Залатали череп через 4 месяца

0

Мальчик, родившийся с редчайшей патологией, выжил вопреки мрачным прогнозам врачей.

На 31-й неделе беременности во время УЗИ 35-летняя Линн узнала, что у одного из близнецов замечен какой-то лицевой порок. Врачи предположили, что это киста, но после проведения дополнительного сканирования поставили шокирующий диагноз: энцефалоцеледефект костей черепа с выходом ткани мозга наружу. В случае с плодом мужского пола, отверстие в черепной коробке находилось между глазами.
 
Эскулапы предложили беременной избавиться от ребенка с патологией путем введения в его тело препарата, останавливающего сердцебиение, но будущая мать наотрез отказалась от аборта.

Через три недели Линн сделали кесарево сечение, и она впервые увидела лица близнецов. “Люси родилась первая, а через две минуты врачи извлекли Джейми. Медики сказали, что скорее всего второй ребенок будет мертв, но сын издал громкий крик. Медсестра показала мне мальчика, и я пришла в ужас – отверстие занимало большую часть его лица. Люси поместили в кувез, а Джейми отдали мне, чтобы он оставался в моих объятьях до конца”, – вспоминает британка.

Однако новорожденный с энцефалоцеле не собирался умирать: он хорошо ел и спал. В течение недели персонал больницы следил за состоянием Джейми. “Это звучит жестоко, но врачи ежедневно удивлялись, видя сына живым. Они искренне верили, что смерть – лучший выход в данной ситуации. В день выписки мне предложили три варианта: отправить Джейми в хоспис, оставить в больнице или забрать домой, чтобы он провел последние часы с нами. Мысль оставить его была ужасна, я даже не рассматривала эти варианты”, – говорит Линн.

Когда мальчику исполнилось четыре месяца, женщина показала его хирургу, который согласился провести операцию по закрытию отверстия. “Мне объяснили, что хирургическое вмешательство может закончиться летальным исходом, но у нас не было другого выхода – из-за дефекта в любой момент в мозг сына могла попасть инфекция. Когда после семичасовой операции Джейми открыл глаза и посмотрел на меня своим обычным понимающим взглядом, я поняла, что приняла правильное решение”, – признается журналисту Mirror (перевод fedpost.ru) мать близнецов.

В сентябре прошлого года мальчик начал обучение в школе для детей с ограниченными возможностями. “Врачи понятия не имели, сможет ли сын ходить и говорить, но сейчас он ведет себя как все мальчишки его возраста: носится по улице и играет в футбол с друзьями. Джейми выстоял в борьбе за свою жизнь, и я горжусь им”, – со слезами на глазах произносит Линн.

Поделиться.

Комментарии закрыты