Женщина оказалась собственным близнецом

0

Жительница штата Вашингтон после родов узнала, что настоящей биологической матерью её детей является её сестра-близнец. Однако, у этой женщины никогда не было сестры-близняшки. В результате доктора пришли к выводу, что они имеют дело с редчайшим медицинским случаем, когда женщина приходится близнецом самой себе.

Эта история началась в 2002 году, когда 26-летняя Ферчайлд, мать двоих близнецов беременная третьим ребёнком, обратилась в социальные службы за получением пособия, пишет Opposing Views (перевод mixstuff.ru). В ходе волокиты с документами возникла необходимость подтвердить отцовство её бывшего бой-френда Джейми Томсенда, и у детей взяли образцы ДНК.

Тест подтвердил отцовство Томсенда, однако показал, что Ферчайлд не может быть их матерью. На женщину тут же было заведено уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Вслед за этим провели ДНК-тест и того ребёнка, который как раз в это время только родился. Оказалось, что новорожденному Лидия тоже не мать.

Обвинители были совершенно сбиты с толку. Один из них углубился в медицинскую литературу  и нашёл похожий жуткий случай, произошедший в 1998 году с 52-летней женщиной по имени Карен Киган. Взрослые сыновья Киган прошли тест ДНК, когда их матери понадобилась трансплантация почки. Тест показал, что их генетический материал совсем не сочетается с генетическим материалом их матери.

После этого было проведено множество дополнительных тестов, в результате которых у Карен обнаружилось наличие так называемой “химеры”. В греческой мифологии этим термином обозначают существ, тела которых состоят из частей разных животных, а в биологии химерой называют организм, состоящий из наследственно различных клеток или тканей.

Вскоре после зачатия, женская яйцеклетка, которая должна была стать Карен, слилась с другой яйцеклеткой, которая должна была стать её сестрой-близняшкой. Вот и получилось, что в Карен сочетаются следы двух разных ДНК. То есть биологически она – больше, чем один человек.

ДНК считается биологической визитной карточкой – уникальной для каждого человека. Именно поэтому тесты ДНК так важны для расследования уголовных преступлений. Но у человека с химерой может быть больше, чем одна биологическая “подпись”.

Интересно, что химера – не такое уж редкое явление, как кажется. Хотя истории Лидии Ферчайлд и Карен Киган кажутся уникальными, химеризм (когда в организме человека могут содержаться клетки двух или более разных людей) не такое уж редкое биологическое явление.  ”Цифр никто не знает, однако вполне возможно, что у многих людей есть химеры, поскольку матери и эмбрионы обычно обмениваются клетками во время беременности”, – писал биолог Сэм Кин.

Иногда один близнец на ранних стадиях беременности полностью поглощает второго – что, скорее всего, и произошло в случаях с Киган и Ферчайлд. Это довольно редкое явление. Но в будущем подобные случаи будут возникать чаще, поскольку набирающее популярность экстракорпоральное оплодотворение повышает шансы появления близнецов, а, следовательно, и риск химеризма тоже возрастает.

“Из двух разнополых близнецов может получиться химера-гермафродит. Если пол близнецов совпадает, то у ребёнка химеризм может проявиться, например, в глазах разного цвета, а может совсем никак не проявиться. В любом случае без тщательного анализа ДНК человек никогда не узнает, что у него есть химера”.

Поделиться.

Комментарии закрыты