Жителя Волыни разбудил медведь

0

Во двор 47-летнего Леонида Юзенчука из села Брище Луцкого района на Волыни 16 марта зашел бурый медведь.

«Каждый день просыпаюсь в семь утра, – говорит Леонид. – В тот день проснулся в шесть. Слышу, в окно кто-то скребется. Выглядываю, а на подоконнике двумя лапами медведь стоит. Морду к оконному стеклу прислонил и обтирается».

Дом у Леонида старый. Половина окон затянуты клеенкой. В 10 м соседский кирпичный дом. Зимой в нем никто не живет. Через дорогу – автозаправочная станция и лес.

«Я оделся, обулся, побежал на заправку. Медведь сел возле дома, потом начал бежать за мной. Очевидно, был голоден, но не нападал. Я побежал быстрее. С АЗС вызвал милицию. Заправщики на меня, как на дурака, посмотрели. В наших лесах только зайцы и лисы водятся. Медведей никогда не видел. Повел одного заправщика к себе на двор. Зверь тем временем перебежал в лесопосадку. Потом выбегал дважды на трассу, чуть не напал на одного из милиционеров».

Первым на место происшествия приехал Сергей Вознюк, старший участковый Луцкого района.

«Я позвонил в МЧС. Они начали выискивать ветеринаров, – вспоминает Сергей. – Косолапый тем временем цирковые номера стал показывать. Стоял на двух лапах, подпрыгивал, кувыркался, бегал за людьми, так как хотел играться. Многие водители останавливались, чтобы снять его на фотоаппарат или видео. Зверь агрессии не проявлял. Один мужчина даже рискнул из рук накормить его печеньем. Откуда-то прибежал дворовый пес. Он мишке не понравился, тот начал прогонять собаку на проезжую часть».

На Волыни специалистов с опытом обращения с такими зверями нет. Вызвали ветеринарного врача из Винницы Александра Попова.

«Видно, что медведь выращен в неволе. Не дикий, контактирует с людьми, на шкуре нет царапин, а шерсть блестящая. Зверю не больше 2 лет. Вколол ему сначала незначительную, потом полную дозу снотворного, – объясняет ветеринар. – Усыпить его кто угодно не мог. Надо специализироваться по диким животным, знать, сколько снотворного дать, чтобы медведь не погиб. Это бурый медведь, занесенный в Красную книгу, он оберегается законом. На черном рынке такой стоит где-то 3 тысячи долларов».

На джипе животное отвезли в Луцкий зоопарк. «Когда его помещали у вольер, зверь отходил от наркоза и даже рыкнул на работников, – говорит заместитель директора Луцкого зоопарка Людмила Денисенко. – Он пристально следил за ними, пока те не покинули клетку. С аппетитом поел и сейчас чувствует себя хорошо.

Скорее всего, животное адаптировано к нашей среде проживания, это было видно по контактам с людьми. Отпускать его на волю опасно, он может погибнуть. Бурый медведь живет в основном в Карпатах».

Стражи порядка разыскивают владельца животных. Говорят, его могли держать в вольере одного из местных отелей и нечаянно выпустить на волю.

Анна Усик,
Gazeta.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты