Как соцсети разрушают жизнь?

0

1 июля в социальной сети Facebook зарегистрировался 500-миллионный пользователь, то есть их количество в полтора раза превысило население США. Участников российского сервиса «Вконтакте» уже больше 80 миллионов, и их количество также растет с каждой секундой. Конечно, в преимуществе социальных сетей никто не сомневается, однако у них есть и зловещие стороны.

Вот только несколько реальных историй, которые заставили людей пожалеть о том, что они когда-то зарегистрировались на известном сайте.

Недавно благодаря Facebook жительница Калифорнии нашла своих детей, исчезнувших 15 лет назад. Отец детей украл их в 1995 году, когда девочке было три года, а мальчику – два. Их мать только в этом году, введя имя дочери в поиске на сайте, наткнулась на анкету девочки. Казалось бы – отличная история, да только девушка заявила матери, что не желает никаких отношений с ней, и с досадой заметила, что теперь в ее жизни появятся проблемы. Так что, восстановление с биологическими родственниками, оказывается, не всегда приятно для обеих сторон. Другая история и вовсе закончилась ужасно – американка Эме Суорд недавно была приговорена к тюремному заключению за растление своего 15-летнего биологического сына, которого также нашла по Facebook.

Еще один пункт – люди в соцсети сидят не только для развлечения, но и вполне с конкретной целью – речь о кредиторах и страховщиках. К примеру, в конце прошлого года без медицинской страховки осталась 29-летняя канадка Натали Бланшар. Она целый год получала пособие по временной нетрудоспособности, сидя дома с диагнозом «депрессия». Однако представители страховой компании прекратили выплату из-за фотографий, размещенных на странице Натали в Facebook. На снимках Бланшар веселится в клубе во время показа мужского стриптиза, лихо празднует свой день рождения и предстаёт широко улыбающейся в бикини на одном из солнечных побережий. Увидев эти снимки, страховщики пришли к выводу, что женщина выздоровела и вполне может приступить к работе.

Попалась на Facebook и другая пользовательница, на этот раз из Швейцарии. Женщина была сотрудницей крупной компании. Однажды она взяла больничный, сказав начальству, что не может работать с компьютером, поскольку по состоянию здоровья должна побыть без света. Увидев заболевшую сотрудницу онлайн в Сети, в компании заявили, что потеряли к ней доверие. Кстати, половина британских работодателей отвергала соискателей вакансий, обнаружив на них компромат на Facebook – это могут быть и неподобающие фото, и матерные выражения в статусе.

Скомпрометировать соцсеть может и вот таким образом. «Я имел неосторожность на Facebook ввести свой e-mail, и просканировав его, по всей адресной книге и всем e-mail, которые хранились у меня в ящике, было разослано сообщение, что я приглашаю прийти и посмотреть мою страничку, – рассказывает один из пользователей.
 
– Особенно было приятно показаться в пляжном виде своим клиентам. Вот порадовались тети пенсионного возраста за меня…»

К тому же, сеть Facebook стала популярным орудием адвокатов, специализирующихся по разводам. Они шерстят странички супруг и супругов своих клиентов в поисках доказательств пренебрежения супружескими обязанностями, неверности или обмана. К примеру, одна женщина лишилась родительских прав на своих детей из-за того, что постоянно играла в «Ферму» через Facebook. Её бывший муж доказал, что женщина забыла о материнских обязанностях, чересчур увлекшись виртуальным огородом.

Любовь к соцсетям может привести и к настоящей трагедии. Так, один американец убил свою жену, которая бросила его и изменила в Facebook свое семейное положение на «не замужем». Увидев это, бывший супруг вломился в её дом и нанёс ей несколько ударов ножом.

Социальные сети также нередко используются маньяками и убийцами для поиска будущих жертв. В прошлом году милиционеры Московской области раскрыли шокирующее дело Юлии Печеневой, которая истребляла своих двойников, отыскивая их на сайтах «Одноклассники», «Вконтакте» и других соцсетях.

Будущие жертвы и не предполагали, что их внешность станет для них страшным приговором. Юлия сближалась с жертвами, находила общие интересы, потом напрашивалась в гости. При этом Печенева уже точно знала, что жертва живет одна и никто не помешает ее страшному плану. Приехав, Юлия хладнокровно убивала хозяйку и, расчленив труп, прятала его. Квартиру продавала, а на паспорт жертвы оформляла крупные кредиты. Поймать ее было практически невозможно. В последний раз убийце не повезло: новые хозяева квартиры оказались слишком нетерпеливыми и вселились раньше, чем преступница успела избавиться от тела.

А уж какой опасности подвергаются дети, и говорить не приходится. После того, как английская девочка была убита человеком, выдававшим себя на Facebook за подростка, на британской версии сервиса появилась «тревожная кнопка», позволяющая детям сообщать властям о нежелательном внимании к себе, в том числе и сексуальном.

Конечно, отношение к социальным сетям у всех разное и все зависит от индивидуальной ситуации. В любом случае, стоит помнить, что все, что выложено на вашей страничке, могут видеть не только друзья, поэтому лишняя осторожность здесь не помешает.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Inopressa.ru, NEWSru.com

Поделиться.

Комментарии закрыты