7 поводов отвести дочку-подростка к гинекологу

0
Половое созревание – важный период в жизни каждой девочки. От того, насколько гладко он проходит, во многом зависит ее будущее здоровье. Некоторые сигналы должны рассказать маме о том, что у дочки процесс взросления проходит с проблемами – чтобы потом она могла выносить и родить здоровых детей.

1. Если месячные отсутствуют до 15 лет

Причинами того, что у 15-летней девочки так и не начались месячные, могут быть наследственные нарушения (так было у мамы или бабушки), анатомические или эмоционально-психологические причины. Это также характерно для худеньких девочек с узким тазом, неразвитой грудью. Если девочка увлекается диетами, и весит менее 50 кг, она также рискует не увидеть месячных до 15 лет. Ведь для начала месячных нужна «критическая масса тела» – те самые 50 кг. Если же вторичные половые признаки хорошо развиты (растет грудь, волосы на лобке), то, скорее всего, речь идет об анатомических аномалиях в строении половых органов (чаще всего – девственной плевы).

2. Сбился установившийся цикл

Главный дирижер всех гормональных процессов в женском организме, отвечающий за постоянство цикла, – головной мозг (гипоталамус и гипофиз). Они заставляют матку ежемесячно готовиться к оплодотворению и отторгать эндометрий, тогда беременность не наступает. Спровоцировать сбои в цикле могут черепно-мозговые травмы, инфекционные воспаления мозговых оболочек, например, менингит и даже частые ОРЗ. Тяжело протекающие вирусные инфекции требуют от растущего организма много сил на восстановление. Хронический тонзиллит тоже, нарушая рабочую связь гипоталамуса с гипофизом, приводит к тому, что цикл сбивается. Нарушениями цикла, как правило, страдают девочки, которые имеют лишний вес. Если цикл дочки не установился в течение двух лет (именно столько ему отводится на «устаканивание»), нужно вести ее к гинекологу – чтобы предотвратить возможное бесплодие в будущем.

3. Бакенбарды и усы

Если у вашей девочки в период полового созревания начали расти «бакенбарды», стержневые волосы на верхней губе, подбородке и груди, а ее фигура никак не приобретает плавные женские формы, скорее всего речь идет о «адреногенитальном синдроме». Эта болезнь объясняется гормональными проблемами, при которых в организме девочки в избытке производится мужской андроген. Развитие этой патологии происходит еще во внутриутробный период. Если вовремя не обратить на эти признаки внимания, у девочки может увеличиться клитор, прекратится рост груди и так и не начнутся месячные. При своевременном обращении к гинекологу у девочек вовремя и правильно устанавливается регулярный менструальный цикл, а в дальнейшем они вынашивают и рожают здоровых детей.

4. Боли внизу живота с одной стороны

В 12-13 лет с началом месячных у некоторых девочек могут развиваться доброкачественные опухоли – фолликулярные кисты яичников. Дело в том, что овуляция на этом этапе развития часто не происходит из неразорвавшегося фолликула (граафового пузырька). Жидкость в фолликуле продолжает накапливаться, образуя гладкое, тонкостенное образование размерами от 2 до 8 см в диаметре. Такие кисты можно заподозрить по болям внизу живота, отдающим в ногу. Эти образования могут встречаться даже у новорожденных малышек, на фоне неблагоприятно протекавшей беременности у мамы. Сама киста тоже синтезирует эстрогены (женские половые гормоны), и поэтому может привести к преждевременному половому созреванию (в 7-8 лет). Обнаружить такую опухоль можно с помощью УЗИ на 7-8-й дни цикла. Если киста не диагностирована вовремя и продолжает расти, это чревато перекрутом ножки или ее разрывом. Такие патологии сопровождаются очень резкой болью в животе и их часто путают с аппендицитом.

5. Неравномерно растет грудь

Активное развитие молочной железы начинается в период полового созревания (в 10-13 лет). Многие девочки замечают, что одна грудь растет быстрее другой, и начинают бить тревогу. Диагноз «ассиметрия груди» можно поставить только в 20-25 лет, когда формирование груди окончательно закончено. До этого, если девочку не беспокоят выделения из груди и уплотнения – это не повод для тревоги. Однако если грудь отличается на 2 размера и больше, обязательно отведите дочь к эндокринологу. Следите за питанием девочки, такую проблему может спровоцировать дисбактериоз кишечника и гастрит.

6. Болезненные месячные

Менструации у девушек, не живущих половой жизнью, могут быть болезненными из-за девственной плевы, которая мешает нормальному выходу крови. Обычно, когда девушка начинает жить половой жизнью, болезненность месячных проходит. Однако при сильных болях во время менструации лучше все-таки показать девочку гинекологу, который сможет точно установить причину болезненных месячных. Определив причину болей, гинеколог назначит подходящее средство для их облегчения.

7. Выделения

На протяжении нескольких месяцев, а иногда и за год до наступления первой менструации у девочки могут появиться беловато-желтые выделения. Это бели – предвестники начала полового созревания. Это вполне нормальное физиологическое явление, несмотря на то, что их может быть очень много. Однако когда выделения продолжаются и после установления регулярного менструального цикла или это причиняет девочке беспокойство (выделения приобретают желтый, зеленоватый или коричневый оттенок, а также неприятный запах), то это может свидетельствовать о воспалительном заболевании или инфекции.

Татьяна Приходько,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты