За что штрафуют украинский бизнес

0

Эксклюзив газеты «Дело». В распоряжении «Дела» оказалась информация о крупнейших штрафах, которые применяли госорганы к коммерческим предприятиям в 2009 году.

Прошлый год стал самым результативным для государственных органов, имеющих право применять финансовые санкции к предприятиям. Одна только Государственная инспекция по контролю над ценами применила к предприятиям, которые подверглись ее проверкам, штрафных санкций на 1,5 млрд. грн. Антимонопольный комитет также ставил рекорды. В 2009-м ведомство собрало 289,6 млн. грн штрафов по сравнению с 13 млн. годом ранее. В результате такой активности проверяющих некоторые фирмы «заслужили» штрафы, размер которых превысил не только десятки, но и сотню миллионов гривен. Теперь предприниматели, попавшие в опалу к чиновникам, вынуждены в судах доказывать незаконность таких решений.

Львиная доля всей суммы штрафов, которые наложил в прошлом году Антимонопольный комитет, легла на плечи реализаторов авиатоплива в столичном аэропорту «Борисполь». Комитет оштрафовал за нарушение конкурентного законодательства трех нефтетрейдеров — «Кребо», «Укртатнафта», «ЛукАвиаОйл», а также сам аэропорт «Борисполь» в общей сложности на 265 млн. грн.

Компании уже успели отреагировать на решение Антимонопольного комитета. Сразу после обнародования санкций оштрафованные нефтетрейдеры обратились в суд. На данный момент продолжается судебный процесс между комитетом и «Укртатнафтой». В других разбирательствах, в частности с «Кребо», «ЛукАвиаОйл» и «Борисполем», суды стали на сторону Антимонопольного комитета.

Топливный рецидив

Жесткие меры в ведомстве аргументировали тем, что компании необоснованно завышали цены на авиатопливо. По словам и. о. главы АМКУ Александра Мельниченко, в мире стоимость авиационного топлива в 2009 г. снизилась на 45%. Украинские поставщики снизили цены только на 26%. «Это ставит украинских авиаперевозчиков в неравные по сравнению с международными компаниями условия», — говорит  Мельниченко.

Главным ответчиком по делу о топливе стало украинско-голландское СП «Кребо» (компанию оштрафовали на 125 млн. грн). «Если мы свое предприятие продадим десять раз, то, может быть, и заплатим штраф», — так прокомментировали решение чиновников в компании «Кребо».

Кроме необоснованно высоких цен на авиатопливо, «антимонопольщики» обвиняют как предприятие, так и администрацию самого аэропорта «Борисполь» в установлении завышенных цен на специализированные аэропортовые услуги во время заправки самолетов. Второй по размеру штраф комитет наложил на «Укртатнафту» — 110 млн. грн.

Это уже не первые санкции, которые контрольные органы применяют к поставщикам авиатоплива. В 2007 г. комитет оштрафовал «Кребо», «Укртатнафту» и «ЛукАвиаОил» на 500, 100 и  50 тыс. грн соответственно.

«Свиной» грипп с сахаром

Еще одно ведомство, которое контролирует работу компаний, это Государственная инспекция по контролю над ценами. На ее счету 1,5 млрд. грн штрафов. Правда, в ведомстве отмечают, что это данные только за 11 мес. прошлого года.

Самый большой штраф в 2009 г. ценовая инспекция наложила на одесскую компанию «Гур». Компания специализируется на оптовой торговле сахаром в южном регионе Украины. «Гур», по мнению Госинспекции, необоснованно повышала цены на сахар с февраля по август 2009 г. По словам начальника инспекции в Одесской области Лилии Круковской, в этот период компания не декларировала повышения отпускных цен. «Гур» свою вину не признала и обратилась в суд. Дело еще рассматривается.

В самом ведомстве признают, что около 90% судебных дел в судах первой инстанции чиновники проигрывают. Якобы бизнесмены находят подход к судьям, которые впоследствии становятся на их сторону. Ситуация в апелляционных судах — немного лучше. Там Госинспекция выигрывает около половины дел.
Предприниматели, в свою очередь, часто обвиняют Госинспекцию в необоснованных претензиях к ним. Представители бизнеса считают, что такие проверки зачастую имеют коррупционную составляющую. Якобы, наложив штраф, чиновники потом предлагают способы, как можно избежать их санкций.
Большие штрафы накладывала Госинспекция и во время проверки фармкомпаний в период эпидемии гриппа. Украинское представительство немецкого производителя медпрепаратов «Байер» было оштрафовано на 4 млн. грн. По словам замначальника Госинспекции по контролю над ценами Ларисы Ефимовой, в период эпидемии компания «Байер» устанавливала торговые надбавки на оптово-отпускные цены на лекарства до 425% вместо утвержденной надбавки в 12%. Компания «Байер» свою вину признала и согласилась заплатить штраф.

Штрафы за загрязнение

Государственная экологическая инспекция при Министерстве охраны окружающей среды за 9 мес. 2009 г. наштрафовала 236,6 млн. грн.
Самым большим штрафом прошлого года, наложенным инспекцией, стали санкции по отношению к Новокраматорскому машиностроительному заводу. Из-за превышения разрешенных объемов выбросов в атмосферу завод был оштрафован на 4,7 млн. грн.

На 2 млн. грн оштрафован Экспериментальный завод железобетонных шпал – за загрязнение земельных ресурсов. На 1,7 млн. грн наложен штраф на Макаровское лесное хозяйство – за незаконную вырубку деревьев.

За загрязнение земельных ресурсов на 1,5 млн. грн была предъявлена претензия коммунальному предприятию «Комунгоссервис». Всего за 9 мес. 2009 г. Госэкоинспекция предъявила 4825 претензий.

В хвосте штрафующих органов оказалась Центральная санитарно-эпидемиологическая станция при МОЗ Украины. За 11 мес. 2009 г. нарушители санитарного законодательства были оштрафованы на 13,5 млн. грн.

Татьяна Недоризанюк,
«Дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты