За издевательство над псом — тюрьма

0

Беспрецедентный судебный процесс недавно завершился в Сумской области. Жителя поселка Угроеды осудили на четыре месяца ареста за издевательство над собакой. Дворнягу Тайсона приютил сын осужденного, он очень уж хотел домашнее животное. Но пес, которого держали на цепи в летней кухне, не выносил подвыпившего хозяина и демонстративно отказывался от еды.

Мужчину это порядком раздражало, и в один день он решил наказать собаку за неповиновение. Сначала избил несчастное животное лопатой, а потом схватил нож и нанес девять ударов. Обезумевший от боли пес, с отрубленным хвостом, порвал железную цепь, разбил собой окно летней кухни, где над ним издевался хозяин, и выпрыгнул на улицу. Еле живой он дополз до соседнего двора, где живет работница местного приюта. Женщина оказала псу первую помощь и позвонила коллегам в приют.

«К нам в отдел приехал юрист приюта с заявлением, что хозяин жестоко издевался над своим питомцем. Я сам принял заявление. На место сразу же выехала следственно-оперативная группа, которая провела осмотр места происшествия. Милиционеры быстро нашли лопату, которой мужчина избивал пса. Подозреваемый, правда, не воспринял нас всерьез. В том, что бил собаку ножом, признался только после предъявления заключения ветеринара. Через два месяца следствия дело передали в суд», — рассказал «Новой» руководитель следственного отделения Краснопольского райотдела милиции Виталий Козырь.

Милиционеры отмечают, что хозяин Тайсона, видно, очень часто злоупотреблял алкоголем и не воспринимал ситуацию адекватно. Да и не верил, что за злодеяние его могут посадить. Ему дали четыре месяца ареста. Хотя за подобную жестокость нужно наказывать гораздо строже.

Напомним, ст. 89 Админкодекса Украины за «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных, влечет наложение штрафа в размере от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан». Ст. 299 Уголовного кодекса Украины за издевательства над животными предусматривает административное или уголовное наказание — штраф до 50 необлагаемых налогом доходных минимумов или арест на срок до шести месяцев.

Поделиться.

Комментарии закрыты