Зачем нарвалу рог оторвали

0

Во многих исторических романах и фильмах короли добавляют в еду или вино порошок из рога нарвала как противоядие. Что в нём было такого спасительного?

Ничего. Но они же об этом не знали. Более того, считали, что это рог легендарного единорога. Мифическое, ни разу не пойманное животное – грациозная помесь лошади и оленя с одним вперёдсмотрящим рогом на голове – якобы являлось спутником целомудренных богинь. Будучи свободолюбивым, оно становилось покорным, лишь когда встречало девушек-девственниц: тотчас ложилось к их ногам. Единорог символизировал целомудрие и непорочное зачатие, а его рог воплощал божественную силу.
Поэтому ничего удивительного, что в средневековье и даже новом времени (XVI-XVII вв.) из этого рога (как дурили королевский народ) изготавливали атрибуты власти. К примеру, «трон единорога» датских королей, скипетр и императорскую корону Рудольфа II (1552-1612), ставшие позднее королевскими регалиями Австрийской империи, ножны и рукоять меча Карла Смелого (1433-1477).
Ну а главное, с XIII века и вплоть до XVIII рогу единорога приписывались многочисленные чудодейственные, целительные свойства, в том числе универсального противоядия. Логично, что такое лекарственное средство было одним из наиболее дорогих, доступных лишь королям и их приближённым.
На деле же под видом этого сокровища втюхивали преимущественно клык нарвала, морского млекопитающего, обитающего в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Его добывали там для европейских королей и лекарей норвежцы, датчане и поморы. Когда в XVIII веке в Европе узнали об этом реальном животном, некоторое время порошком из его бивня ещё лечили, так сказать, по инерции. Но потом медицина сделала огромный шаг вперёд, и по ходу движения развенчала миф о целительных свойствах «рога» нарвала.
Вдобавок оказалось, что в действительности длинный винтообразно закрученный «рог» у его настоящих обладателей – это лишь видоизменившийся передний зуб, который растёт в ротовых полостях самцов и некоторых самок (в редких случаях таких зубов два).
Для чего нужен им такой внушительного размера бивень? Разобраться в этом учёным было не так просто, ведь нарвалов, чьё название заимствовано из исландского языка (narhval: nar – «труп» и hval – «кит») и связано с его трупным цветом кожи, в средневековье уничтожали в огромных количествах. И всё же сегодня специалисты пришли к выводу, что бивни самцов нарвалов предназначены для брачных турниров и привлечения самок. Кроме того, этими рогами животные пробивают лунки во льду, а скрещивая их, очищают от наростов.
В 2005 году исследовательская группа из Гарварда под руководством доктора Мартина Нвиия выдвинула ещё одно предположение: прочный и гибкий бивень нарвала – это чувствительный орган со множеством нервных окончаний. Он позволяет животному ощущать изменение давления и температуры, концентрацию взвешенных частиц в воздухе и воде. Наконец, в мае 2017 года учёным из отдела полярных исследований Всемирного фонда дикой природы (WWF) в результате видеонаблюдений удалось подтвердить версию о том, что нарвал использует бивень как орудие охоты – «дубинку» для оглушения добычи.
А вот от охоты на них самих эти редкие животные, увы, не застрахованы. На них по-прежнему охотятся эскимосы и другие северные народности, которые с древних времён используют мясо этих животных в пищу, жир – как масло для светильников, а из бивней вырезают поделки.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ (rg-rb.de)

Поделиться.

Комментарии закрыты