Женитьба на несовершеннолетней не спасет от наказания за совращение

0

Нельзя сказать, что ранний опыт вступления в половую связь – примета нынешнего времени. Безусловно, нравы современной молодежи далеки от пуританских, однако сексуальное воспитание  начинается  с отношений в семье. Чаще всего в сложные ситуации попадают, конечно, дети пьющих родителей. Но  истории, предоставленные Следственным комитетом и прокуратурой, говорят о том, что девочки из вполне обычных семей тоже встают на сомнительный путь.

Романтика в подъезде

Когда начинаются разбирательства, то несовершеннолетние заявляют: мол, все было по взаимной любви и согласию. И если насчет согласия вопросов особо не возникает, то вот с любовью, конечно, посложнее… Что подразумевают под этим девочки? К сожалению, нередко – банальный секс. И как-то не держится в легкомысленных головах, что после этого еще и дети бывают.

Эту историю мы узнали от  следователя  из  Уфы (Россия) Эдуарда Маннанова, в производстве у которого находилось дело.

Осенью 2009 года Рустем познакомился с Юлей. Обычный парень из обычной семьи: “не привлекался”, на учетах “не состоит”, окончив девять классов, поступил в профессиональное училище, но потом учебу бросил и ушел работать на рынок. Знакомство с девушкой состоялось, по молодежным меркам, весьма романтично: в три часа ночи в подъезде. Ну кто спрашивает при этом о возрасте? Похоже, что из наших соотечественников – никто. Достаточно того, что 22-летнему Рустему Юля на вид показалась 18-летней. К тому же и стояла она в компании его одногодок. Новая пассия жила в другом конце города, и Рустем как галантный ухажер предложил ей… нет-нет, не проводить, а – переночевать у его родственницы, чтобы не добираться с пересадками в далекий район. Переночевали с последствиями. И в постели Рустем тоже как-то не нашел момента спросить Юлю о возрасте. Между тем девочке буквально пару месяцев назад исполнилось 13.

Маме было недосуг

Истинный возраст своей девушки он узнал случайно, от ее мамы. Кстати, а как отреагировала родительница? Ведь она видела, что дочь встречается с довольно взрослым парнем… А маме попросту было недосуг. Когда-то супруги приехали в Башкирию из соседнего региона, думая, что здесь их ждет более благополучная судьба. Однако жизнь повернулась несколько иначе: своим жильем так и не обзавелись, скоро последовал развод, и мама Юли осталась одна с тремя детьми на руках, скитаясь с одной съемной квартиры на другую и судорожно пытаясь подзаработать в двух-трех местах одновременно.

Знали ли родители Рустема о его явно незаконной связи? По словам мамы юноши, на протяжении всего лета, когда  Юля у них жила ни у кого не возникло вопросов о её возрасте.  Были у сына половые отношения с девушкой или нет – она тоже не интересовалась. О том, что все-таки были, убедилась, когда в начале осени он привел Юлю уже беременную. Рустем огорошил маму двумя сообщениями: он хочет жениться и – Юле недавно исполнилось 14 лет.

Интересна реакция новоиспеченной бабушки: мать Рустика поясняла потом следователю, что она обрадовалась тому, что “дети ждут ребенка, и никакого негатива с ее стороны не было”.

Зато сплошной негатив – сама  ситуация. Неужели в голову матери двух уже взрослых детей не приходила мысль, что в области личных отношений могут возникнуть откровенно противозаконные случаи? И должна же была беспокоить родителей хотя бы одна простая мысль: посадят или не посадят их отпрыска? Факт родов у 14-летней Юли стал достоянием прокуратуры – роддом не замедлил сообщить. В надзорном органе так благодушно, как родители Юли и Рустема, к этому не отнеслись.

Потерпевшая или возлюбленная?

А вот еще одна история, которую рассказал следователь Эдуард Маннанов, проводивший доследственную проверку по делу о потерпевшей 8-класснице – Ане. Впрочем, даже и не знаешь, как ее называть – потерпевшей или возлюбленной? Поскольку сама девочка продолжает настаивать, что у них была “любовь”.

«Встретились они на катке, девочка сообщила, что ей 15, но дня через три все-таки призналась, что ей 13 лет, парень же был на тот момент уже совершеннолетний, – рассказывает Эдуард Маннанов. – Школьница – из семьи предпринимателей, кроме нее есть еще младший ребенок. По словам матери, они были в шоке, когда узнали, что дочь имеет интимную близость со взрослым парнем».

Родители запретили Ане с ним общаться, но она находила способы обманывать их бдительность. И когда мама обнаружила, что ее девочка “принесла в подоле” – Аня была на третьем месяце беременности, – то разразился скандал. Перепуганная и зареванная дочь сказала, что ее изнасиловал тот самый парень. Мать отнесла заявление в милицию. 14-летняя Аня сделала аборт. Впрочем, ее возлюбленный уже отбывал в тот момент срок по “наркотической” статье, да и в возбуждении уголовного дела было отказано, поскольку, успокоившись, Аня заявила и маме, и следователю: интимная близость была по обоюдному согласию. И что же – конец истории? Увы, нет. Аня не только переписывалась со своим фактически насильником, пока он отбывал срок, но и продолжила с ним встречаться после того, как он освободился из мест не столь отдаленных. Материалы уголовного дела в отношении него поступили в Следственный отдел и скорее всего, будет возбуждено уголовное дело. Причем этому участнику неравной любви, вероятно, не удастся отделаться условным наказанием. А бывает ли, что в подобных случаях суд оставляет обвиняемого на свободе?

«Даже женитьба не исключает возможности привлечения к уголовной ответственности, – утверждает следователь Маннанов, – однако в соответствии с некоторыми нюансами закона обвиняемый при рассмотрении дела в суде может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с заключением брака».

До 18 лет – не грех?

Врачи-гинекологи и психологи говорят о вреде ранних половых связей для неокрепшего здоровья девочек. Кроме того, наносится вред и «социальному здоровью» молодых матерей. В обеспеченной семье в случае такого ЧП попросту ведут девочку на платный аборт и стараются обо всем поскорее забыть. А менее состоятельные родители обременяют себя еще больше, позволив несовершеннолетней стать матерью. Или, как говорят в народе, плодят нищету.

Помощник прокурора Тимур Якупов  пояснил, что мальчики, не достигшие 18 лет, вступающие в половые связи и “делающие детей” несовершеннолетним девочкам, не несут уголовную ответственность. Как выяснилось – и административную тоже, в отличие, например, от краж или хулиганства. При этом такие факты вообще огласке не подлежат, чтобы, к примеру, школа или еще какой-то орган общественности принял меры: можно нарваться на иск о защите чести.  Желание любить и быть любимым – естественно. И глупо было бы винить девочек за стремление нравиться. Однако четкое разграничение между “можно” и “нельзя” – непременное условие благополучной женской судьбы. Кто должен об этом помнить? В первую очередь, конечно, родители. Невозможно пришпилить булавкой юбку дочери к своему платью, как это делали лет сто назад особо подозрительные мамаши. Но установить тесный контакт, никогда не уставать от постоянного внимания к проблемам чада и быть всегда начеку – не только можно, но и нужно. Чтобы не подтолкнуть собственного ребенка – будь то мальчик или девочка – к участию в преступлении, пусть даже и под прикрытием столь красивого слова: любовь.

Жанна Ягодкина,
versia.bashinform.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты