За голого прокурора — по лицу

0

Утром 3 августа донецкие милиционеры задержали троих человек. 18-летние Александр Шрамко и Степан Головко с 16-летней Надеждой Михайловской расклеивали возле областной прокуратуры открытки с фотографией Сергея Софиева — прокурора Киевского района города. На снимке прокурор в трусах, кривляется перед камерой.

«Успели наклеить только одну, — говорит Александр Шрамко, активист Союза украинской молодежи. — В ней речь шла об автопарке, многочисленных усадьбах, роскошной жизни прокурора. Нас повезли в райотдел. Без протоколов забрали мобилки и начали рыться — смотреть вызовы, контакты, читать сообщения. Степан возмущался, и тогда нас с Надеждой вывели, а в комнате началась потасовка. Через минут 20 Степана вывели с опухшими носом и губой, следами от наручников. “Выбивали”, кто дал нам открытки. Но мы взяли эту информацию из Интернета. Мы — молодежь, не безразличная к жизни в стране. По поводу жизни Сергея Софиева возле облпрокуратуры были пикеты, но на них не реагировали».

Как пишет Gazeta.ua, активистов Союза забрали в городскую прокуратуру. Объяснили, что фото Софиева исчезло во время квартирной кражи в 2006 году. Допрашивали.

«Мы говорили, что фотка гуляет в Интернете, ее каждый может скачать, — продолжает Александр Шрамко. — Требовали объяснить причины нашего задержания. А нам: чуваки, вас никто не задерживал. Составили протокол нарушения — 51 гривню штрафа за расклеивание ”афиш” в неразрешенных местах. А в 17:00 выдали повестки, будто нас приглашали на добровольную беседу».
Макеевчанин Степан Головко говорит, что главным заданием милиционеров было узнать, где оно взяли открытки. «Ментов было шестеро, каждый вставлял свои пять копеек, — говорит Степан. Он возглавляет общественное объединение ”Патриот Украины”. — Били двое. По лицу — ладонями, по голове – кулаками. Ты же понимаешь, говорили, что нам дали ”добро” тебя мочить. Не корчь героя».
А в Донецкой прокуратуре «Новой» рассказали, как? по их мнению, развивались события в тот день.

«Ребята действительно расклевали листовки с фото прокурора из личного альбома, который похитили при ограблении его квартиры. Это и вызвало у нас особый интерес к этим людям, — рассказал Василий Байрачный, заместитель прокурора Донецка. — Поскольку в этом деле нам нужно было допросить не только молодых людей, но и их родителей, мы предложили проехать им из райотдела к нам в прокуратуру. После допроса и очных ставок Степан Головко заявил, что его избивали в милиции, и написал заявление. Мы отправили его на снятие побоев. Сейчас все документы у нас на руках и переданы для расследования данного инцидента.

Хотя делом уже занялась прокуратура, пострадавшие сомневаются, что его доведут до конца. Поскольку ребята задели честь одного из донецких прокуроров, сын которого, к слову, работает в областной прокуратуре. С другой стороны, в милиции намекают, что били Степана не опера, а люди в штатском из совсем другого ведомства.

Поделиться.

Комментарии закрыты