Жизнь по законам этого года

0

С 1 января вступили в силу 35 законов, два указа президента и 23 постановления и распоряжения Кабинета министров, сообщил министр юстиции Николай Онищук. «Итоги недели» рассказывают об основных документах, которые затрагивают жизнь украинцев.

С 1 января существенно подорожал для нас российский газ. Как сообщил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, теперь каждые 1000 кубических метров голубого топлива обойдутся Украине в $305,2 на границе с Россией (было $209). Цена транзита за российский газ в Европу поднялась на $1 за каждые 1000 кубических метров на 100 км.

По подсчетам руководителя Центра энергетических исследований Константина Бородина, на транзите газа Украина заработает $3,2 млрд., а на покупку в 2010 г. 33 млрд. кубических метров истратит более $10 млрд. Увы, деньги за транзит в I квартале 2010 г. Украина выбрала еще в прошлом году, рассчитавшись за покупку российского газа. Разница наверняка ляжет на плечи рядовых украинцев. К примеру, «коммуналка» может подорожать вдвое, предупреждают эксперты.

1. Списание банкнот

Если у вас завалялись гривны старого образца, оставьте их как сувенир — вполне возможно, что они станут раритетами. Национальный банк Украины с 1 января 2010 г. начинает изымать из денежного обращения 10–, 20–, 50–, 100— и 200–гривневые банкноты, напечатанные до 2003 г. На самом деле, ничего чрезвычайного не происходит, предупреждают в НБУ, — все эти купюры действительны и их будут принимать как обычные деньги.

Просто, попав к банкам, пунктам обмена валют и кассам, банкноты старого образца к гражданам уже не вернутся — их изымет Нацбанк. Примечательно, что гривны со старым «лицом» будут функционировать до тех пор, пока полностью не будут «списаны».

2. Плата по часам

Введена почасовая оплата труда. Работодатель отныне не только не имеет права платить работнику меньше минимальной зарплаты (с 1.01.10 г. она выросла с 744 до 869 грн в месяц), но и меньше минимальной суммы в час при почасовой оплате.

Правда, как разъяснили в Министерстве труда, размер почасовой ставки должен ежегодно определяться парламентом при принятии закона о государственном бюджете, а значит, закон пока действовать не будет, ведь госбюджет-2010 не принят. Если бы этот закон действовал, минимальный часовой заработок должен быть 5,4 грн «грязными» или 4,45 грн на руки (из расчета: минимальную зарплату (869 грн) разделить на 160 рабочих часов в месяц).

Глава Федерации профсоюзов Василий Хара считает, что закон нуждается в доработке: «Может получиться, что хозяин скажет работнику: “Ты мне сегодня не нужен, иди домой. А завтра приходи на полдня и получи деньги за 4 часа вместо восьми”. Не прописана и норма, по которой, например, грузчику, нанятому на временную работу, нельзя платить меньше 5,4 грн в час».

3. Чернобыля не будет

Вступил в силу закон, по которому через 55 лет окончательно законсервируют Чернобыльскую АЭС. До 2013 г. планируется изъятие ядерного топлива и его перевозка в специальное хранилище, которое построят тут же — на территории Чернобыля. До 2065 г. запланирован демонтаж ядерных установок и очистка площадки ЧАЭС.

4. Военным — деньги вместо квартир

Отныне военнослужащим, которые годами ожидают в квартирной очереди на жилье, закон позволяет вместо обещанного жилища получать от государства денежную компенсацию. Или жилье, или деньги на него будут выдавать украинским военнослужащим один раз в течение всего времени прохождения военной службы при условии, что ими не было использовано право на бесплатную приватизацию жилища. Правда, конкретный размер суммы и будет ли она отвечать рыночным реалиям, а так же, как ее можно будет выбить, — пока неизвестно. Кабмин лишь готовит инструкцию относительно процедуры денежного расчета с военнослужащими.

5. Ветеранам войны — больше денег

С нового года ветераны Великой Отечественной войны (в первую очередь, инвалиды войны) будут получать более существенную помощь. Как уверяют в Кабмине, до 9 мая инвалиды войны получат одноразовое пособие, увеличенное в десять раз.

6. Жилье в складчину с государством

С 1 января начала действовать амбициозная Государственная целевая социально-экономическая программа строительства (приобретения) доступного жилья на 2010—2017 годы. Власти обещают много чего хорошего (обеспечить квартирой каждого пятого украинца, который нуждается в жилье), вот только будет ли работать эта программа на самом деле — вопрос пока открытый.

Согласно документу, семьям и одиноким молодым гражданам Украины, которые находятся на квартирном учете (а таких уже далеко за миллион человек), государство берется помочь приобрести жилье (поскольку бесплатно раздать всем желающим квартиры оно не может). Обещают низкие (в сравнении с рыночными) кредитные ставки на приобретение жилья. А также складчину, когда, например, человек выплачивает 70 процентов стоимости жилья, а остаток выплачивает государство.

Однако у достаточно большого количества экспертов успешность этой государственной программы вызывает немало сомнений. Во-первых, неизвестно, будут ли предусмотрены средства в бюджете на все эти потребности. Во-вторых, ярким примером неоправданных надежд может послужить деятельность Государственного ипотечного учреждения, которое за пять лет своего существования так и не стало панацеей для бесквартирных.

7. Все мопеды — на регистрацию!

Три новости для водителей мопедов и скутеров с объемом двигателя до 50 куб. см.

Первая плохая — с 1 января они должны зарегистрировать в ГАИ свой транспорт (эта услуга стоит около 100 грн) и получить водительские права категории А1, после чего проходить техосмотр раз в 2 года. У кого есть права, придется сдать вождение и уплатить за удостоверение (до 150 грн), у кого прав нет — надо идти в автошколу, цена обучения — до 2000 грн.

Хорошая новость — тех, кто не зарегистрируется, пару месяцев штрафовать (сумма штрафа – 255—325 грн) не будут.

Вторая плохая новость — скутеристов будут штрафовать за езду без шлемов (сумма штрафа – 51—85 грн) и проверять паспорта, ибо управлять мопедом можно с 16 лет.

Правда, как уверяют гаишники, в новом году немало мопедов обязаны оставаться в гаражах, потому что подавляющее большинство из них — контрабандные. А, значит, у их владельцев может не оказаться всех необходимых документов.

Кстати, опыт регистрации мопедов — не новый: в Европе уже давно скутеры ездят с номерами.

8. Легкие налоги

Государство решило облегчить налоговое ярмо для некоторых украинцев. Во-первых, льготу в налогообложении будут иметь многодетные родители. Также к облагаемому налогом доходу плательщика налога (отца или матери), который воспитывает трех и больше детей, не будет включаться целевая благотворительная помощь в любой сумме (стоимости), которую будут предоставлять семье. Будут облагать налогом в уменьшенном объеме и доходы шахтеров. Будут освобождать от налогов и сумму денежной компенсации, которую будут выплачивать (это тоже новая норма) военнослужащим вместо предусмотренной законом квартиры.

9. Наследство станет дешевле

Оформить наследство отныне будет намного дешевле. Если раньше за выдачу свидетельства на право наследства нужно было платить 0,5 процента стоимости унаследованного имущества (это означало, что, скажем, за дом своих же родителей необходимо было еще отдать кругленькую сумму государству), то с 1 января государственная пошлина стоит два необлагаемых минимума доходов граждан – то есть 34 гривны.

10. Научным светилам — гранты

С 1 января 2010 г. докторам наук будут выдавать ежегодные гранты президента Украины — для осуществления научных исследований. Соответствующий указ Виктор Ющенко подписал еще в июне прошлого года. «Грантовские» деньги могут быть назначены докторам наук в возрасте до 45 лет.

Предложения относительно назначения грантов формируются по результатам конкурса научных проектов для осуществления научных исследований, который включает научную и научно-техническую экспертизу. Проведение конкурса научных проектов обеспечивает Государственный фонд фундаментальных исследований.

11. Льготная «коммуналка» для шахтеров

С начала нынешнего года отдельные категории шахтеров, которые имеют право на обеспечение углем для бытовых потребностей, но проживают в домах с центральным отоплением, будут получать компенсации на оплату электроэнергии, газа и центрального отопления жилища. Такую льготу будут иметь нетрудоустроенные шахтеры ликвидированных горных предприятий, пенсионеры, инвалиды, а также члены семей погибших и умерших шахтеров.

12. Январская взятка — опасна

Государство намерено бороться с коррупционерами по-новому. Не откладывая в долгий ящик, оно начало делать это уже с 1 января 2010 г. Вступили в силу два закона: «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных нарушений». Теперь все украинские госслужащие должны будут декларировать не только свое имущество, а еще и доходы и расходы.

Кроме того, новые законы обязывают нотариусов сообщать уполномоченные органы об имущественных операциях госслужащих и приравненных к ним лиц. Если эти сделки окажутся несопоставимыми с декларируемыми доходами чиновника, то закон обязывает нотариусов сообщать об этом силовым структурам, которые и должны разбираться по сомнительному делу. Также увеличен срок привлечения к административной ответственности за совершение коррупционного правонарушения.

Кроме того, за служебные преступления для должностных лиц предприятий и объединений граждан, а также лиц, которые предоставляют публичные услуги, введена уголовная ответственность. С нового года преступлениями считаются злоупотребление полномочиями или их превышение, коммерческий подкуп. Также введена уголовная ответственность за самовольное объявление себя должностным лицом, если это сделано с использованием форменной одежды или служебного удостоверения работника правоохранительных органов.

Уточнена ответственность за составление или выдачу заведомо поддельных официальных документов, изготовление поддельных официальных печатей, штампов или бланков с целью их сбыта или их сбыт. Появилась также и уголовная ответственность за передачу неправомерной выгоды близким родственникам.

13. Школы будут иметь свой заработок

С 1 января 2010 г. украинским школам развязали руки, и они станут финансово независимыми — они смогут иметь свой хозрасчетный счет и бухгалтера. Это позволит школам законно принимать благотворительные взносы и помощь. Так что, школы, которые получат так называемую автономию (а это, кстати, дело добровольное), будут самостоятельно руководить собственными финансовыми ресурсами.

14. Единый отчет в Пенсионный фонд

С нового года вступил в силу новый порядок отчетности для предприятий в Пенсионный фонд Украины. Раньше работодатели подавали в органы Пенсионного фонда Украины два типа отчетности. Первый тип содержал данные о расчетах сумм пенсионных взносов, которые подлежат уплате. А второй касался индивидуальных сведений о наемных работниках и их отчислениях. Теперь же работодатели будут подавать единый отчет, который, по словам чиновников, упростит процедуру отчетности и сэкономит время. Это также ускорит своевременное зачтение страхового стажа за текущий год для назначения или пересчета пенсий бывшим работникам.

15. Нелегалы едут на Украину

Теперь на Украине будут селить нелегалов, пытающихся сбежать в Европу через нашу границу. С 1 января вступило в силу соглашение между Украиной и Евросоюзом о реадмиссии, согласно которому мы обязаны приютить выловленных беженцев, содержать их в специальных центрах и кормить — до отправки на родину. Взамен нам обещали шенгенские визы по упрощенной схеме. Однако пока в Европу легче ездить так и не стало: в консульствах осталась прежняя волокита.

Нелегалы также могут добиваться статуса беженца, что позволит им остаться на Украине. Содержание каждого «гостя» обойдется примерно в 1000 гривен, а депортация — в такую же сумму, только в евро.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Украина молодая», «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты