Зэк обобрал до нитки, не выходя из зоны

0

Правозащитник из Ростова-на-Дону Людмила Лаптанович сетует, что в  последнее время к ней часто обращаются женщины, пострадавшие от аферистов, находящихся в местах лишения свободы.

Алина Никитина отдала виртуальному жениху около 3 млн. рублей, а потом узнала, что она – лишь одна из его жертв.

От одиночества потеряла голову

«Мы познакомились с Романом на сайте знакомств в мае 2012 году, – начала Никитина свой рассказ. – Я была не замужем, без детей. После университета я активно занялась карьерой и не заметила, как мне 38 стукнуло. В карьере добилась приличных высот, а на личном фронте было глухо. Вот и решила попытать счастья в Интернете. Одним из первых мне написал Рома, – Алина сделала паузу, потом продолжила: – Больно все это вспоминать… На снимке был молодой мужчина 25 лет с красивыми глазами. Он рассказал, что работает прорабом на сочинской стройке. Хорошо зарабатывает, ездит на дорогом внедорожнике. В первый же день он написал: “Твои глаза свели меня с ума… Дай номер телефона, я удаляюсь с сайта”.

Видимо, я так изголодалась по мужскому вниманию и ласке, что, не задумываясь, дала. А он действительно в тот же вечер с сайта удалился. Я оценила это, думала, значит, не пустослов. Мы стали созваниваться. Болтали о том, о сем. Я рассказывала о себе, о работе, о родителях, о своей кошке… Он говорил, что давно мечтает о семье. Мол, никак не может встретить достойную женщину. Я потеряла голову. Целыми днями сама ему звонила, засыпала только после того, как с ним поговорю».

Алина предлагала возлюбленному встретиться, но он уклонялся от свиданий. Утверждал, что на работе очень занят. «Мол, ему будет очень неловко, если я приеду, а его вызовут, – говорит Никитина. – Мы решили подождать более удобного случая. Около трех месяцев мы общались».

Влезла в кредиты

«Однажды он позвонил и, заикаясь, сказал, что его задержали полицейские, – продолжает потерпевшая. – Якобы подкинули ему в машину наркотики. Он умолял меня прислать деньги, чтобы откупиться: его никуда не отпускают, поэтому он не может со своей карты снять средства. А сумма была немаленькая – 50 тыс. рублей. Мыслей о том, что это обман, не возникало. Я думала только о том, как спасти моего Ромку. Обзвонила друзей, подруг, просила занять кто сколько может. К утру я собрала нужную сумму. Рома позвонил в восемь утра и сказал, как отправить деньги. Вечером он снова позвонил, сказал, что его не выпускают: денег мало. Он будет думать, что дальше делать. А пока будет сидеть в СИЗО».

Алина хотела приехать и лично поддержать его, но он наотрез отказывался от встреч. А через две недели вновь попросил деньги: 350 тыс. рублей. А иначе его просто не выпустят. Женщина отправилась в банк.

– Откуда Роман знал, что вы можете дать ему такие суммы? – спрашиваю Алину.

– За три месяца общения он меня изучил, я думаю. И в своей анкете я указала, что имею свою квартиру и машину. Понимаете, он проявлял ко мне внимание, заботу. Всегда расспрашивал о том, как прошел мой день. Если у меня что-то не ладилось, он подбадривал меня. Я просто была околдована им!.. – поражается самой себе пострадавшая.

Прошла неделя после того, как Алина перевела ему те 350 тысяч, и Рома вновь просил у нее деньги – 700 тыс. руб. И она снова пошла в банк. Теперь ей пришлось уже взять кредит, причем под очень высокий процент. Деньги опять же перевела на его карточку. После этого влюбленная женщина еще не раз переводила на нее по 10, 20, 30 тысяч…

– А друзья, родственники – как они реагировали на вашу слепую любовь?

– Родственники не знали. Даже сейчас мне стыдно признаться им, что меня развели, как лохушку. А друзья знали. Ругали. Говорили, что занимать не будут, даже бойкоты мне устраивали. Потом он попросил еще 700 тысяч – и я снова дала.

С каждым месяцем запросы ее любимого все росли. Однажды он сказал: если Алина не даст ему сейчас взаймы полтора миллиона рублей, то он отправится в тюрьму, и притом надолго. Вот тогда она впервые усомнилась в его искренности. Но он умолял верить ему! Обещал вернуть все деньги, как только его выпустят. В конце концов, она должна сделать это ради их будущей семьи! И снова она согласилась. Теперь женщина обратилась к частным кредиторам.

«Помню, какая я счастливая вышла оттуда! Думаю, все, завтра моего милого выпустят. Рассказала подруге, и она уговорила меня взять расписку с его сестры Вали, которая приедет за деньгами. Мы официально все оформили. Целый день Рома не отвечал на мои звонки, а я места себе не находила», – говорит Алина.

Глаза открыл сокамерник

В конце концов, на истинное положение дел ей раскрыл глаза Евгений, нынешний муж Алины и бывший заключенный.

– Я сидел вместе с Ромой, – говорит Евгений. – Его тогда перевели в другой корпус, а его телефон остался у нас. Раздался звонок, я взял трубку и услышал женский голос. Девушка сказала, что она Алина, невеста Ромы. Расспрашивала, когда его отпустят. Я удивился, а потом рассказал ей всю правду. То, что Роману около 40 лет, что он уже давно находится в колонии, женат, и его жена – та самая Валентина, которая приезжала к ней за деньгами. Что сидит он за разбой, а знакомство с ней было для него лишь способом заработка, – говорит Евгений. – Она расплакалась… Мы несколько часов проговорили. Мне по-человечески стало ее жалко. Я пытался ее утешить, но слышал по голосу, что для нее жизнь остановилась.

– Алина, а что вас тогда убило? Что было самым невыносимым в этой ситуации? – спрашиваю.

– Даже не деньги. А то, что я осознала, что я для него – пустое место. И что все это была только игра.

– Я испугался, потому что она заговорила о суициде, – поясняет Евгений. – Сказал, что помогу ей вернуть деньги. Она, конечно, не поверила. А я на следующий день опять ей позвонил.

– Зачем?

– Не мог я ее оставить в таком состоянии. Что бы ни говорили, но в тюрьме есть и нормальные люди. Например, для большинства заключенных мужчины, которые вот так обманывают женщин, стоят на самом низу тюремной иерархии, потому что обманутая женщина
– это чья-то мать, сестра, жена… Я звонил Алине каждый день, посоветовал найти хорошего адвоката. Сам искал жертв Романа. А потом мы поженились. Я просто хотел вывести ее из многомесячной депрессии, чтобы она знала, что у нее есть муж, который о ней будет заботиться.

Алина нашла правозащитника, вместе они написали заявление в прокуратуру, в полицию. Но 23 апреля 2013 года пришел отказ в возбуждении уголовного дела по ст. 159 – «мошенничество». Ведь потерпевшая отдавала свои деньги человеку, которого никогда не видела, по доброй воле! Тогда Алина подала в суд гражданский иск о возврате ущерба по расписке – и выиграла его. Согласно решению Волгодонского райсуда Ростовской области, Валентина Семенова, жена Романа, обязана выплатить Алине Никитиной всю сумму по расписке – полтора миллиона рублей. Сумма эта пока еще Алине не выплачена.

Клофелинщик

Кто же он, ее Ромео? Через сайт прокуратуры обнаружились данные, которые подтверждают: он был осужден по ст. 162 УК «разбой». Со своим подельником Роман опаивал женщин психотропными средствами, отвозил на съемную квартиру и забирал золотые украшения, телефоны и деньги. В послужном списке клофелинщика 17 таких дам.

«История героини, к сожалению, далеко не единственная, – прокомментировала ситуацию Людмила Лаптанович. – Одиночество заставляет женщин делать глупости. Мужчины порой не скрывают, что сидят в тюрьме, но рассказывают душераздирающие истории о том, как они устали от мирской суеты, хотят иметь добрую и нежную жену, воспитывать детей, работать, забыть все плохое, что было в их жизни, и что собеседница – именно та, с кем он может не думать о преступной жизни. Женщина даже не подозревает, что таких любимых у него несколько, и каждой он рассказывает, какой он голодный, как ему нужны деньги на лекарства, просит оплатить мобильную связь… Такие женщины очень часто имеют высшее образование, хорошую работу, неплохой социальный статус и не могут объяснить, что их заставляет так поступать – брать кредиты в банках, отдавать свои сбережения…

Они наивно верят, что мужчины обязательно это оценят и в будущем сделают их счастливыми. Но это не так. Женщина ни при каких обстоятельствах не должна давать деньги. Если же она дала и поняла, что обманута, нужно обратиться в полицию».

Что же касается Алины Никитиной, то она решила поставить в этом деле точку.

Олеся Игнатенко
«Провинция»

Поделиться.

Комментарии закрыты