Золотая колбаса

0

В России будут судить контрабандиста, пытавшегося перевезти в Армению два золотых слитка, спрятанные в батонах колбасы и ветчины.

Как сообщили «Новому Региону»  в пресс-службе УФСБ России по Челябинской области, летом 2008 года безработный гражданин России армянского происхождения, отец двоих детей, приобрел у неких лиц два золотых слитка.
Масса одного слитка золота 986,6 пробы составляла 2 тысячи 803,6 граммов, второй 983,1 пробы весил 2 тысячи 149,6 граммов. Приобретенный драгметалл мужчина незаконно хранил в цехе, расположенном в поселке Шагол. Почти год он пытался продать золотые слитки черным скупщикам, однако их не устраивала высокая проба предлагаемого золота. Отчаявшись сбыть слитки, мужчина вспомнил о своей родине – Армении. Он знал, что там есть место, где продают и покупают золото в виде песка, изделий, слитков, самородков, в любом виде и объемах.

В конце 2008 года он наведался в Армению, где воротилы ереванского ювелирного рынка пообещали купить товар. Но прежде, чем совершить сделку, они попросили показать им слитки.
С этой целью 22 марта 2009 года армянин незаконно привез два слитка золота в обычной спортивной сумке в аэропорт Челябинска. Отсюда он намеревался улететь международным авиарейсом сообщением «Челябинск-Ереван». Чтобы скрыть запрещенный груз от сотрудников таможенного и пограничного контроля, мужчина предусмотрительно спрятал слитки в батоны ветчины и колбасы. Сумку с «продуктами питания» для большей надежности он поместил между сумками с вещами и ноутбуком. Однако пройти незамеченным ему не удалось.

Гражданин нарушил положения о вывозе драгметаллов из России. Кроме того, владелец золота умышленно не задекларировал драгоценный груз, что квалифицируется как контрабанда. В отношении перевозчика возбуждено уголовное дело, а изъятое золото отправлено на экспертизу в Пробирную палату. Экспертиза установила, что контрабандный металл действительно является золотом очень высокой пробы.

По данным экспертного заключения общая стоимость двух слитков весом почти в 5 килограммов составляет более 4,7 миллиона рублей (1,1 млн. грн). Задержанному грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей (235 тыс. грн.) или в размере заработной платы за период до 5 лет либо без такового.

Поделиться.

Комментарии закрыты