Жители «клубничного» села зарабатывают на ягоде 3 млн. грн. в год

0

Село Лески Килийского района Одесской области – «клубничная столица» юга Украины.

«Соседей жаба задавила»

Поздней весной, в период уборки клубники, из Лесков ежедневно выезжают десятки грузовых микроавтобусов. Подсчитано: ежегодно этот маленький населенный пункт с населением в 1800 человек (считая стариков и младенцев) выращивает и поставляет на рынки Украины более 300 тонн клубники.

В центре села установлена скульптура жабы, которая держит в лапах ягодку. Внизу — подпись: «У нас клубника уродила — соседей жаба задавила!»

Лески — одно из самых молодых сел Килийского района. В семидесятых здесь, на юге Одесской области, начали строить Дунай-Днестровскую оросительную сеть, канал Дунай-Сасык и мощные рисовые системы. Лески стали местом дислокации строителей со всего Советского Союза. Стройки завершились, а многие так и остались — в маленьких финских домиках. Бывшие строители перепрофилировались и начали выращивать клубнику – благо, солнца и воды здесь, на берегу Дуная, много.

«Прибыль? Давайте прикинем, — говорит агроном Владимир Сивак, — 300 тонн по десять гривен за килограмм — вот вам и заработали жители села три миллиона! Конечно, чтобы эту прибыль получить, нужно понести производственные затраты: разбить один гектар плантации стоит две тысячи долларов».

В Лесках ягодой засажены буквально все огороды. Некоторые семьи идут дальше и отвоевывают у камышовых зарослей с лягушками дополнительную территорию — за селом.

Владимир Сивак совместно со своим партнером Владимиром Леоновым заложили плантацию в полтора гектара на пустыре.

«Здесь всегда стеной стоял камыш, и пришлось запустить специальную гербицидную программу, чтобы «выбить» его. С однолетними сорняками боремся вручную — уничтожаем обычной прополкой», — говорит Владимир Леонов.

«Мы разработали технологическую карту, поставив цель работать без применения пестицидов, — добавляет Владимир Сивак. — Мы очень тесно сотрудничаем с кандидатом биологических наук, известным специалистом по агротехнологиям Валентиной Коцур. Она дает нам консультации по вопросам защиты растений. Наша ягода экологически чистая. Этой клубникой могут лакомиться кормящие мамы. Нашу ягодку можно давать даже грудным младенцам».

Клубничные плантации в Лесках находятся на капельном орошении — иначе получить гарантированный урожай невозможно. Некоторые обзавелись уникальной системой «Золотой дождь»: вода распыляется до тумана, что создает благоприятный микроклимат для роста ягоды. Клубника на таком орошении вырастает с куриное яйцо!

Труд, надо сказать, адский. Уже в июле начинается закладка плантаций на год грядущий. Иногда кажется, что сапа врастает в руки — с сорняками идет борьба даже зимой (теплый влажный климат, плюс полив).

Уборка урожая начинается в первых числах мая. Это целыми днями в три погибели. Говорят, главное во время работы не выпрямляться и передвигаться на корточках с утра до вечера. Иначе, мол, заставить себя снова согнуться невозможно.

В пик сельхозработ жителям Лесков своих рабочих рук не хватает, приходится привлекать соседей из других сел — Дмитровки, Шевченково, Приозерного. Это уже давно сформированные бригады, которые знают, как работать с клубникой. За помощь каждому платят в среднем 150 грн в день. Таким образом Лески нашли дело не только себе, но временно трудоустроили некоторых соседей.

«Мы выращиваем несколько голландских сортов — один лучше другого, — рассказывает жительница села Людмила Веретенина. — Прибыль за сезон? Скажу так: в прошлом году за вырученные от реализации клубники деньги наша семья купила трактор».

Готовятся к экспансии

Конечно, не все гладко и кучеряво. «Стыдобище: удобрений отечественных нет, препараты для ухода за клубникой импортные покупаем, — говорит агроном Владимир Сивак. — Оборудование для капельного орошения тоже заморское. Да что говорить, если и сортов отечественных нет, ведь голландскую клубнику возделываем! Утекают ручейками украинские денежки за границу. Еще один проблемный вопрос — ценообразование, которое не поддается никакой логике. В этом сезоне был случай, когда все перекупщики в один голос объявили: «Одесса клубникой засыпана, снижаем закупочную цену с 12-ти до 5 гривен. Хотите — продавайте, хотите — ешьте сами». Куда деваться — понесли наши бабушки ягоду сдавать по 5 гривен. Благо, мы уже обзавелись своим транспортом, загрузили автобусы, и сами ночью повезли урожай в Одессу. И что вы думаете? Там сдали оптом по 18 гривен. Вот я и считаю: учитывая наши объемы производства, перекупщики за день хотели положить в карман 160 тысяч лишних гривен! Совесть есть?»

«Поэтому в ближайшей перспективе мы будем думать над тем, как самостоятельно организовать вывоз продукции рефрижераторами, — считает сельский голова Галина Иванова. — И почему мы зацикливаемся только на одесских рынках? Мы должны доставлять ягоду и в северные области Украины — в Черниговскую, Сумскую, Киевскую области!»

Впрочем, как выяснилось, не все жители Лесков выращивают клубнику. Восьмидесятилетние пенсионеры Логин Исаакович Гуренко и Николай Алексеевич Коновка представляют собой исключение. Первый возделывает возле дома сад из лимонов, граната и мандаринов, а второй засадил весь огород цветами — одних только тюльпанов тысяча сортов! И цитрусовые, и рассаду цветов пенсионеры успешно продают. Как знать, может, у них тоже появятся последователи? И станут Лески клубнично-цитрусово-цветочным раем…

Антонина Бондарева,
«Думская»

Share.

Comments are closed.