За что поплатился Берлускони?

0

Вечером 13 декабря в Милане произошло событие, шокировавшее не только Италию,  но и весь мир. В лицо премьер-министра страны Сильвио Берлускони с близкого расстояния бросили сувенирную статуэтку и нанесли ему тяжёлую травму. Как такое стало возможным?

Теперь этим вопросом займутся и политики, и следственные органы. Инцидент произошёл после того, как Берлускони выступил в родном городе на митинге своей партии "Народ Свободы". Он пошёл пообщаться с людьми, и тут 42-летний Массимо Тарталья швырнул в лицо политику сувенирное, из металла, изображение кафедрального собора Милана.

В результате у премьера оказались рассечены губы, выбиты два зуба, сломан нос. Всё это вызвало немалую потерю крови. Берлускони был срочно доставлен в больницу "Сан-Рафаэле".

Сказали, что ему ещё повезло: придись удар статуэткой повыше, лишился бы глаза.

Тот факт, что сцена нападения попала в объективы видеокамер, поспособствовал распространению новости по всему миру. Одно дело – сухая строчка информагентств "Сильвио Берлускони ударили по лицу", и совсем другое – видеозапись с окровавленной челюстью политика, продемонстрированная всеми телеканалами и в многочисленных версиях разошедшаяся на YouTube. На съемке видно, как телохранители прикрывают Берлускони от толпы и сажают в машину. При этом премьер порывается отстранить охрану и самостоятельно найти нападавшего, но в конце концов подчиняется. После этого крупным планом показывают лицо Берлускони с разбитыми носом и ртом за стеклом автомобиля.

Бросивший фигурку Тарталья был задержан прямо на месте преступления. Ему были предъявлены обвинения в нападении на должностное лицо при отягчающих обстоятельствах. Выяснилось, что Тарталья с 18 лет наблюдается у психиатров, но в поле зрения полиции раньше не попадал и в политических группировках не состоял. Его лечащий врач отрицает, что прославившийся на всю Европу пациент представлял для общества угрозу. При обыске у Тартальи нашли распятие и баллончик со слезоточивым газом. Журналисты уже побеседовали с родными арестованного. Как выяснилось, никто в семье Тарталья не относился к сторонникам премьер-министра, но и не считал его врагом. В воскресенье вечером Массимо сказал родителям, что идет на свидание с женщиной и не знает, во сколько планирует вернуться домой. Никаких подозрений у членов семьи его поведение не вызвало.

Зато Сильвио Берлускони, как рассказывает заместитель главы его канцелярии Паоло Бонаюти, предчувствовал, что воскресное выступление в Милане может закончиться для него плохо. По дороге на митинг он выразил опасения по поводу накаленной обстановки и атмосферы ненависти. Действительно, в последние месяцы политику есть из-за чего тревожиться. Чего стоят одни только угрозы, поступающие в правительство и газеты и подписанные организацией "Красные бригады", которая не существует уже более 20 лет. Сильвио Берлускони угрожали взорвать прямо во время общения с народом как Беназир Бхутто или застрелить как Кеннеди. В нескольких группах на Facebook обсуждается, за что и как премьер-министр должен быть убит. Некоторое время назад была разоблачена группировка, собиравшая сведения о перемещениях политика – из-за этого Берлускони даже пришлось впервые за несколько лет провести ночь на работе. В общем, "атмосфера ненависти" – это довольно точно подмечено.

О том, чем вызвана неприязнь части итальянцев к главе правительства, можно рассказывать долго. Это и последствия рецессии, которые ощущают на себе все жители страны, и сексуальные скандалы вокруг политика, которые демонстрируют, что Берлускони находит время думать не только о благе Италии, и заявления бывшего члена "Коза-Ностры", обвинившего премьера в связях с мафией, и жалобы журналистов на давление со стороны правительства. Заявления самого Берлускони о том, что он "лучший премьер в истории страны" напряжения не снимали.

Тарталья первоначально на допросе молчал. Но ближе к вечеру 14 декабря заговорил. Мол, он недоволен политикой Берлускони и был не прочь свести с ним счёты. А 13 декабря выпал удачный момент. Тарталья заметил на улице машину политика, а затем и его самого…

Естественно, у многих возник вопрос: а что делала охрана? Как она допустила подобное? "Безопасность Берлускони обеспечивают профессионалы. Необходимо иметь в виду, что безопасность председателя Совета министров находится в ведении спецслужб, а не МВД. Мы рассмотрим вопрос о том, как это должно быть в будущем", – ответил на это глава МВД Италии Роберто Марони.

В больницу к Берлускони приехали все ведущие политики страны. "То, что произошло на митинге – террористический акт", – заявил после посещения премьера лидер входящей с Берлускони в коалицию ультраправой партии Умберто Босси. Появился в госпитале и лидер левоцентристской оппозиции Пьерлуиджи Берсани, который также выступил с осуждением нападения на премьер-министра.

В свою очередь адвокаты Тартальи в очередной раз заявили, что нападение на Берлускони не имело политической подоплеки, их подзащитный действовал в одиночку и не имел никаких связей с оппозиционными группировками. К такой версии склоняются и следователи, расследующие мотивы поведения Тартальи.

Однако в итальянском Интернет-сообществе нашлись и те, кто поддержал нападение на Берлускони. В защиту Тартальи уже подписались около полумиллиона человек. Кто-то из них уже придумал компьютерную игру, в которой в Берлускони запускают несколько предметов. Создателями таких игр заинтересовались правоохранительные органы. Силовики считают, что пора навести порядок в Интернете. Но итальянским правоохранительным органам нужно ответить и на такой вопрос: является ли распространение подобных игр подстрекательством к преступлению? Или закрытие подобных сайтов нарушает свободу слова?

Нападение на премьер-министра Италии вызывает множество вопросов. Как получилось, что людей, находившихся в непосредственной близости от премьера, тщательно не досмотрели. И это – в стране, где политические убийства министров, депутатов, судей случались неоднократно. Например, в 1978 г. группировка "Красные бригады" похитила и убила премьер-министра Альдо Моро. А уж сколько раз те или иные недовольные покушались на политиков – этому вообще счёта нет.

Кому следует сделать самые серьезные выводы из случившегося – так это службе безопасности премьера. Если бы на месте Тартальи был хорошо подготовленный к покушению политический радикал, последствия могли бы быть самыми печальными.

В общем, нападение на Берлускони обозначило множество проблем, существующих в современном итальянском государстве и обществе. И не только итальянском…

По материалам «Правда», Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты