Зубная паста может нанести вред здоровью!

0

У каждого есть своя любимая зубная паста. И всё-таки большинство не знает, чем именно… чистит зубы. Ведь никто не читает состава, тем более что указан он на коробочке, которая сразу отправляется в мусорное ведро. А на самом тюбике таких указаний нет. И так, что же входит в состав зубной пасты? Ее компоненты оказались неожиданными.

Содиум – слабительное средство

Пометка «лаурил сульфат натрия» на упаковке ни о чём не скажет не специалисту. Полное название компонента – Sodium Lauryl Sulfate, SLS. В пасте он вроде как для того, чтобы она пенилась и расщепляла частицы налёта. Однако не уточняется, что получают SLS из кокосового масла путём химического синтеза. Точно такого же, который используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и прочих чистящих средствах. Кстати, очень дешёвый химический ингредиент. Но, мягко говоря, неполезный не только для зубов, но и для волос, и кожи. И неудивительно. В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиревателях двигателей, средствах для мойки машин. Жир он действительно удаляет, но и коррозию металла вызывает со временем. Но наши зубы-то далеко не металлические!

Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия (США) показали, что SLS проникает в различные органы человека и очень медленно из них выводится. Особенно следует обращать внимание на то, чтобы этого компонента не было в пастах детских. Некоторые исследователи связывают раннюю катаракту с тем, что эта «химия» накапливается в организме детей. Нежному белку глаз она вредит в первую очередь.

Кроме того, в пасте содержится сорбитол – жидкость, препятствующая высыханию. Сама по себе она – слабительное средство. Если таковая есть в детской пасте, пусть родителей не удивляет, что у ребёнка может быть понос.

Теперь остановимся на лаурите сульфат натрия, или Sodium Laureth Sulfate (SLES). Это вещество также образует много пены, поэтому маленькой горошины хватает, чтобы почистить зубы взрослому.

Но нетрудно найти информацию, которая гласит, что эта составляющая зубных паст – ингредиент №1 в очистителях и шампунях. SLES реагирует с другими компонентами и образует, кроме нитратов, ещё и диоксины. Последние исследования показали, что они оказывают негативное влияние на детородную функцию у мужчин. Особенно это вещество опасно для детей, так они часто заглатывают зубную пасту, и это может вызывать заболевания ЖКТ.

Исследования, проведённые в Осло в Норвегии, показали, что SLES может также ускорять развитие афтозного стоматита у склонных к нему людей. Челюстно-лицевой хирург Пол Барквел заметил, что появление язвенных поражений снижается на 70 процентов, когда пациенты чистят зубы зубной пастой без лаурита сульфат натрия. Учёные предполагают, что, ко всему, SLES высушивает слизистую оболочку слизистой рта, повышает чувствительность дёсен к аллергенам и таким раздражителям, как пищевые кислоты. Являясь сильнейшим абразивом, он, конечно, отбеливает зубы, но при этом истончает эмаль.

Тот самый триклозан

Реклама уверяет, что триклозан – первый в борьбе против микробов. Иными словами, это антибиотик. Но, оказывается, не все микроорганизмы нужно уничтожать (а триклозан «убивает» 99%), ибо они залог нормальной жизни на Земле вообще. Получается, чем чаще и больше мы используем зубную пасту с триклозаном, тем меньше во рту становится нормальной полезной флоры. Потому что последняя размножается в несколько раз медленнее, чем вредная.

К тому же одно дело, когда мы чистим средством раковину, надевая резиновые перчатки, а другое, когда оно напрямую соприкасается со слизистой оболочкой полости рта. Надёжно ли внутренняя среда организма защищена от проникновения триклозана? Профессор медицины и молекулярной биологии, Медицинской школы Университета Тафтс Стюарт Леви выступает за разумное применение антибиотиков МСРПА. Он смог доказать, что ни наша кожа, ни слизистые оболочки не являются преградой для проникновения триклозана. Он частично впитывается в кожу, а частично под воздействием света и хлорированной воды разлагается с образованием канцерогенных соединений, которые также имеют свойство проникать через кожу.

Так нужен ли фтор?

На некоторых пастах есть маркеры «без фтора», на других, наоборот, выпячивают его наличие. Многие годы этот ингредиент даже рекламировался как полезный для зубов, укрепляющий эмаль. Он вводился в состав зубных паст и рекомендовался детям как компонент, необходимый в период развития постоянных зубов. Но фторид – канцероген, иными словами, вещество, способное стимулировать или вызывать рак. В 1977 году Национальный Американский институт рака доказал связь фторида с раком. Специалисты предупреждают: фтор не должен поступать в организм в виде фторида. Он необходим в малых количествах и может усваиваться с пищей. Избыток фтора не только не улучшает состояние зубов, но даже способен разрушать эмаль. Частое употребление паст с ним ведёт к флюорозу – потемнению зубов.

Теперь зубные пасты с фтором не так популярны. Гигиенисты рекомендуют использовать их не чаще одного-двух раз в неделю, заменяя другими пастами. Нужно внимательно выбирать зубные пасты, потому что, за редким исключением, они содержат этот компонент.

Ополаскиватели подальше от детей!

Это предупреждение имеет под собой веские основания. Есть исследование, в соответствии с которым тысячи детей отравляются ополаскивателями для рта. И всё потому, что они содержат этанол, т.е., спирт. Если ребёнок проглотит ополаскиватель с содержанием спирта в количестве 30 г, это может вызвать серьёзные нарушения в мозге. Ополаскиватели с концентрацией спирта 25% и более повышают частоту возникновения рака в полости рта, глотке и на языке (на 60 процентов у мужчин и на 90 процентов у женщин). Спирт высушивает слизистую, нарушает защитную функцию клеток.

Не так безобидны и детские пасты. Многие фирмы включают в их состав отдушки, подсластители и ароматизаторы, чтобы сделать пасты более привлекательными для детей. Малыши же, не умея контролировать глотательный рефлекс при чистке, непроизвольно заглатывают 30% пасты. И это плохо. Сахарин, используемый в качестве подсластителя, признан явным канцерогеном. Красители, придающие пастам яркие цвета, также являются канцерогенами. Ароматизаторы и вкусовые добавки часто бывают аллергенами.

Зачем же всё это разрешают?

Почему же производителю разрешают использовать эти ингредиенты, если они так вредны? Потому что в пасты добавляют минимально допустимую и (якобы) не опасную для здоровья дозу. Но мы ведь каждое утро втираем «это» в зубы!

На тюбик должна наноситься маркировка в виде полоски, которая несёт следующую информацию:

– черная: содержит вещества, усиливающие пародонтоз,
– красная: содержит вещества, опасные для здоровья,
– синяя: содержит допустимые синтетические вещества, не опасные для здоровья,
– зеленая: содержит 100% натуральное сырье, экологически чистые вещества.

Ирина Розанова
Donbass.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты