За свою доброту поплатился жизнью

0

К сожалению, делать людям добро иногда может быть смертельно опасно. Особенно, если объектом милосердия является человек сомнительной репутации. Ведь традиционно на Руси особую жалость вызывали всяческие «побитые жизнью» субъекты, которых добросердечные граждане хотели наставить на путь истинный.

Вот и 79-летний дедушка из Донецка решил помочь безработному и фактически бомжу, за что поплатился жизнью. Об этом donbass.ua сообщила пресс-офицер Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области Алла Ерошенко.

Возможно, желание кого-то обогреть и накормить возникло у пенсионера на почве одиночества – жена его умерла пару лет назад, из родственников в городе осталась лишь сестра, которая жила на другом конце Донецка. Но дедушка не опустил руки и, несмотря на почтенный возраст, сам вел хозяйство – убирал, готовил. Не пил. Средств хватало – выручала хорошая шахтерская пенсия.

Со своим убийцей пенсионер познакомился в больнице – 47-летний бомж нашел здесь временное пристанище и «лечился» больше водкой, чем лекарствами. Но, тем не менее, дедушке стало жаль соседа по палате, и он взялся его подкармливать. Это было нетрудно, поскольку жил пожилой человек в двух шагах от больницы.

После выписки дедушкин подопечный направился прямиком к нему домой, т.к. знал, что в этот день бывший шахтер должен был получить пенсию. По пути злоумышленник подобрал половинку кирпича, завернул ее в наволочку, украденную в больнице, и положил в свой пакет.

На лестничной площадке бомж столкнулся с соседом своего старшего товарища, который впоследствии и опознал в нем рокового посетителя. Пенсионер впустил «бедолагу», покормил супом, предложил чаю с печеньем. А когда отвернулся на минуту к плите, гость ударил его сзади по голове заготовленным пакетом. Но удар пришелся вскользь, и хозяин развернулся к злоумышленнику с гневными словами. Он не знал, что взывать к совести лиц подобного рода бесполезно.

Началась драка, постепенно переместившаяся из кухни в коридор. Дедушка, не выдержав напора отморозка, упал, разбив дверное стекло. И в этот момент злодей заметил кухонный топорик, который стоял неподалеку – пенсионер держал его возле входа для защиты от нападения. Но по горькой случайности именно он и стал орудием преступления.

Убийца нанес несчастному множество ударов обухом по голове. Когда жертва затихла, умылся и принялся искать заветные деньги, но не нашел. Злоумышленник немного не рассчитал – пенсию еще не приносили. Тогда он забрал продукты из холодильника, прихватил и отмытый топорик, который тут же продал на рынке за 10 гривен.

А тело потерпевшего обнаружила спустя два дня его сестра, которая приехала навестить брата, потому что он не отвечал на звонки. Вызвали милицию. Сотрудники милиции после проведения ряда оперативных мероприятий установили, что, скорее всего, преступник находится за пределами области, и объявили его в розыск.

Как рассказал начальник Куйбышевского РО Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области Иван Ласкавый, задержали злоумышленника в Днепропетровске, где он жил с ромами и «подрабатывал», продавая ворованный уголь. Задержанному грозит до 15 лет лишения свободы либо пожизненное заключение с конфискацией имущества в соответствии с ч.2 ст.115 УК Украины «Умышленное убийство, совершенное из корыстных мотивов». К слову, преступник уже попадал за решетку – за кражи.

Поделиться.

Комментарии закрыты