Заговор против Тимошенко?

0

Украинский политикум недолго пребывал в относительно спокойном состоянии после недавнего скандального выхода из парламентского большинства двух депутатов из блока «НУ-НС», что фактически поставило коалицию на грань развала.

Уже тогда высказывались самые разные предположения относительно того, что может ожидать Верховную Раду в самое ближайшее время. И вот на днях в политической тусовке неожиданно пронесся слух о том, будто на конец октября намечено отстранение от должности премьера Юлии Тимошенко. Поводом для паники послужили заявления сразу нескольких отечественных топ-политиков.

БЮТ: Тимошенко хотят свергнуть

Толчок дал лидер Партии регионов Виктор Янукович, совершавший поездку по стране в качестве оппозиционного кандидата. В эфире Черновицкой ТРК лидер оппозиции сообщил, что в ближайшее время ПР поставит вопрос о создании нового большинства в Раде, поскольку «если сейчас в парламенте не объединиться – будет беда». При этом Янукович уточнил, что речь идет не о создании новой коалиции в парламенте, а только об обеспечении работы Верховной Рады.

«Все узнаете вскоре, – вторил своему лидеру замглавы фракции ПР депутат Михаил Чечетов. – Речь идет о мобилизации здравомыслящих людей в парламенте, чтобы власть конструктивно и производительно доработала до смены лидера государства. Иначе народ не перезимует».

Масла в огонь подлил спикер Владимир Литвин. «Предложите мне решения фракций, составляющих в совокупности не менее 226 депутатов, и я сразу провозглашу создание новой коалиции и, соответственно, отсутствие старой, – сказал глава ВР. Однако тут же уточнил: – Не подходит такой вариант – пожалуйста, 226 подписей, независимо от того, есть ли решение фракций. Я тоже пойду, ради стабильности, на то, чтобы провозгласить создание коалиции».

В ответ главный юрист «бело-сердечных» Андрей Портнов в эфире «5 канала» объявил, что БЮТ без проблем уйдет в оппозицию, если оппоненты правительства, конечно, сформируют новую коалицию. Однако, подчеркнул депутат, «сугубо математически новая коалиция может возникнуть только при условии объединения команды президента и Партии регионов». А поскольку, согласно решению Конституционного суда, коалицию создают фракции, а не отдельные депутаты, то «сейчас никаких предпосылок для этого нет».

Тем не менее, зерно сомнения было посеяно. 14 октября «регионал» Николай Азаров снова заявил о том, что уже в третьей декаде октября в парламенте может появиться новая коалиция. И, следовательно, нынешнее правительство во главе с Тимошенко уйдет в отставку.

Далее тему подхватил министр внутренних дел Юрий Луценко, сообщивший в эфире «5 канала», что «регионал» Азаров был замечен на Банковой после последнего заседания СНБО. Отсюда глава МВД сделал вывод, что президент Виктор Ющенко и Партия регионов уже договорились о свержении Кабмина Тимошенко. На место леди Ю, заявил Луценко, планируется поставить именно Николая Азарова.

Более пространно о заговоре президента и ПР против премьера высказался вице-спикер бютовец Николай Томенко. Комментируя слова главы МВД, вице-спикер заявил, что существует вероятность такого сценария, поскольку сегодня риторика команды Ющенко и «регионалов» практически совпадает во всех вопросах. Отсюда, уверен Томенко, можно говорить и о едином фронте борьбы против правительства.

«Уже довольно продолжительное время идет обсуждение отставки действующего правительства и формирования временного правительства до завершения президентской избирательной кампании, и для реализации этого плана, в том числе, необходимо решение большинства фракции “НУ-НС” о выходе из коалиции», – заявил Томенко.

«Соответственно, эта команда занимается и сбором подписей за формирование нового, такого себе временного правительства. Одновременно идет и поиск сторонников союза Ющенко и Януковича и среди народных депутатов фракции БЮТ», – предупредил вице-спикер.

По его словам, команда Ющенко и команда Януковича в своих переговорах «продвинулись довольно далеко». «Сотрудничество между этими командами активизировалось. И можно допустить, что между ними, с привлечением других политических сил, будет подписан ІІ-й Универсал. Но сомнительно, что новообразованное временное правительство эффективно заработает в интересах страны», – подчеркнул Томенко.

Лавринович: Новая коалиция невозможна

На взгляд экспертов, в принципе, то, что именно Николай Азаров рассматривается многими в «Регионах» (в том числе, и самим Азаровым) в качестве следующего премьера, ни для кого не секрет. Однако возможно ли это до президентских выборов?

Первый вице-спикер, один из руководителей ПР и знаток конституционного права Александр Лавринович сомневается в реализации такого сценария. «Слово “большинство” и слово “коалиция” – это два разных слова», – подчеркнул Лавринович.

На взгляд вице-спикера, нынешняя коалиция в составе БЮТ, «НУ-НС» и Блока Литвина коалицией вообще не является. «После распада коалиции, которая действительно существовала и состояла из фракций “НУ-НС” и БЮТ, на Украине другая коалиция не появилась», – подчеркнул замглавы парламента.

Однако путей к созданию новой коалиции Лавринович не видит. «В этой конфигурации парламента коалицию можно воссоздать только в двух вариантах. Первый вариант – это Партия регионов может создать коалицию с БЮТ, второй – с “НУ-НС”, плюс, конечно, еще кто-нибудь в любом из вариантов», – полагает Лавринович. Однако обе эти коалиции, по его личному убеждению, сегодня невозможны.

Как поясняют эксперты, проблема состоит в том, что коалиция, согласно Конституции, должна объединять не менее 226 депутатов, но формировать ее могут только фракции. С точки зрения математики, коалиции сейчас действительно нет – как минимум после выхода из нее двух депутатов от Украинской народной партии. С другой, для создания новой коалиции нужны все-таки решения фракций.

Однако расследование, проведенное «Главредом», показало, что таких решений сегодня пока никто не готовит. «Мне ничего не известно ни о каких переговорах, которые какая-либо политическая сила вела бы с Блоком Литвина о создании какой-либо новой коалиции», – категорически заверил представитель БЛ Олег Зарубинский.

Несколько более сложная ситуация – в де-факто распавшемся «НУ-НС». Теоретически «оранжевые» могут войти в новую коалицию, если за это проголосует половина депутатов фракции – то есть, 37 человек. Однако, по заверениям парламентариев из групп «За Украину» и «Единый центр», такого количества голосов в фракции сегодня нет.

Косвенно это подтвердил лидер УНП Юрий Костенко: «Ко мне никто не обращался с предложением поставить подпись за какую-то новую коалицию, и я ничего не слышал о подобном сборе подписей во фракции». Более того, по словам Костенко, фракция вообще давно не собирается как таковая, а общение между ее «осколками» сведено к минимуму.

К тому же, одного решения фракции все равно было бы недостаточно. Как поясняют эксперты, к документам о создании коалиции должны прилагаться не менее 226-ти подписей народных депутатов. Однако вряд ли порядка тридцати, ориентированных на Тимошенко, «оранжевых» парламентариев из «НУ-НС» согласятся пойти на такой шаг.

На взгляд экспертов, 226 подписей нардепов можно собрать, если привлечь к 172 депутатам от ПР фракции коммунистов (27 мандатов), Блока Литвина (20 мандатов), шестерых внефракционных парламентариев и хотя бы одного из «отступников» из фракций БЮТ либо «НУ-НС», заявивших о своем выходе из коалиции, но остающихся во фракционных рядах. Однако в таком случае, поясняют эксперты, перед большинством возникнет другая проблема: внефракционные депутаты не имеют прав фракции и не могут стать участниками коалиционного процесса. «Это абсолютно невозможно – народный депутат является субъектом коалиции только как член фракции», – уверен Александр Лавринович. Политолог Андрей Ермолаев также убежден, что даже в случае своего создания, новое большинство в Раде будет иметь лишь ситуативный характер.

Таким образом, ни о какой новой коалиции в парламенте речи, увы, идти не может, делают вывод эксперты. А, следовательно, не может подниматься и вопрос об отставке правительства. И минимум до середины февраля Тимошенко останется на посту, на котором «вона працює».

Янукович: Фантазия Луценко разбушевалась

Новый поворот в интригу с попыткой смещения леди Ю с поста премьера неожиданно внес сам Виктор Янукович. Выступая на брифинге для СМИ, лидер «регионалов» вдруг заявил: «Никаких переговоров о создании коалиции мы не вели и не ведем». Что же касается обвинения в заговоре против Тимошенко, прозвучавшего из уст министра МВД, то Янукович увидел в этом лишь «плод фантазии» самого Луценко. «Никакого такого плана не существует. Они (оппоненты Партии регионов. – Прим. О. Л.) всегда сидят по норам, как зайцы, мыши, и дрожат», – сказал лидер ПР.

Выходит, зря переволновались сторонники Тимошенко за своего лидера? Или же у «регионалов» в самый последний момент действительно что-то не получилось с воплощением объявленного ими самими плана?

Еще один вариант: БЮТ мог намеренно поднять шумиху вокруг несуществующего, по словам Януковича, плана отставки Кабмина. С тем, чтобы отвлечь внимание общества от набирающего обороты скандала вокруг растления несовершеннолетних в лагере «Артек», где, как показали потерпевшие, якобы участвовали несколько депутатов из БЮТ.

Увы, применительно к последнему случаю, попытка сторонников леди Ю явно не удалась. Янукович всего лишь одним своим заявлением практически свернул тему возможного смещения Тимошенко с премьерской должности при участии ПР. А вот БЮТ, как сообщил спикер Литвин, в артековском скандале еще предстоит пройти через специальное заседание Рады.

Правда, учитывая то, с какой скоростью в головах наших политиков изменяются планы по переустройству жизни общества и страны в целом, вряд ли стоит сомневаться в том, что тема смещения Тимошенко и переформатирования большинства в Раде за время президентской кампании больше не возникнет. Хотя бы ради предвыборного пиара.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Украинская правда», Радио «Свобода», УНИАН, «Главред»

Поделиться.

Комментарии закрыты