эксперты и депутаты все же продолжают пугать украинцев тем, что ЧП на Украине все равно введут. На взгляд политологов, главная причина такого поведения политиков – опасения, что ЧП приведет к отсрочке выборов президента.

Конечно, о главной цели переноса выборов в СП молчат. Хотя неофициально уже давно звучит информация, что все бюджетные возможности премьера Юлии Тимошенко рассчитаны только до 7 февраля, когда пройдет второй тур — после чего закончатся своевременные выплаты зарплат и пенсий. Если это правда, то перенос выборов на 2-3 месяца смертельно опасен для премьера и ее рейтинга. Кроме того, введение ЧП, считают эксперты, лишает премьера имиджа главного борца с эпидемией, водружая туда Ющенко.

Понятно, что в БЮТ к подобным идеям относятся отрицательно. Но и в ПР пока тоже. «Корень всех наших бед, включая эпидемию, в том, что у нас больна власть, — говорит Михаил Чечетов. — Было бы глупо продлевать жизнь больной власти».

Однако в СП, отмечают СМИ, позицию ПР объясняет более прозаично: «А зачем Януковичу перенос выборов? Все рейтинги — и открытые, и закрытые — показывают, что он побеждает и в первом, и во втором туре. И если ситуация не начнет меняться, то он помогать президенту не станет. И пока позиция Партии регионов не поменяется, о ЧП говорить не приходится. Разве что эпидемия действительно приобретет ужасающие масштабы, и речь уже пойдет не о политраскладах, а о необходимости спасать тысячи людей».

7 вопросов о режиме ЧП

Любого гражданина могут эвакуировать или заставить шить маски. Но вводить комендантский час при пандемии не имеют права.

1. Есть ли основания для введения ЧП?

В ст. 1 закона о ЧП говорится, что такой режим может вводиться «на Украине или на отдельных территориях при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям». А в ст. 4 среди причин введения ЧП прямо называется пандемия.

2. Кто вводит ЧП?

Президент — по предложению СНБО или Кабмина. После подписания указа главой государства его утверждает или отвергает в течение двух дней Рада.

3. На какой срок водится ЧП?

На 30 дней по всей стране или на 60 дней в отдельных местностях. Президент может продлить ЧП еще на 30 дней, но указ снова должна утвердить ВР.

4. Кто получает дополнительные полномочия?
Главное Управление внутренних войск МВД, СБУ, ГУ Гражданской обороны МЧС, спецслужба правопорядка Минобороны. Рамки этих полномочий и уменьшение полномочий других органов власти определяются президентом.

5. Как ЧП отражается на гражданах?
Власть получает право:
— устанавливать особый режим въезда/выезда и ограничить свободу передвижения по территории, где введено ЧП;
— запретить массовые мероприятия и забастовки;
— эвакуировать население из мест, опасных для проживания;
— установить карантин;
— ввести особый порядок распределения продуктов питания и первой необходимости;
— менять режим работы любых предприятий и организаций, переориентировать их на производство необходимой в условиях ЧП продукции.
Комендантский час, проверка документов и цензура в прессе при введении ЧП из-за пандемии не разрешаются!

6. Можно ли из-за ЧП перенести выборы?
Закон запрещает любые выборы во время действия ЧП. Ситуация, когда ЧП было во время предвыборной кампании, но закончилось до выборов, в Законе не прописана.

7. Кто отменяет ЧП?
Президент. Верховная Рада может лишь предложить ему это сделать.
**Данные: «Закон о правовом режиме чрезвычайного положения» №1550-III от 16.03.2000.

Президент – и. о. премьера?

Впрочем, введение ЧП и перенос президентских выборов может быть лишь ширмой для реального плана Банковой, считают эксперты. 6 ноября был снят с поста главы фракции «НУ-НС» Николай Мартыненко, который проводил политику Тимошенко. Ожидается, что теперь главой фракции в «НУ-НС» изберут Вячеслава Кириленко (он, хотя и с оговорками, остается креатурой Виктора Ющенко). Далее, якобы согласно плану СП, «НУ-НС» выходит из коалиции, и Тимошенко будет вынуждена уйти в отставку.

По информации «Сегодня», сторонники леди Ю рисуют такой план действий: большая часть «НУ-НС», ПР и Блок Литвина голосуют за вотум недоверия правительству. Затем и. о. премьера решением СНБО (ввиду эпидемии гриппа и, возможно, введения ЧП) назначается Виктор Ющенко. Этот пост он и занимает вплоть до президентских выборов, перенесенных на 30 мая, наращивает свой рейтинг и уничтожает рейтинг Тимошенко, и в итоге выходит во второй тур вместе с Виктором Януковичем.

Правда, никто из пропрезидентских депутатов и чиновников с Банковой этот план не подтверждает. Большинство назвало его абсолютно нереальным и… выгодным Тимошенко. Кстати, спикер Литвин с таким мнением согласен. «Эти сценарии пишутся в штабе премьера: ей сейчас нужно уйти в отставку, чтобы не нести ответственности за состояние экономики в самый тяжелый период, и идти в президенты из оппозиции. Она тогда обвинит Ющенко и Януковича в сговоре, а сама останется единственным игроком на посторанжевом поле, — сообщили «Сегодня» в СП. — Но вряд ли кто-то ей предоставит такую услугу. Так что, максимум, о чем сейчас можно вести речь, это о выходе “НУ-НС” из коалиции.

Если это произойдет, то в какой-то момент может всплыть тема досрочных выборов Рады. Но пока нет условий, чтобы провести их одновременно с президентскими. Разве что, если президентские перенесут на 30 мая. Но даже не факт, что “НУ-НС” выйдет из коалиции. Депутаты этой фракции просто могут начать шантажировать Тимошенко, чтобы та была вынуждена покупать их голоса».

Несмотря ни на что, эксперты все же надеются на то, что после того, как СМИ и общественность узнали о планах по введению в стране ЧП, вероятность их реализации снизилась. Хотя полностью попытку переворота они не исключают.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», «Новая», Радио «Свобода», for-ua.com, RUpor, «Главред», «Украинская правда»

Share.

Comments are closed.