Зловещие целители

0

Основателями религиозного общества под названием «Орда», организованном в российском городе Уфа, были люди, далекие от медицины, обладающие беспорядочными, отрывочными знаниями ислама и шаманизма.

Без  медицинского оборудования и анализов, они определяли заболевания сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Предупреждали: если вы обратитесь к традиционным врачам, вам уже ничто не поможет. А если откажетесь от помощи «целителей», с вами и вашими близкими случится несчастье.

СПИД, рак и эпилепсия излечимы?

Марина, 35 лет, одинокая мама 9-летнего сынишки, попала в "Орду", если можно так сказать, по "территориальному принципу", рассказывает журналист Лариса Лебедева в статье "Побейте меня, я хочу излечиться!"

Организаторы секты снимали частный дом, как раз по соседству с Мариной.

«Я узнала о том, что прямо напротив моего дома существует "Орда" ("дом святых"), где лечат и помогают людям, учат основам Корана, – делиться воспоминаниями Марина. – А меня на протяжении четырех лет беспокоили сильные головные боли из-за нарушения мозгового кровообращения. И я решила отправиться туда. Женщина по имени Диляра дала мне "бата", то есть благословение от "святых". Она сказала, что у меня болезни почек и желудка, а голова болит из-за «порчи». Лечение заключалось в том, что мне наносили несильные удары по спине и по другим местам «камчой» (плеткой), а затем поглаживали. Это делалось с одновременным чтением сур и аятов из Корана и длилось неделю. Удивительно, но после этих манипуляций у меня головные боли прошли». После такого "чудесного исцеления" женщина привела в "Орду" своего сына, который страдал эпилепсией. Потом она решила повезти его по "святым местам". По мнению организаторов секты, такие места находятся в Бирске, поселке Карпово Уфимского района, а также в деревне Кальчебураново, Чесноковке и поселке Акманай Чишминского района. Что интересно, местное население об этом и не догадывалось, а вот "учителя" секты нашли эти места "по наитию". Но более могущественным целебным действием обладают, оказывается, святые места в Казахстане и Туркменистане. Все это удовольствие, конечно, не бесплатное. Прокатиться по "святым местам" Казахстана обойдется в 12000-13000 рублей (больше 3 тысяч гривен).

Люди, желая вылечиться, с легкостью отдавали деньги, ведь "Орда" обещала исцелить их от таких заболеваний, как рак последней стадии, СПИД, ДЦП, эпилепсия, алкоголизм и наркомания. Паломники отправляются туда караваном, питаются в придорожных кафе и спят по 3-4 часа в сутки.

На месте паломники расстилают специальные белые покрывала и молятся. Вот и все "лечение". Вскоре вдруг и Марина почувствовала в себе "небесный дар" и  открыла свое отделение "Орды". Она утверждает: "Я могу лечить глаза, болезни мозгового кровообращения, позвоночник, кишечник, бесплодие у женщин и мужчин, снимаю сглаз, избавляю от алкогольной зависимости. Лечу я руками, от них идет энергия – холодная или горячая. Болезни я определяю по ощущениям, которые мне идут на руки. Рука у меня немеет и ломит, а от больного органа холод идет. Летом у меня должно открыться ясновидение". Вот как легко и просто. Съездил человек по "святым местам" и "прозрел".

Из секты – в психушку

Однажды к правоохранителям с заявлением о пропаже своей жены Гузель обратился  гражданин. Женщину нашли в "Орде", в том самом доме. Оттуда ее и всех участников секты доставили в полицию.

Гузель была обычной 30-летней женщиной, проживающей в Уфе с мужем и двумя маленькими детьми. Муж занимал неплохую должность, женщина вела домашнее хозяйство. Потом она решила открыть торговую фирму – бизнес развивался. Но вот женщина каким-то образом связалась с этой сектой. С Гузель стало твориться что-то неладное – она стала агрессивной, неспокойной, зрачки ее были постоянно расширены. Отец пытался поговорить с дочерью по поводу  нового "увлечения", но встретил жесткое сопротивление. Тогда он решил посетить секту и своими глазами увидеть, чем там занимаются. «Я отыскал ветхий деревянный дом и вошел, – рассказывает отец. –  Дочь готовила какие-то свечи для обрядов. Рядом стояла девушка, которая представилась Дилярой. Это она лечила людей – говорила, что "убирает черные пятна с души". Никакого образования у нее нет, была раньше наркозависимой, но излечилась в «Орде» и теперь помогает людям.

Во время обряда все уселись на полу вокруг стен, в центре оказалась Диляра. Перед ней стояла чаша со свечами, обмотанными какой-то ватой и травой. Свечи зажгли, Диляра начала обмахивать тлеющими свечами вокруг себя, в доме стало душно. Потом одна женщина и Диляра взяли плетку и начали бить по спине мужчину, приговаривая: "Кыш, кыш". По-видимому, они так изгоняли болезни. Один мулла мне потом сказал, что в исламе таких обрядов нет».

После этого отец женщины обратился с заявлением в полицию, в нем было сказано, что его дочь представляет опасность для окружающих и самой себя. Сотрудники полиции прямо из дома Диляры отвезли ее в психбольницу. Там Гузель, на основании решения суда, находилась целых два месяца. К женщине в больницу наведалась Диляра и, видимо, не напрасно: выписавшись, Гузель снова начала посещать секту.

«Я понял, что «Орду» посещают люди, у которых не сложилась судьба, кто имеет  серьезное заболевание или испытывает жизненные затруднения, – размышляет муж Гузель. – Я заметил, что "Орда" порабощает мою жену, там ее просто зомбировали».

Новый год она, бросив детей, встречала в "Орде", где находилась три дня. Вскоре, особенно после поездки по "святым местам", Гузель и вовсе обезумела, начала верить в предсказания духов, которые якобы общаются с людьми из секты.

Галлюциногенный эликсир

Достаточно объективную оценку сборищам дал на следствии 24-летний сотрудник организации Агафон: «Я пытался уйти из "Орды", но мне внушали, что тогда меня настигнут несчастья. Однажды Диляра попросила заменить ее и возглавить собрание. Я говорил посетителям, что слышу голоса духов, и они дают мне советы. Это было неправдой. Я не мог никого излечить от какой-либо болезни. Если посетители сообщали мне о том, что их не понимают в семье, я говорил им, будто это очередное испытание. Я предлагал также отказаться от официальной медицины, хотя понимал, к чему это может привести».

Вопрос следователя:

– «Вы получали материальную прибыль от руководства "Ордой" в Уфе?»
– «Да, получал. За счет пожертвований я жил и оплачивал съемный дом».
– «Что вы можете пояснить по поводу неизвестного порошка, обнаруженного в этом доме?»
– «Когда люди едут караванами в Туркестан, по пути заезжают к одному китайцу, который выдает этот порошок тяжело больным. Мы тоже даем этот порошок здесь, на месте».
    
Комментирует следователь по особо важным делам Ильдар Шаймухаметов:
– «Для излечения хронических заболеваний предлагался "целебный порошок", состоящий из размолотого сахара и семян белены черной (ядовитое растение, обладающее галлюциногенными свойствами).

Посетителям внушали, что после употребления снадобья у них откроется целительский дар, и они смогут сами лечить людей. Организаторы понесут уголовную ответственность за создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью».

Подготовил Иоанн Микрюков,
по материалам «Версия Башкортостана»

Поделиться.

Комментарии закрыты