Запрет на однополые браки признан неконституционным

0

В США федеральный апелляционный суд признал неконституционным действующий в Калифорнии запрет на заключение однополых браков. 7 февраля суд постановил, что восьмая поправка к конституции штата, согласно которой брак определяется как союз мужчины и женщины, наносит "значительный ущерб" людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Гей-активисты полагают, что запрет на заключение однополых браков в Калифорнии вскоре будет окончательно отменен. Вместе с тем, сторонники восьмой поправки заявляют, что будут отстаивать ее дальше во всех судебных инстанциях вплоть до Верховного суда США.

Стоит отметить, что Верховный суд Калифорнии отменил запрет на регистрацию однополых браков еще в мае 2008 года, однако вскоре после этого сторонники запрета добились проведения референдума. В ходе голосования 52,1 процента калифорнийцев высказались за внесение в законодательство штата поправки о том, что в брак могут вступать лишь разнополые партнеры (против высказались 47,9 процента проголосовавших).

Активисты ЛГБТ-движения, однако, не смирились с таким решением и начали оспаривать его в судах.

В настоящее время однополые браки признает законодательство штатов Коннектикут, Айова, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Вермонт и Нью-Йорк, а также округа Колумбия.

По материалам "Лента"

Поделиться.

Комментарии закрыты