Жизнь людей, отказавшихся от городских квартир

0

Житомирчанка Наталья Снегирева отказалась от жизни в городе и переехала в сельскую местность, где построила с нуля дом.

Она довольно быстро освоила забытое древнее ремесло наших предков – плетение домашней утвари из корня сосны, а еще выращивает удивительное растение – чуфу, или земляной миндаль.

В лес – за посудой

«Уехав из города, мы с сыном и мужем довольно быстро построили дом из ракушника и обложили его керамическим кирпичом. А многие наши соседи строили жилье довольно долго из самана и соломы, экологически чистое, по старинным технологиям, – рассказывает Наталья. – Наша общая цель – не убежать от цивилизации, а сблизиться с природой и быть самодостаточными. В нашем доме, например, есть все условия для нормальной жизни современного человека: электричество, насосная станция, качающая воду из колодца, и бойлер. На своем гектаре земли я выращиваю практически все для нашего питания, и покупать приходится только крупы, сахар, одежду да кое-что для хозяйства.

Оказалось, что много чего из домашней утвари Наталья мастерит сама: плетет хлебницы, вазочки, подносы, тарелки. Все из корня сосны!

«Это старинная спиральная техника плетения, – объясняет хозяйка. – В магазинах такой материал не продается – для заготовок нужно идти в лес.

Я обычно беру сапку и добываю поверхностные корни сосны, которые никак не повлияют на жизнь самого дерева. Корни нужно сразу почистить, как морковку, и связать жгутами. Так они могут храниться довольно долго, пока хозяин не приступит к плетению. Открою секрет: если корни сразу не почистить, они ссохнутся, и вся работа пойдет насмарку. Непосредственно перед плетением корни нужно опустить в теплую воду: они становятся мягкими и гибкими, расслаиваются на отдельные ленты, которые можно плести. Наши предки мастерили из корня сосны разную домашнюю утварь: жбаны, детские колыбельки, кошелки, миски и т.д.».

Интересно, что Наталья научилась плетению случайно. «Однажды я смотрела по телевизору мастер-класс, который давала народная умелица Раиса Корякина, – вспоминает Снегирева. – Когда я увидела ее работы, мне нестерпимо захотелось научиться, и вместе с соседкой мы  отправились к ней в одно из сел под Киевом. Буквально за четыре часа умелица открыла нам все секреты плетения. Вернувшись домой, я стала тренироваться, и спустя месяц у меня стало что-то выходить…»

Кофе из земляного миндаля

Когда Наталья принялась искать растения для жгутового плетения из сухих трав, то прочитала в старом справочнике о таком растении, как чуфа (земляной миндаль). Его наземная часть – высокий и красивый куст – прекрасный материал для плетения, плоды растения – вкусные и полезные орешки, а мягкими и душистыми корешками чуфы в старину набивали подушки. Но где было взять семена для посадки?

«В специализированных магазинах на вопрос о чуфе только пожимали плечами, – рассказывает Наталья. – Поделилась своей информацией с соседом, а он хитро улыбнулся и говорит: “Мне тут один дачник два года назад подарил кустик, который очень напоминает то, о чем ты говоришь. Я о нем просто забыл…” И вынес из сарая засохший куст, на корнях которого были клубни – орешки. Я попробовала орешки и ахнула: они самые! Так из нескольких засохших орешков я вырастила красивейшие кусты, а осенью собрала неплохой урожай. Один куст может давать до 0,5 кг орешков».

Кстати, чуфа очень полезна. Состав орешков очень похож на оливы. Содержат жирное масло (20-36%), крахмал, глюкозу, белок, насыщенные и ненасыщенные кислоты, большое количество минералов, фосфор, кальций, магний, железо, витамины, особенно С и Е. Чуфа – природный антиоксидант, в народной медицине используется для лечения многих заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, для снижения «плохого» холестерина в крови и повышения уровня «хорошего», уменьшает риск образования кровяных сгустков. А если орешки поджарить, выходит необыкновенный кофе, которым Наталья угощает всех, кто приезжает погостить в ее маленькую усадебку.

Юлия Мельничук
«Эхо»

Поделиться.

Комментарии закрыты