Зачем Тимошенко банкротит «Нефтегаз»?

0

Газовая тема не перестает волновать украинскую власть и общество. Одна из причин этого внимания – плачевное состояние корпорации НАК «Нефтегаз Украины», которая сегодня стоит перед выбором: будут ли ее банкротить или все же решат в очередной раз спасти. От того, как будет решен этот вопрос, во многом зависит то, насколько вероятна в ближайшем будущем новая газовая война между Украиной и Россией.

Загадки «Нефтегаза»

Заниматься подсчетами доходов и расходов «Нефтегаза Украины» всегда было делом неблагодарным: вероятно, до конца этих цифр не знают даже президент и премьер. Потому обратимся к цифрам, которые наиболее часто упоминаются экспертами в отечественных СМИ.

Итак, в сентябре «Нефтегазу» необходимо погасить долг перед ЕС на сумму $500 млн. Это существенно пошатнет и без того нестабильное финансовое положение компании. В мае Счетная палата оценила общую потребность НАКа в средствах только на погашение кредитов по договорам, срок действия которых истекает в этом году, – это примерно в 17,5 млрд. грн ($2,27 млрд.). К осени корпорация наберет еще $1,5–1,7 млрд. долгов. Это сумма, необходимая на оплату импортного газа для потребления в течение 3-х летних месяцев.

Кроме того, продолжается закупка топлива для закачки в подземные хранилища (ПГХ) перед отопительным сезоном. Данные о том, сколько средств необходимо на эти цели, расходятся. Так, премьер России Владимир Путин называет сумму в $5 млрд., чиновники «Нефтегаза» – $4,2 млрд., президент Виктор Ющенко – всего лишь о $1,6-2 млрд. Кому верить – неизвестно. Что еще страннее, все стороны при этом отмечают, что этих денег хватит на закачку 15–18 млрд. кубов газа в наши ПГХ (в зависимости от того, когда и по какой цене его будут закачивать).

Все эти проблемы НАКу необходимо решать в условиях, когда он залез в долги, что называется, по самые уши. Так, в начале года краткосрочный (с погашением в 2009-м) внешний долг НАКа составлял $1 млрд., а общий финансовый долг — $4,5 млрд. Часть внешних долгов компания уже вернула. В 2010–2013 гг. ей предстоит выплатить иностранным кредиторам около $1 млрд.

Посмотрим, за счет чего. Ежемесячные доходы корпорации от поставки газа потребителям составят летом около $300 млн. – это при своевременной оплате, на которую сейчас рассчитывать не приходится. К тому же, «Нефтегазу» вряд ли удастся взыскать со всех своих должников. По информации Кабмина, в середине июня задолженность предприятий теплокоммунэнерго за газ, потребленный с 1 октября 2008 г., превышала 3,4 млрд. грн ($440 млн.). Около 1,15 млрд. грн ($150 млн.) НАКу должны промпредприятия, еще около 1 млрд. грн ($130 млн.) — население.

Не заработает «Нефтегаз» и на транспортировке российского газа в Европу. По словам Путина, «Газпром» уже оплатил транзит до начала 2010 г., перечислив Украине авансом $2,2 млрд. Эти средства были использованы НАКом для оплаты российского газа, поставленного в апреле.

Деньги – в бездонную яму

Пока правительство поддерживает компанию, периодически подбрасывая ей государственные средства. В мае «Нефтегаз» одолжил у госбанков около $170 млн. на оплату российского газа за предыдущий месяц, в июне на те же цели занял у «Сбербанка» $500 млн. Еще $2 млрд. для расчетов с «Газпромом» компания получила через «Сбербанк» и «Укрэксимбанк» в начале года.

Прекращать вливание средств в НАК Кабмин не намерен. Недавно правительство одобрило план финансового оздоровления НАКа. Он предусматривает увеличение уставного капитала корпорации более чем в 4 раза, на 18,6 млрд. грн – до 24,165 млрд. грн. Для этого в уставный фонд НАКа государство внесет облигации внутреннего госзайма с последующим выкупом их Нацбанком. И хотя председатель НБУ Владимир Стельмах заявил, что не считает целесообразным дальнейшую поддержку НАКа за счет госбанков, Юлия Тимошенко обещает, что будет и далее обеспечивать своевременные расчеты корпорации за импортный газ.

Увеличение уставного фонда НАКа за счет необеспеченной эмиссии денег таит в себе инфляционные и девальвационные риски: напечатанные гривны рано или поздно попадут в госбанки и на валютный рынок, говорит аналитик Сергей Фурса. При этом гособлигации помогут НАКу рассчитаться только с украинскими банками, что делать с иностранными кредиторами – неясно. Нелишне напомнить, что, по оценкам экс-министра финансов Виктора Пинзеника, с начала года в стране уже напечатано 24 млрд. грн.

