Захват ГЭС по-бразильски

0

На юге Бразилии местные индейцы захватили около 100 заложников на строящейся гидроэлектростанции. Рабочие-строители ГЭС удерживаются в бараках четырьмя сотнями индейцев, которые вооружены луками.

Выступление жителей дельты Амазонки было вызвано варварским отношением компании-строителя дамбы к священным для индейцев объектам. Дамба строится на месте древнего индейского кладбища, причем строители применяют динамит.

Представители коренного населения региона требуют, чтобы правительство вмешалось в спор местных племен с руководством компании, строящей электростанцию. Среди прочих требований индейцев – более деятельная помощь со стороны властей, в частности, в области образования и здравоохранения.

«Мы хотим, чтобы нам предоставили компенсацию за сооружение станции. Станция находится в 30 километрах от нашей резервации и нанесла серьезный культурный и социальный удар по нашему сообществу, если не считать экологического ущерба», – заявил вождь одного из племен Альдеки Арара.

Дамба «Дарданелос» на реке Арипуана в 400 км к северу от столицы штата Мато-Гроссо Куябы должна начать работу в январе 2011 года. Представители компании сообщили местным СМИ, что уже связались с правительственным агентством для согласования программы содействия местным индейцам. «Дарданелос» – одна из десятка ГЭС в амазонском регионе, программу строительства которых приняло правительство президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы.

Хотя индейцы нанесли на свои тела боевую раскраску, они не провоцируют насилия. В акции участвуют представители восьми племен. Но все же руководитель строительства Пауло Роджерио Новаес боится за безопасность своих рабочих, пишет «Новый регион» , ссылаясь на CNN. Плотина, оправдывается он, строится в 42 км от места проживания ближайшего племени, а потому работа ГЭС не повлияет на жизнь индейцев. На днях представители правительства встретятся с застройщиками и индейцами.

В штате Мато-Гроссо проживает 33 племени, состоящих из приблизительно 25 тысяч индейцев. ГЭС сможет снабжать электроэнергией около 600 тысяч человек.

Поделиться.

Комментарии закрыты