Жестокие игры

0

За последние пару-тройку лет детская агрессия приобрела массовый характер и поражает своей особой жестокостью. Доступность мобильных телефонов с видеокамерами и Интернета ознаменовала веху, когда подобные конфликты не только участились, но и сознательно организуются ради увеселения.

«Радостное избиение»
Ужасный случай произошел на днях в Лондоне. 19-летняя приемная дочь приходского священника, затравленная двумя девочками-подростками, выбросилась из окна третьего этажа, не в силах вытерпеть моральные и физические издевательства.В тот день, ставший для нее роковым, Розмери пришла в гости к своей знакомой, 18-летней Ахосе Олувакеми. По словам ведущего дело прокурора, очевидно между девушками возникла ссора на почве влюбленности в одного и того же молодого человека. После этого Ахосе и ее 13-летняя подруга, разгоряченные водкой, накинулись на гостью.
Суду была предъявлена видеозапись на мобильный телефон одной из мучительниц, сделанная приблизительно за полчаса до смерти Розмери. На ней Ахосе распыляет освежитель для воздуха прямо в лицо сидящей на кровати жертве, после чего бьет ее ладонями по лицу и кулаком по голове. При этом можно разобрать голос малолетней сообщницы, которая подзадоривает преступницу.
По словам прокурора, подавленная унижениями жертва даже не пыталась оказать сопротивление и смиренно принимала издевательства. Затем, чтобы избежать дальнейшего насилия, Розмери перелезла через подоконник и выбросилась из окна.
Впервые термин happy slapping (англ. «радостное избиение») употребили в январе 2005 года в одной английской газете. Общий смысл этого явления в том, что некий акт насилия (избиение, изнасилование, издевательства) записывается на мобильный телефон, а затем этим роликом обмениваются, выкладывают в Сеть.
Например, в июне 2005 г. 15-летняя девочка снимала на камеру, как ее друзья забивали насмерть мужчину у станции метро, практически в центре Лондона. А в Австралии год спустя полиция начала расследования на основании материалов распространявшегося в школах видеоролика со сценами группового изнасилования и издевательств.
На Западе уже началась борьба с этим тревожным явлением. В феврале этого года французское правительство издало закон, запрещающий снимать сцены насилия всем, кроме журналистов. Нарушителям грозит пять лет заключения или штраф в размере 75000 евро. А итальянское Министерство образования в связи с этой проблемой в марте запретило ученикам использовать мобильные телефоны в школах. Но, быстро распространившись в Европе, «радостное избиение» перекинулось в страны СНГ.

«А за что?» – «Просто так!»
Недавно сразу два уголовных дела о подростковой жестокости возбуждены в Тюмени. Одна из жертв, 14-летняя Наташа, не выдержав издевательств одноклассников, попыталась покончить жизнь самоубийством и лишь чудом осталась в живых – сосед видел, как девочка выпала из окна. На пятые сутки Наташа очнулась и сказала, что была в гостях у подруги, упала случайно. Но появилась улика: видео, сделанное мобильным телефоном, на котором видно, как одноклассницы избивают Наташу по очереди руками, ногами и ремнем.
На вопрос следователей о причинах издевательств над другой жертвой, ученицей 9-го класса, ее одноклассники и одноклассницы, которые избивали девочку 1,5 часа, сменяясь на перекуры, ответили: «Просто так!» Другой вариант ответа: «Если тебе скучно, ты гуляешь, и у тебя есть видеотелефон, то ты бьешь какого-нибудь лоха, и все».
Недавно жестокое кино сняли шестиклассники села Терновая Одесской области. Пятеро ребят кулаками, ногами и шваброй избили свою одноклассницу. Били, пока девочка не потеряла сознание. Позже в больнице она рассказала, что ее, новенькую, в классе не приняли, и травля переросла в откровенный садизм. Улика и в этом случае – мобильная видеозапись.
Кстати, если раньше среди насильников и хулиганов, в основном, были выходцы из неблагополучных семей, то теперь в роли мучителей все чаще выступают дети из семей с достатком средним и выше среднего. Возможно, это также объясняется и тем, что дети из состоятельных семей более уверены в своих действиях, чем бедные, считая, что могут попросту откупиться от правоохранительных органов.
Так, например, вели себя три девочки, которые на глазах друзей несколько часов избивали девятиклассницу. Это произошло в прошлом году в Одессе. Причем, не просто избивали, а подвергали всяческим унижениям – сорвали одежду, заставляли становиться на колени, улыбаться в камеру, есть землю… Пригрозили, что если она обратится в милицию, то из этого ничего не выйдет, поскольку там у них свой человек. Дескать, все схвачено — помогут могущественные родственники…
Откуда у подростков такая жестокость? Дети дрались во все времена, но были неписаные правила — лупили до первой крови, против одного толпой не шли… Сейчас звериную ненависть друг к другу может вызвать неосторожно оброненное слово, необдуманное действие, для жестокого побоища достаточно неправильно истолкованного взгляда.
Сейчас человека не просто бьют, его топчут ногами, унижают, уничтожают морально.
Психологи считают: подростковая жестокость обусловлена двумя основными причинами — несформировавшейся культурой толерантности, то есть терпимости к непохожему на них человеку и непониманием понятий «страх-стыд». Культура же межличностного поведения в стране на нуле. В такой системе и появляется необузданная, дикая агрессия — следствие педагогической запущенности целого поколения, помноженное на вседозволенность и безнаказанность. Школа воспитывает по мере сил, родителям некогда…

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Yoki.ru, «ЮГ» , «Для тебя»

Поделиться.

Комментарии закрыты