Женщин выпороли за ношение брюк

0

Полиция Судана арестовала женщин, осмелившихся появиться в брюках в общественном месте. Тринадцать женщин находились в кафе в суданской столице Хартум, когда особый отряд полиции, следящий за соблюдением шариатских законов, уличил их в ношении «неприличной одежды».

Любительницы брюк незамедлительно были арестованы и из кафе отправились прямиком в полицейский участок, передает телеканал Foxnews (перевод NEWSru.com) со ссылкой на информацию одной из задержанных.

Суданская полиция нравов, выполняющая те же функции, что и местная религиозная полиция, помимо контроля за исполнением шариатских законов в публичных местах также рьяно следит за соблюдением запрета на алкоголь и зачастую сурово отчитывает молодых мужчин и женщин, оказавшихся рядом друг с другом в общественным месте.

Дело женщин, наказанных из-за брюк, получило громкую общественную огласку благодаря стараниям журналистки, оказавшейся среди задержанных. Лубна Ахмад Хусейн заявила, что «бросает вызов обвинениям, которые могут быть наказуемы 40 ударами плетью».
«Я не сделала ничего плохого», – возмущалась Хусейн.

Исламский закон шариата строго соблюдается в Судане, с тех пор как правящая партия пришла к власти после военного переворота в 1989 году.

Случаи нарушения общественного порядка обычно проходят в упрощенном и скоротечном судопроизводстве с таким же оперативным вынесением приговора. Так получилось и в случае с десятью женщинами в группе арестанток: их выпороли плетью и оштрафовали на 250 суданских фунтов (примерно 120 долларов).

Женщины в северном Судане, особенно в Хартуме, одеваются в традиционный исламский наряд, включающий платок, или хиджаб, который прикрывает голову и плечи. Платья в западном стиле местные жительницы, как правило, не носят.

По словам адвоката журналистки, Набила Адиба, стражи общественного порядка периодически устраивают подобные акции, «чтобы показать людям, что большой брат следит за вами».
По словам Хусейн, некоторые из высеченных женщин были выходцами из преимущественно христианских южных районов страны, в которых исламский закон не действует.

Однако в Хартуме и в других главным образом мусульманских северных районах законы шариата должны распространяться только на мусульман. «Я была в брюках и блузке. 10 девушек, которых уже публично высекли, были одеты так же», – рассказала она в интервью арабской службе Би-би-си.
Как указала Хусейн, некоторые женщины признали свою вину, чтобы «поскорее закрыть дело». Но остальные, в том числе и она, попросили о встрече с адвокатом и сейчас ждут, как будет решено их дело.

Лубна Ахмед Хусейн – широко известная журналистка, которая регулярно пишет в газеты. Она также сотрудничает с миссией ООН в Судане.

Поделиться.

Комментарии закрыты