Жительницу узбекского городка оштрафовали за платок

0

Жительницу узбекского городка Бахт (Сырдарьинской области) Манзуру Каттахужаеву оштрафовали за ношение хиджаба.

Женщину признали виновной по статье Административного кодекса «Появление граждан в общественных местах в культовых одеяниях». Размер штрафа составил 286 тысяч сумов (около 150 долларов).

Кстати, родственники Каттахужаевой ранее были осуждены по обвинениям в посягательстве на конституционный строй. Правозащитники считают, что эти люди были «репрессированы» за свою религиозность.

Между тем, запрет на «появление в культовых одеяниях», как отмечает издание Uznews.net, был введен в Узбекистане еще в 1998 году — в соответствии с курсом власти на борьбу с религиозным фундаментализмом и экстремизмом. В качестве наказаний за нарушение запрета были предусмотрены штраф и административный арест сроком до 15 суток. Тогда же были внесены поправки и в Уголовный Кодекс: ужесточены наказания за правонарушения, связанные с религиозной деятельностью, распространение материалов, представляющих угрозу общественному строю.

Власти, по данным правозащитников, отправили в тюрьмы тысячи людей по обвинения в религиозном экстремизме. В то же время статья Административного Кодекса о «появлении в культовых одеяниях», как отмечает Uznews, до сих пор практически не применялась. С ношением хиджаба власти, по информации издания, боролись другими методами (например, угрозами увольнения с работы).

Ранее сообщалось, что сотрудников патрульно-постовых служб в Узбекистане обязали фиксировать те транспортные средства, которыми управляют женщины в хиджабах. По утверждению издания, за такими водителями в дальнейшем вели слежку сотрудники госбезопасности.

Поделиться.

Комментарии закрыты