5 признаков сбоя в иммунной системе

0

По прогнозам специалистов Института эпидемиологии им. Л. Громашевского, заболеванием №1 до начала весны будет оставаться грипп. А большему числу украинцев он станет знаком ближе к концу февраля. «Основных факторов три, — говорит Алла Мироненко, завотделом респираторных и других вирусных инфекций. — Во-первых, число заражений в ряде стран Запада неуклонно растет именно в последние дни. Значит вскоре эта вирусная волна дойдет и до нас.

Во-вторых, на этой неделе дети массово вернулись в школы (куда не ходили из-за сильных морозов), и если сейчас заболеет пара-тройка учеников (в отдельно взятой школе), то через неделю это будет уже несколько человек, которые, в свою очередь, принесут вирус в дом и т. д.

В-третьих, сколько ни говори людям, но как только теплеет (а по прогнозам, это произойдет уже к концу месяца), некоторые начинают резко «раздеваться». Это тоже увеличивает число заболевающих. И, кроме того, в связи с потеплением люди начинают чаще куда-то ходить: в театр, кино, гости. А где большое скопление людей — там выше риск заражения гриппом». Таким образом, как укрепить иммунитет — вопрос по-прежнему актуальный. А ответ на него нам дал Олег Назар, главный иммунолог Киева.

5 признаков сбоя в иммунной системе

Если вы наблюдаете у себя хотя бы один из нижеследующих симптомов, то не исключено, что ваш иммунитет пора капитально «ремонтировать» — он в депрессии. Для этого обязательно покажитесь иммунологу. Он назначит вам проведение иммунограммы — анализа крови, который покажет состав лимфоцитов, процентное соотношение различных его показателей, а также концентрацию иммуноглобулинов. Кроме того, необходимо будет провести анализ крови на носительство вирусов герпеса и Эпштейн-Барра. И если результаты окажутся «плохими», то придется пройти курс лечения, который назначит врач.

1. Больше 10 простуд в год

Количество ОРВИ и ОРЗ — показатель силы защитных сил организма, и чем меньше их, тем, значит, сильнее иммунитет. Но до 10 раз — тоже норма.

2. Выпадение волос

Особенно на фоне неприятных ощущений в горле и суставах, а также если вы страдаете тонзиллитом.

3. Хроническая усталость

Если с утра вы просыпаетесь с чувством, что и не ложились, или ощущаете нехватку сил, едва доработав до обеда.

4. Лихорадка на губах

Носителями герпеса является 90% населения планеты. И только за счет сильного иммунитета, который сдерживает рост этого вируса, далеко не все страдают лихорадкой на губах.

5. Частые осложнения

Если болеете вы редко (меньше 10 раз), но что называется — метко. То есть когда обычная простуда обязательно перерастает если не в гайморит, то в бронхит.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты