Топ-100

Земля от Тимошенко

0

Начатая с сентября Кабмином программа по упрощенной схеме оформления актов на приусадебные участки набирает обороты, причем, очень крутые.

Если по состоянию на 10 октября органами Госкомзема был выдан лишь 841 документ, то уже через месяц эта цифра перевалила за 200 тысяч. То есть, Госкомзем за последний месяц выдал актов на право собственности на землю в 200 раз больше, чем за все время существования программы.

Тайна земельного ларца
Напомним, что постановление правительства №844 предусмотрело бесплатное оформление документов для людей, которые получили землю по Декрету Кабмина «О приватизации земельных участков» от 1993 года. Тогда для полноправного владения приусадебным участком человеку достаточно было иметь соответствующее решение местного совета.
После того как в 2002 году был принят Земельный Кодекс, единственным правоустанавливающим документом владения землей стал государственный акт. Соответственно, 6,5 млн. украинцев, получивших право на приватизацию с 1993 по 2002 гг., вынуждены были привести свои документы в порядок. Для них Кабмин и разработал бесплатную схему оформления: подаются документы в местный совет, и через 30 дней акт у тебя.За первый месяц работы программы свои акты получили лишь 800 человек, а за второй – вдруг такой взрыв: 200 тысяч! На фоне 6.5 млн., это, конечно – капля. Но на фоне 800 штук – невероятный прогресс.
Земельный ларчик открылся просто. Толпа новообращенных во владение землей появилась из загашника. То есть, из тех украинцев, которые «после 2002» и которым "халява" не положена. Украинцы «после 2002» – это те, которые под программу правительства не попадают, платят свои кровные, обычно через приватные фирмы. Через госструктуры ведь не получается.
И вот накопленные за долгие месяцы платные заявки «украинцев-2002» выстрелили. В списках бесплатного получения по правительственной программе. Об этом proUA сообщили сразу в нескольких областях Украины.
«По старым проплатам, которые люди сделали проектным организациям, выдача документации завершается, – рассказал proUA глава правления «Общество геодезистов и землеустроителей Прикарпатья» Игорь Когутяк. – Районные и областные отделения выдают госакты. И отчитываются, что это идет в статистику бесплатных. Также ряд частных структур привлекается к изготовлению бесплатных актов. Но возмещение затрат им не происходит. Это не может продолжаться долго – никто не будет работать себе в убыток».
«Сегодня именно за счет частных фирм, которые ранее изготовили документацию, и дается статистика об успешной реализации правительственной программы о бесплатной выдаче актов на землю. Сами госструктуры выполнить этот объем работы не могут – не хватает ни человеческого, ни технического ресурса», – объяснил proUA президент Земельного союза Украина Андрей Кошиль.

Сроки в ущерб качеству
Но проблема не только в приписках. Построение всех в бесплатную нишу привело к тому, что люди, которые хотят заплатить и получить документы, обречены – ждать до конца выборов.
«Центр ГЗК сейчас занят оформлением только бесплатных актов по постановлению №844. Вряд ли у них руки доходят до прочих граждан (после 2002. – Прим. Ю. Ш.). Мне жаловались жители Киевской области, что не могут получить даже выписку из Государственного реестра земель для оформления сделок с землей, так как в филиалах ГЗК говорят «не до вас сейчас», – рассказал proUA член Общественного совета при Госкомземе Максим Федорченко. «Сегодня неясно, когда мы будем паи оформлять, когда участки людям с приватизацией после 2002 – об этом нет времени задумываться. У нас сейчас одно задание – выдать акты по правительственной программе, – сказал proUA источник в управлении Госкомзема в Киевской области. – У нас люди работают по 24 часа в сутки. Вот они уж точно работают бесплатно. Есть и ошибки в оформлении – как исправлять, когда – никто не знает».Еще одно проблема: качество новых земельных актов. По словам президента Земельного Союза Андрея Кошиля, большое сомнение в новую статистику выдачи бесплатных актов вносит… погода: «Для того чтобы изготовить качественный акт – без “накладок”, с точным указанием размеров и границ участка, его места расположения – нужно выехать на место и, говоря профессиональным языком, вынести участок в натуру. То есть, установить границы земельного участка на местности. В плохую погоду – если дождь, если снег – геодезисты работать не могут.
Геодезисты используют очень дорогие, стоимостью несколько десятков тысяч долларов, приборы спутниковой навигации. Какие-то из них работают быстрее, какие-то медленней, но в любом случае, вынос одного участка в натуру занимает несколько часов, а то и целый день. Установление границ участка даже с использованием современных технологий – это не просто походить по полю и записать показания прибора. Нужно физически обозначить границы участка, вбить колья, обкопать их, свериться с геодезическими и межевыми знаками и т. д. Повторю, это дело далеко не 15 минут. А если идет снег или дождь, такие работы не проводятся. Ни подъехать, ни спутник “поймать”».
Кроме того, в Госкомземе признаются, что до конца они еще сами не смогли определить список граждан, которые попадают под бесплатную выдачу земельных актов. И хотя в правительственное постановление было внесено уже четыре изменения, ясности это не добавило. Тем более, сама премьер-министр не так давно пообещала журналистам, что Кабмин сделает равными в правах (деньгах) людей, которые приватизировали землю до 2002 года и после. Но в документах (приказах) Госкомзема это «равенство» не прослеживается. А поэтому, имейте минимум 1,5 тысячи гривен – и вас занесут хотя бы в статистику. Бесплатную.

Юрий Школяренко,
proUA

Share.

Comments are closed.