Зоопарк выдавал собаку за лающего льва

0

В зоопарке города Лохэ в китайской провинции Хэнань посетители обнаружили грубый подлог: вместо льва в нем демонстрировали собаку – лохматого тибетского мастиффа, а под видом леопарда и других крупных хищников – обычных дворняг.

Как рассказала изданию «Жэньминь жибао» одна из посетительниц зверинца Лю, которая повела туда 6-летнего сына, ей потом долго пришлось объяснять ребенку, что он видел ненастоящих львов и леопардов. «Сначала я задумалась и сказала ему, что это особый вид льва, но когда эта собака залаяла – я окончательно оконфузилась перед сыном», – возмутилась посетительница.

В вольере с табличкой «Африканский лев» жил тибетский мастифф, гриву которого действительно можно принять за львиную. Под видом леопарда и волка посетителям показывали обычных дворняг, а в террариуме вместо змей сидели две нутрии.

«Лающий лев» быстро привлек внимание местных СМИ, которые потребовали объяснений от владельцев зоопарка – бизнесменов, работавших по контракту с муниципальными властями. Те объяснили, что в их зоопарке есть настоящий лев, но его отправили в специальный центр для размножения, а чтобы клетка не пустовала – в нее посадили собаку приятеля владельца зоопарка, который уехал в зарубежную командировку. Впрочем, The Daily Mail утверждает, что на настоящего льва у зоопарка просто не было средств.

Стоит отметить, что рыжие тибетские мастиффы сами по себе являются очень дорогой породой собак: в 2011 г. в КНР за одну из собак этой породы заплатили рекордные 1,5 млн. долл., в Европе щенков тибетского мастиффа продают по цене до 1500 долларов.

Всего, по данным «Жэньминь жибао», пятая часть из всех 20 животных, содержащихся в зоопарке, не соответствовала их названиям на табличках. Примечательно, что власти города заявили, что не собираются закрывать зверинец, поскольку еще не истек срок контракта с его владельцем, но проверят законность взимания платы за посещение. С взрослых посетителей владельцы зоопарка брали за вход 15 юаней (2,5 долл.), а с детей – 10 юаней (1,6 долл.). При этом, как пишет китайская газета, муниципалитет сам платил владельцам зоопарка 100 тыс. юаней по контракту (16 тысяч долл.).

В интервью журналистам владельцы зоопарка отметили, что возвращали деньги всем, кто был недоволен увиденным в нем. Впрочем, после скандала владельцы зоопарка решили его временно закрыть, «чтобы устранить ошибки на табличках».

Стоит отметить, что это не единственный скандал, связанный с зоопарками и музеями в Китае. Ряд местных СМИ писали о крайне жестоком обращении с животными в большинстве китайских зверинцев, а в июле 2013 г. в провинции Хэбэй на востоке КНР обнаружили музей, целиком составленный из фальшивых предметов древнекитайского искусства.

Источник – «Голос России»

Поделиться.

Комментарии закрыты