Кроме того, увеличить уставный фонд «Нефтегаза» можно только, внеся поправки в госбюджет-2009. Что в нынешних условиях разброда и шатания в рядах «оранжевых» политсил в Раде сделать вряд ли удастся. Тем более, что Партия регионов требует в первую очередь принять закон о повышении минимального прожиточного уровня и минимальной заработной платы, а один из возможных источников финансирования этого решения – как раз средства, направляемые правительство в «Нефтегаз».

Пока в качестве меры по улучшению финансового состояния госкомпании Кабмин решил передать НАКу государственные газораспределительные сети (сейчас они арендуются обл- и горгазами). Благодаря этому «Нефтегаз» будет самостоятельно поставлять газ потребителям и собирать платежи за него. Однако даже советник Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма сомневается, что эти планы удастся реализовать в ближайшее время из-за сильного сопротивления владельцев облгазов.

По словам Гудымы, НАКу может помочь внедрение распределительных счетов для предприятий теплокоммунэнерго. Согласно плану правительства, все платежи потребителей за тепловую энергию будут поступать на спецсчета в «Сбербанке», с которых в первую очередь будут сниматься средства для оплаты газа, потребленного теплокоммунэнерго. Впрочем, предупреждают эксперты, это постановление Кабмин принял еще в марте, а схема так и не начала работать по сей день.

Тимошенко поднимет цены на газ

У аналитиков иное видение того, за счет чего «Нефтегаз» может улучшить свое положение. Так, аналитик Владимир Сапрыкин считает, что это можно сделать только посредством реформирования газового рынка. На его взгляд, в первую очередь нужно повысить цены на топливо для всех категорий потребителей.

В I квартале 2009-го НАК покупал газ по $360 за тысячу кубов, во II — по $270, при этом продавая его в среднем по $150 (учитывая, что население платит 402 грн, а предприятия теплокоммунэнерго — 1176 грн за тысячу кубов). В результате, потери госмонополиста ежемесячно составляют $200–300 млн.

Инициативу повышения цен для населения и коммунальщиков поддерживает и Ющенко. Кабмин тоже намерен рекомендовать Нацкомиссии регулирования электроэнергетики с 1 октября 2009 г. поднять цены на газ для населения до рыночных. Хотя Тимошенко ранее заявляла, что до конца 2009 г. не даст повышать цены на газ.

Но аналитик Михаил Гончар уверен, что до выборов ни президент, ни премьер не пойдут на непопулярные меры. И не будут принимать стратегических решений по НАК.

Эксперт также обращает внимание на то, что, постоянно вливая в компанию госсредства, другой рукой правительство взимает с нее налоги. С начала года НАК уплатила 24 млрд. грн ($3,1 млрд.) налогов и сборов. Такая политика, по мнению нардепа от Партии регионов, министра топлива и энергетики оппозиционного Кабмина Юрия Бойко, создает условия для банкротства компании и ставит под угрозу непрерывную работу нефтегазового комплекса Украины в течение года.

Ющенко: Нужны новые договора с Москвой

Немалую опасность для НАКа, отмечают эксперты, представляют и дискриминационные условия сотрудничества с «Газпромом», прописанные в московских соглашениях от 19 января с. г. На этом же настаивает и президент Ющенко, заявив: «Мы имеем убыточную тарифную политику». По его словам, из-за этой позиции в 2009 г. Украина потеряет $2,5 млрд.

По мнению аналитика Михаила Корчемкина, «Нефтегазу» надо закупать газ по потребности и начать продажу услуг на хранение газа в наших ПГХ по европейскому тарифу (не ниже $90 за 1000 кубов в год), а также поднять до европейского уровня тариф на транзит топлива. Эксперт также указывает, что базовая цена украино-российских договоров установлена на основе неверных данных о средней цене европейских контрактов «Газпрома». Согласно отчетам российского газового монополиста за 2008 г., средняя цена европейского экспорта в IV квартале 2008-го составила $471,9 за тысячу кубов, а не выше $500, в чем «Газпром» пытался убедить общественность. «По моим подсчетам, средняя цена экспортируемого “Газпромом” в Европу топлива в I квартале 2009 г. составила около $380 за тысячу кубов. А это на $70 ниже, чем базовая цена украинского контракта», — говорит Корчемкин.

Однако Кабмин заявляет, что не допустит отмены январских соглашений. Гибкость демонстрируют и в «Газпроме». Глава компании Алексей Миллер подчеркнул: учитывая экономическую ситуацию на Украине, российский газовый монополист не будет применять к «Нефтегазу» штрафные санкции за недобор газа.

Это, конечно, не означает, что Украина не попытается подкорректировать договоренности. Недавно делегация НАКа во главе с замглавой компании Игорем Диденко провела переговоры в Москве. По информации СМИ, речь шла об уменьшении объемов закупки газа Украиной на 20%. По слухам, в «Газпроме» готовы пойти на такой шаг.

При этом с начала июня российская сторона твердит, что наша страна резко сократила закупки топлива. По информации «Газпрома», НАК закупает в 5-7 раз меньше газа, чем в тот же период 2008-го. Что якобы свидетельствует о том, что «Нефтегаз» прекратил закачку в хранилища. Как отмечает «Эксперт», неофициально в НАКе эти сведения подтверждают. Из чего следует, что о наполнении наших ПГХ, похоже, больше заботится Москва, чем Киев, отмечает издание. Напомним, сегодня в ПГХ Украины уже закачано 19 млрд. кубов газа.

По мнению Александра Гудымы, муссируя тему недобора газа, Россия пытается убедить Европу в необходимости выделить Украине деньги для создания запаса. Михаил Корчемкин считает, что информационная война направлена, скорее, на дискредитацию нашего государства как транзитера. По этой же причине, уверяет он, российской стороне было бы выгодно банкротство НАКа: «Российское руководство хочет не только получить транзитные газопроводы, но и списать свои ошибки на украинскую сторону.

Обанкротившийся ”Нефтегаз” нужен для оправдания неудач ”Газпрома” на европейских рынках». По данным Корчемкина, «Газпром» потерял почти половину своей доли на рынках Европы (согласно данным самой монополии, показатели работы «Газпрома» по всем направлениям достигли минимума за все годы его существования; самые мощные газовые месторождения РФ исчерпываются; в 2009 г. «Газпром» прогнозирует падение добычи на 18%).

Еще по одной из версий, в случае, если Украине удастся «раскрутить» Европу на деньги для НАКа (которые затем очень быстро окажутся на счетах «Газпрома»), то инициаторам раскрутки могут перепасть внушительные суммы комиссионных. Эти деньги, отмечают эксперты, придутся весьма кстати к скорой избирательной кампании. Ну, а тот факт, что на НАКе повиснет дополнительно более $4 млрд. долга, — не важен.

Впрочем, аналитики считают, что прямо сейчас банкротить «Нефтегаз» никто не даст. «При всех противоречиях, у премьера и президента главная цель — дожить до выборов. До этого момента они не будут ни банкротить НАК, ни реформировать компанию и рынок в целом, обходясь ситуативными мерами для поддержания ее в нынешнем предбанкротном состоянии», — считает Михаил Гончар.

Такое состояние НАКа, отмечает эксперт, может быть выгодно власти по нескольким причинам. Во-первых, оно дает возможность проводить через компанию деньги, в том числе, в бюджет. Во-вторых, позволяет воздействовать на «Газпром», подталкивая его к переподписанию московских газовых соглашений. В-третьих, чтобы сделать НАК сильным и платежеспособным, придется залатать все дыры «для выкачивания денег налево». В случае банкротства компании, продолжать зарабатывать на ней левые деньги станет невозможным.

Финансовая стабильность НАКа напрямую зависит и от стабильности «Газпрома», а точнее, от объемов его экспорта и загруженности отечественных ПГХ. Чем меньше объемы прокачки и уровень загрузки, тем меньше зарабатывает НАК. При этом сумма затрат на поддержание работоспособности газотранспортной системы стабильна.

«Нефтегаз» потерял около 1/3 доходов от транзита из-за сокращения его объемов. Но он теряет еще больше из-за того, что «Газпром» не желает закачивать в наши ПГХ «зимний» газ для Европы. Хотя с точки зрения здравого смысла, это в его интересах, отмечают эксперты. Ведь зимой Украина топливо из своих хранилищ не потребляет — оно прямиком идет в Европу, а украинские потребители используют газ из ГТС (январь 2009-го – исключение из этого порядка, тогда РФ полностью прекратила экспорт газа в Европу).

По мнению «регионала» Юрия Бойко, вина за предкризисное состояние «Нефтегаза», в прошлом одной из самых успешных компаний Украины, лежит на правительстве Тимошенко, где нет профессионалов в газовой сфере. И пока эта команда будет оставаться у власти, предупреждает политик, угрозы новой газовой войны с Россией избежать нельзя.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Эксперт.Ua», «Украинская правда», «Зеркало недели», «Обозреватель», «Форпост», «Дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты