Осторожно: Жулики на отдыхе

0

Кто из нас никогда не жульничал в деловой поездке или на отдыхе? Наверное, таких нет. И если вы думаете, что это не про вас, то вспомните, когда последний раз брали с собой из отеля тапочки или шампунь, просто так, «на память», или «случайно» забывали заплатить за напитки.

Я не ломал, оно так и было

Международное исследование, проведенное ведущей системой онлайн-бронирования отелей Hotels.com, выяснило, на какие хитрости готовы пойти туристы ради собственной выгоды. Участие в опросе приняли более 2000 путешественников из Германии, Франции, Испании, Италии, Дании, Ирландии, Швеции, Великобритании, Норвегии и России.

Как оказалось, чаще всего, чтобы получить скидки и подарки, туристы представляются молодоженами. К этой хитрости хотя бы раз прибегали 11% россиян и 10% испанцев. В основном, этот ход приносил туристам бутылку шампанского и фрукты в подарок от отеля, и лишь немногим – повышение категории номера.

Еще одна хитрость, часто используемая туристами, – представиться чужим именем. В этом отношении преуспели норвежцы (7%) и шведы (9,5%). А первую строчку, опять же, заняли россияне – 11%. Наряду с заурядными Ивановым, Петровым и Сидоровым, русские путешественники не боялись представляться фамилией президента страны – 6,3% респондентов регистрировались в отеле как Медведевы. Причиной «смены» фамилии в большинстве случаев, как признались и россияне, и европейские туристы, было желание не быть застигнутыми врасплох на «месте преступления». Порядка 7% россиян и датчан, а также 5% шведов признались, что прибыли в отель с тем, с кем не должны были быть.

Самый простой и потому самый популярный среди туристов способ мелкого мошенничества – унести из отеля на память халат, тапочки, шампунь или полотенце.

Практически каждый второй россиянин и около трети норвежцев и шведов упаковывали в чемодан что-нибудь из отеля «на память». Или же обратная ситуация – вымогать компенсации у отеля за якобы пропавшие вещи.

Кроме того, зачастую туристы, щедро потчуя себя спиртным из мини-бара, стараются так или иначе избежать оплаты напитков. В этом рейтинге лидируют россияне – почти 50% хитрили таким образом. Однако это черта не только российского национального характера. От 40 до 70% европейских туристов с радостью промолчат, если на ресепшн при выселении им не выставят счет за пользование мини-баром и другими услугами. А 14% итальянцев и 11% французов могут сломать что-либо в номере и заявить, что «все так и было».

Вместо апартаментов шейха – грязная коммуналка

Зная, чего можно ожидать от туристов, как бы в ответ жульничают и администрации отелей. И способов обмануть доверчивых путешественников у них дай Бог!

Невнимательно читали описание номера при бронировании? Тогда не стоит удивляться, если потом вам придется делить номер с чужим человеком. Самая распространенная ошибка туристов – не обратить внимание, что цена указана не за номер, а за место. Шифром DORM обозначается общий номер, который могут сдавать нескольким постояльцам. Пометка Double-up тоже сигнализирует об «общежитии» – о «двойном заселении», когда в одну комнату селят двух незнакомых людей. В дешевом отеле в номере может не быть санузла, а если указана ванная, это не значит, что рядом обязательно будет и туалет. И, наконец, существование раковины отнюдь не гарантирует горячую воду.

Само по себе известие о том, что к номеру предлагается завтрак, ни о чем не говорит. Чаще всего речь идет о «континентальном», или «европейском» завтраке (CBF). В этом случае в дешевом отеле утром вас может ждать напиток, тарелка с сиротливо ютящимися на ней прозрачным ломтиком сыра, несколькими граммами масла и, возможно, черствой булочкой. Более щедрые владельцы гостиницы разрешат разнообразить этот набор яйцами, творогом, йогуртом, фруктами – но все это в строго ограниченных количествах.

Простое упоминание Интернета может предполагать как wi-fi, который вы легко «поймаете» своим ноутбуком, так и один-единственный подключенный к сети стоящий в холле компьютер для общего пользования. Работать на нем не получится, ведь за границей не будет русской клавиатуры, а у вас над душой будет стоять еще десяток человек, желающих почитать почту или пообщаться в Facebook. Если в описании гостиницы нет примечания, что Интернет предоставляется безвозмездно, значит, скорее всего, за него придется платить. Между тем, не исключен вариант, что Интернет указан лишь для красного словца, а по прибытии администратор привычно разведет руками и посетует, что «у провайдера что-то сломалось, обещали починить на следующей неделе».

Вам сообщили, что у отеля есть автостоянка? Не радуйтесь раньше времени! Одни хотельеры считают парковкой оборудованный видеокамерами огромный гараж, а другие – ничем не обозначенную, неогороженную и, естественно, неохраняемую часть тротуара перед входом. Причем не факт, что там будут свободные места – территория-то никому не принадлежит и забронировать ее для вас никто не сможет.

Чуть ли не самое большое число разочарований касается аттракционов для детей. Обратите внимание, указан ли размер площадок для малышей, отмечено ли, что там есть няни и аниматоры, или в этой роли придется выступать родителям? Не исключено, что «мини-клуб» окажется обыкновенным расстеленным в темном уголке матом с десятком разбросанных по нему старых игрушек, а красивым словом «аквапарк» назвали неглубокую лужицу с опущенным в нее полутораметровым желобом.

Фотографии номеров – на них стоит обращать внимание в последнюю очередь. Ни о размере номера, ни о чистоте в отеле выводов по ним сделать не удастся.

Дизайнеры нередко размещают рядом с описанием снимок номера люкс (даже если речь идет вовсе не о нем), забывают оперативно менять изображения после ремонта в гостинице и традиционно очень злоупотребляют программами типа Photoshop, которыми легко скрыть грязные пятна, плесень на стенах, изношенность мебели, разбитую сантехнику и сделать из заурядной комнаты апартаменты шейха.

И в завершение следует сказать, что любой турист желает сэкономить, а любой владелец отеля подзаработать на отдыхе. Однако не каждый готов пойти на сделку с совестью ради экономии. Например, в Германии 86% туристов признались, что никогда не стали бы врать, чтобы получить что-либо бесплатно. А вот 40% испанцев могли бы обмануть, но при этом испытывали бы угрызения совести. Что же касается россиян и украинцев, то большинство из них считают отдых и без того дорогим удовольствием, а потому не сожалеют об обмане.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Time2Travel , Тurist.rbc.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты