5 новых направлений фитнеса

0

Часто случается, что физически человек в состоянии заниматься спортом, есть и силы, и время, и возможность, но нет… настроения. Что же делать в таком случае?

Обычный фитнес кажется вам скучным? Такое бывает. Но если вы до сих пор думаете, что фитнес – это исключительно кардиотренировки, йога или работа с весом, то вы ошибаетесь.

Данный вид тренировок рассчитан на самых разных людей с разной степенью подготовленности. Обычно танцевальный фитнес выбирают экстраверты, которым хочется общаться с живыми людьми, а не железяками – тренажерами.

Такие виды активности, как фитнес, удерживают преимущество, однако, не смотря на это, клубы через каждые несколько месяцев предлагают что-то свежее. Познакомьтесь с пятеркой новых направлений, о которых вы, возможно, еще не знаете.

Зумба

Поговаривают, что начав заниматься зумбой, вы уже не сможете остановиться. Сочетание сильнейшей аэробной нагрузки с зажигательными латиноамериканскими танцами – отличный способ подтянуть фигуру и просто подвигаться в свое удовольствие. Придумал это чудо от фитнеса колумбийский инструктор Альберто Перес. Он же стал инициатором «зумба – движения», которое распространилось по всему миру. Вся прелесть зумбы в том, что вы тренируетесь без тренировок. Вы словно пришли в ночной клуб просто повеселиться, а вышли оттуда уже с подтянутыми ягодицами и оформленной талией.

Врачи провели исследование и выяснили, что при занятиях зумбой человек получает аэробную нагрузку разной степени интенсивности, но при этом не утомляет свою центральную нервную систему, потому что двигаться нужно в такт музыке и ни о чем не думать. Как и в любых фитнес – комплексах, здесь есть несколько уровней: детский, базовый, тонизирующий, суперпрофи и даже аква – зумба, где все происходит в воде.

Йога на небесах

Два года назад популярность йоги была неоспоримой – звезды пропагандировали ее в журналах и по телевидению, стали даже появляться специализированные издания, посвященные исключительно асанам и их правильному выполнению. Но даже что-то хорошее рано или поздно надоедает. Тогда инструкторы по йоге стали придумывать, как разнообразить тренировки. Так появилась «воздушная йога», в которой для выполнения упражнений используется специальный гамак, подвешенный к потолку. Стоит ли говорить, что в этом случае асаны становятся в несколько раз сложнее. Соответственно, увеличивается нагрузка на мышцы и эффективность тренировок в целом.

Автором этих тренировок считается Кристофер Харрисон – танцор, гимнаст, хореограф и персональный тренер многих знаменитостей. Кстати, у «воздушной йоги» есть противопоказания: ею не рекомендуют заниматься людям с высоким артериальным давлением и проблемами с сердцем. Всем остальным – добро пожаловать в небо.

Пилардио

Название образовано от скрещения двух популярных фитнес-направлений: пилатес и кардио. Особой популярностью сегодня пилардио пользуется в Германии, однако медленно, но верно проникает и в другие страны. Автор пилардио Жасмин Вальдман взяла за основной ориентир принципы пилатеса: медленное дыхание, плавные движения, постоянное натяжение позвоночника (как будто кто-то тянет вас вверх за макушку). Но даже при соблюдении этих принципов большая часть времени уделяется танцам, которые, как и любая кардионагрузка, хорошо способствуют сжиганию калорий и уходу лишних килограммов.

Еще один важный момент – занятие проходит без перерывов на отдых, даже небольших. Но построение упражнений «с умом» (разминка, танец, гимнастика, танец) позволяет избежать перегрузок и при таком темпе чувствовать себя отлично.

Будокон

«Путь воина духа» (именно так переводится «будокон» с японского) – замена восточным единоборствам. Будокон как вид фитнеса соединяет в себе эти самые единоборства и йогу, однако его создатель Камерон Шейн убежден, что будокон при правильном подходе должен превратиться в жизненную философию. Словам Камерона можно верить, ведь он долгие годы был телохранителем сначала Шона Пенна, затем Чарли Шина и, кроме того, занимался постановкой боевых сцен в фильмах с участием Джеки Чана.

Считается, что этот вариант фитнеса подходит людям с любым уровнем физической подготовки. Но, если вы не слишком уверены в своих силах, не переживайте – в будоконе предусмотрен целый комплекс упражнений для новичков, который поможет привыкнуть к нему и полюбить. Занятие продолжается около часа и разбито на три «сектора» – дыхательная гимнастика, йога, боевые искусства. Последний блок сочетает в себе приемы карате-до, джиу-джитсу и таэквондо. Завершается же урок особой медитацией, позволяющей телу и духу полностью расслабиться.

Кинезис

Название этих тренировок происходит от греческого слова, что означает «процесс движения». А также кинезис – это название тренажера, с помощью которого осуществляется большая часть упражнений. Он представляет собой специальную установку с резинками, каждая из которых имеет разную силу натяжения. Таким образом, во время занятия можно чередовать нагрузки, что хорошо сказывается на прокачивании отдельных групп мышц, а на первом этапе знакомства с кинезисом – облегчает вам работу, чтобы избежать растяжения.

Занятия кинезисом хорошо влияют на осанку и растяжку, позволяют повысить гибкость позвоночника и суставов. Кроме того, кинезис хорошо тренирует координацию. Поклонники этого вида фитнеса утверждают, что всего за 30 минут занятия можно проработать все группы мышц, а калорий вы потратите сразу на 60 процентов больше, чем при обычных занятиях спортом. Впечатляет, без сомнения. Но во всем нужно убедиться самостоятельно.

Вперед, штурмовать клубы в поисках нескучного фитнеса! Многое зависит от вас самих, вашей фантазии и возможностей фитнес-клуба. Нескучной вам тренировки!

Марина Левичева,
«SuperStyle.ru»

Поделиться.

Комментарии закрыты