Житель Донецка выращивает на даче инжир и гранат

0

Дончане не могут сильно жаловаться на климат, ведь в целом он вполне пригоден для выращивания теплолюбивых растений. Правда, резкие колебания температур зимой могут привести к гибели южных гостей – инжира и граната.

О правильном укрытии теплолюбивых «капризуль» рассказал дончанин Александр Халимоненко, который не первый год растит на своём участке инжир, гранат, кизил и зизифус, собирая хорошие урожаи.

«Однажды, когда листал какой-то журнал, меня заинтересовала статья "Выращивание граната в Краснодаре". Я подумал: а почему бы не попробовать вырастить крымские вкусности у себя на подворье? Набрал литературы, и – в бой! Нашёл в Интернете крымчанина, который занимается расплодным материалом, и приобрёл саженцы инжира, граната, зизифуса и кизила», – делится с Donbass.ua Александр.

Главное при выращивании инжира и граната – правильно сформировать растения. «Чтобы было удобно укрывать, нужно превратить их в кусты с 4-6 ветвями. С интервалом в два года эти ветви я омолаживаю, – посвящает в тонкости разведения экзотов Халимоненко. – Так они легче сгибаются, и деревья зимуют комфортнее. За лето образуется много отростков. Осенью я вырезаю лишнее, оставляя стволы не более 1,2 м в высоту. Конечно, можно и больше, но тогда будет неудобно укрывать инжир.

Укрытие своих питомцев провожу, когда устанавливаются осенние утренние заморозки – до минус 5 градусов: связываю по 3-5 ветвей, укутываю агроволокном и обвязываю шпагатом для плотности. После этого делаю углубления в земле примерно на один штык лопаты. Затем укладываю свёрток в приготовленный ров и прижимаю его крючкообразным штырём ко дну ямы. После фиксации утепляю ветви слоем листьев (можно также использовать сено, солому или древесные опилки) и прикапываю сверху землёй. По такой технологии укрываю все ветви кустов инжира и граната. Центр куста становится похожим на "паука". Его я тоже присыпаю листвой и забрасываю сверху землёй».

Зизифус и кизил на юго-востоке Украины тоже растут и плодоносят без проблем, выносят все перепады погоды. На своём подворье дончанин выращивает около двадцати сортов кизила. Самый необычный – «Нежный». Этот сорт отличается интенсивным цветом плодов и насыщенным вкусом ягоды. Зизифус и кизил в зимнем укрытии не нуждаются, утверждает Халимоненко.

Поделиться.

Комментарии закрыты