Женщина с супер-зрением

0

Доктор-невролог Габриэль Джордан из университета в Ньюкасле объявила, что нашла женщину, которая является тетрахоматом, то есть человеком, способным различать гораздо больше цветов, чем любой другой житель Земли.

По данным Digital Journal (перевод fedpost.ru), обычный человек может воспринимать миллионы различных оттенков цветов. Такую возможность нашим глазам дают специальные клетки – колбочки. В глазу среднестатистического человека есть три типа колбочек, таких людей называют трихроматами. Дальтоники обладают всего двумя типами, соответственно, их называют дихроматами. Почти все животные, включая собак и обезьян, являются дихроматами.

При этом ученые долгое время считали, что есть люди с четырьмя колбочками, которые могут видеть более широкий диапазон цветов, чем большинство из нас. Эти люди называются тетрахроматами и видят сотни миллионов цветов. Те оттенки, которые различают эти уникумы, даже не имеют названий, поскольку основная масса людей не представляет, что они существуют.

Доктор Джордан со своими коллегами в течение 20 лет искала людей, наделенных суперцветовым зрением. Согласно ее утверждениям, два года назад невролог разыскала такую женщину в Северной Англии. Она оказалась единственным настоящим тетрахроматом среди еще нескольких человек, глаза которых обладают четырьмя колбочками.

Вопрос – как такие люди на самом деле видят окружающий нас мир – пока остается без ответа, потому что тетрахроматы просто не могут этого описать. «Это все равно, что трихромат попытается описать, как он видит мир дальтонику. Тот его просто не поймет. Так же и в этом случае, мы даже не сможем себе этого представить», – говорят специалисты.

Поделиться.

Комментарии закрыты